Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские власти обещают кардинальным образом изменить социальное положение пожилых людей, переживших блокаду Ленинграда


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виктор Резунков и Дмитрий Казнин, и председатель свободного профсоюза "За справедливость", житель блокадного Ленинграда Екатерина Изотова.

Арслан Саидов: В Санкт-Петербурге сегодня должно пройти заседание президиума Госсовета России, приуроченное к 60-летней годовщине со дня снятия блокады Ленинграда. Власти обещают принять серьезные меры для улучшения социального положения пенсионеров, в первую очередь блокадников. Рассказывает Виктор Резунков:

Виктор Резунков: Сегодня как раз ожидается, что в ближайшие часы начнется заседание президиума Госсовета, на котором будет обсуждаться вопрос об увеличении пенсий блокадникам и о соотношении статуса участника войны и труженика тыла. При этом Путин уже заявил о том, что этот вопрос должен решать парламент, поэтому каких-то особых решений судьбоносных на президиуме Госсовета принято не будет. Все-таки давайте послушаем репортаж нашего корреспондента Дмитрия Казнина о том, что сейчас происходит в Санкт-Петербурге, и как это воспринимается блокадниками в том числе.

Дмитрий Казнин: Всего в России более 25 миллионов ветеранов, из них более семи миллионов - труженики тыла и жители блокадного Ленинграда. В Петербурге живет 268 тысяч блокадников, всего два года назад их было более 300 тысяч. Сегодня в день 60-летия полного снятия блокады Ленинграда на первом заседании президиума Госсовета, которое пройдет в Петербурге, в рамках обсуждения мер по улучшению социального обеспечения пенсионеров в России будет рассмотрено предложение приравнять статус, а значит и пенсии тружеников тыла и блокадников, к статусу участника Великой Отечественной войны. Прибывший в Петербург президент Владимир Путин до начала заседания госсовета на вертолете отправился на Невский пятачок, где во время блокады Ленинграда шли наиболее ожесточенные бои, и где был тяжело ранен отец президента. Там, отвечая окружившим его ветеранам и пенсионерам, которые жаловались на низкие пенсии - менее двух тысяч рублей - и на множество других несправедливых и унизительных вещей, Владимир Путин заявил, что вопрос о приравнивании статуса блокадника к статусу участника Великой Отечественной войны - это дело парламента, а не президента, но он будет курировать этот вопрос. Ветераны и пенсионеры также просили увеличить минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума, а также снизить возрастной порог для получения доплаты к пенсиям с 80-ти до 75-ти лет.

Пока президент общался с ветеранами на Невском пятачке, у Большого концертного зала "Октябрьский", где должен был начаться праздничный концерт, посвященный 60-летию снятия блокады Ленинграда, собрались более двухсот блокадников, которых не пускали в зал. Большинство из них услышали накануне по радио, что вход для них будет бесплатным и пришли. Администрация "Октябрьского" оправдывалась тем, что у них сегодня особый режим, много важных персон в зале ждут приезда президента России Владимира Путина. Стоявшие у входа в концертный зал блокадники в это время громко возмущались."Сегодня пригласили, что в 15.00 в честь 60-летия приглашаются блокадники, и мы пришли". Также они пели песни. В концертный зал несколько раз приезжали машины "скорой помощи", так как некоторым ветеранам становилось плохо.

Виктор Резунков: У нас сейчас в петербургской студии Радио свобода председатель свободного профсоюза "За справедливость", инвалид второй группы, житель блокадного Ленинграда Екатерина Абрамовна Изотова.

Екатерина Абрамовна, как вы считаете, благожелательно бы восприняли блокадники, если бы их статус был приравнен к статусу участника Великой Отечественной войны?

Екатерина Изотова: Я считаю, что вообще приравнять надо всех нас. Я недавно была у вас на "Свободе" и сказала, что это последний наш "праздник со слезами на глазах", когда мы можем еще собраться. Даже дети блокадного Ленинграда не доживут до следующей круглой даты, тем более в тех условиях, в которых мы вынуждены жить - без лекарств, без нормальных пенсий и без многого-многого другого.

Виктор Резунков: Владимир Путин сегодня заявил о том, что необходимо увеличивать пенсию, а не количество льгот или льготников. Как вы относитесь к этому заявлению?

Екатерина Изотова: Я считаю, что увеличивать нужно пенсии просто потому, что у нас, извините, инфляция не такая, о которой говорится по радио. А льготы мы не просим увеличивать, мы хотим, чтобы нам давали хотя бы то, что уже прописано в федеральном законе. И сейчас я обращаюсь к Владимиру Владимировичу: нам гарантирован по федеральному закону один МРОТ, который сейчас 600 рублей, а остановили выплаты на 173 рублях. И гарантированы бесплатные лекарства по нашим заболеваниям. Так вот, это совсем не выполняется, потому что в городе внесен бюджет новым правительством на уровне 20% - на бесплатные лекарства. Остальные 80 процентов могут умирать прямо на улице, или если их откачают, привезя с улицы, наши самоотверженные врачи. Мне Желобов отвечает, что сложившаяся экономическая ситуация не дает возможности обеспечивать нас по нашим заболеваниям, только гемофилия, сахарный диабет, туберкулез, онкологические заболевания. А такие заболевания как инфаркт, инсульт, стоящие на первом месте по смертности, желудочно-кишечные, опорно-двигательные больные - имеют право умирать так, как я сказала, потому что на нас лекарства не заложены. И, Владимир Владимирович, я просто прошу вас, обратите на это внимание. Это не очень дружественные вам люди говорят о том, что у нас все хорошо. Очень похоже, что им не нравится, что вы выставляете себя на выборы на следующий срок, и потому они вас просто подставляют. Я разговаривала с многими нашими людьми, и они ко мне подходят, поскольку меня достаточно хорошо в городе знают, я просто довожу до вашего сведения то, что говорят люди.

Виктор Резунков: Вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина заявила, что жители блокадного города, имеющие знак блокадника, получили компенсацию в эти праздничные дни 450 рублей, а те, кто имел медаль "За оборону Ленинграда" - 900 рублей. В то же время, как отметила вице-губернатор, на торжества и проведение памятных мероприятий, посвященных 60-летию полного снятия блокады, из городского бюджета выделено более 18 миллионов рублей. Как вы оцениваете это?

Екатерина Изотова: То, что сделала или говорит Людмила Косткина, это, мягко говоря, безобразие. Могу сказать совершенно точно, что у меня последние дни домашний телефон разрывается, потому что люди возмущены, - посчитайте, пожалуйста: 900 рублей за 900 дней блокады тем людям, которые стояли под обстрелами, и по полтиннику на день тем, которые фактически выросли в этих условиях. Мало того, я все-таки считаю, что наше поколение прожило достойную жизнь. Сейчас я первый раз одела медаль "Ветеран труда" и значок "Житель блокадного Ленинграда". Я прожила достойную жизнь, я сделала все, что я могла сделать для своей родины, и таких как я - миллионы, людей, которые пережили войну. Мы поднимали эту страну из руин, и она была второй страной в мире после, допустим, Штатов.

Виктор Резунков: Екатерина Абрамовна, как вы в целом оцениваете праздники, которые проходили? Я знаю, вы были при вручении медалей, вас пригласили. Расскажите, пожалуйста, что вы увидели, и что вас больше всего поразило.

Екатерина Изотова: Вы знаете, медали у нас как всегда вручают по-разному. Лицам приближенным вручают в театрах, в Смольном, а обычным гражданам, нам, например, 45-е муниципальное образование вручало в клубе "Космонавт". Это даже не сам клуб, это было помещение бывшего склада магазина, никак не украшенное, абсолютно не было праздничного ощущения. Наоборот, было ощущение блокады, потому что те люди, которые нам вручали, депутаты местного органа, Совет ветеранов, они сидели на улице практически, они сидели так же, как в блокаду - в пальто - и вручали медали. Когда я прочла свое стихотворение о блокаде, многие плакали. Но самое печальное, что нам медали выдали, даже не знаю как сказать, это оскорбление или по недомыслию. Бывают детские игрушки, магниты, которые к холодильникам, так вот выдали нам по одному игрушечному пельменю, "Пельмешки без спешки", которые мы можем к пустому холодильнику приставить...

XS
SM
MD
LG