Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сформирована коллегия присяжных для рассмотрения дела об убийстве Сергея Юшенкова


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков, адвокат Генри Резник и независимый депутат Государственной Думы России Владимир Рыжков.

Андрей Шарый: Московский городской суд присяжных сформировал коллегию для рассмотрения дела об убийстве депутата Государственной Думы России Сергея Юшенкова. Слушания назначены на 2 февраля. О судебных перспективах этого процесса – корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков:

Михаил Саленков: 12 основных и 2 запасных присяжных заседателя избрал в понедельник Московский городской суд. Чтобы дело рассматривалось судом присяжных, потребовал один из шести обвиняемых, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Бориса Березовского Михаил Коданев. По мнению адвоката Коданева Генри Резника, у подсудимых в этом случае будет больше шансов на положительный исход судебного разбирательства.

Генри Резник: В суде общей юрисдикции оправдательные приговоры практически не выносятся. В суде присяжных они более вероятны. Он не признает себя виновным, и понятно, что защита должна отстаивать позицию самого Коданева, так что нам предстоит состязание. Я выражаю надежду, что это состязание будет происходить по тем правилам, которые предписывают и законы, и нормы этики профессиональной.

Михаил Саленков: Подсудимых шестеро. Михаила Коданева и его помощника Александра Винника обвинение считает организаторами убийства Юшенкова, исполнителем – Александра Кулачинского. Подготовкой к убийству, по версии следствия, занимались Игорь Киселев, Владислав Поляков и Антон Дрозд. Им предъявлены обвинения по трем статьям уголовного кодекса: убийство, посягательство на жизнь государственного или общественного лица и незаконное хранение оружия. Каждому из подсудимых грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. По прогнозам адвоката Резника, в лучшем случае слушания по делу продлятся полтора-два месяца. Резник уверен, что суд с участием присяжных заседателей обеспечит большую объективность и беспристрастность. Суду предстоит заслушать показания 70 свидетелей. По мнению первого заместителя генерального прокурора Юрия Бирюкова, мотивом убийства депутата стали внутрипартийные разногласия в "Либеральной России", а именно конфликт между двумя противоборствующими группами, каждая из которых хотела сохранить за собой название партии. Весной 2003-го года образовались две "Либеральных России". Одна - официально зарегистрированная партия Сергея Юшенкова, другая - Михаила Коданева при поддержке Бориса Березовского. Начало слушаний по делу об убийстве Юшенкова мы попросили прокомментировать независимого депутата Государственной Думы России Владимира Рыжкова:

Владимир Рыжков: Это одно из главных дел судебных, потому что в России, к сожалению, практика убийств, в том числе политических, широко распространена. Лично я ни на одну минуту не сомневаюсь, что убийство Сергея Юшенкова политическое. Я нисколько не сомневаюсь, что за ним стоят конкретные политические мотивы, есть конкретный заказчик, который руководствовался этими политическими мотивами. Поэтому я очень надеюсь, что судебное рассмотрение будет открытым, будет гласным. Потому что очень не хотелось бы, чтобы были осуждены невинные, чтобы случайно не произошла судебная ошибка. Мы, все общество, заинтересованы в том, чтобы суд состоялся, как можно более подробный, глубокий и обстоятельный, чтобы мы все были уверены, что следствие пошло по правильному следу, и действительно нашло истинных исполнителей, и, я надеюсь, заказчиков также.

Михаил Саленков: Вы говорили о том, что мотив убийства - политическая деятельность. Генпрокуратура немного уточняет, она говорят о том, что это внутрипартийные разногласия между двумя группами, между двумя "Либеральными Россиями". Какая точка зрения у вас на этот счет?

Владимир Рыжков: Я не хочу подменять собой суд и выносить свой собственный приговор. Должен разобраться суд, и сторона обвинения, следствие должны предъявить весомые доказательства. У нас, к сожалению, политические убийства - это обычная вещь в стране. Чтобы их не было, нужны такие судебные процессы.

Михаил Саленков: Сопредседатель партии "Либеральная Россия", депутат Государственной Думы Сергей Юшенков был застрелен возле своего дома на улице Свободы 17 апреля 2003-го года, в день официальной регистрации своей партии.

XS
SM
MD
LG