Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социальная ответственность бизнеса – точка зрения Евгения Гонтмахера


Программу ведет Владимир Бабурин, участвует вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Евгений Гонтмахер

Владимир Бабурин: У нас в прямом эфире по телефону вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Евгений Гонтмахер. Евгений Шлемович, создается впечатление, что слова "социальная ответственность", "филантропия", "прозрачность бизнеса" возникли одновременно, по крайней мере, стали часто употребляться в связи с делом "ЮКОСа" и арестом Ходорковского. Это обманчивое впечатление?

Евгений Гонтмахер: Слова - они всегда обманчивы. Такое явление, которое названо было недавно социальной ответственностью бизнеса, существует, конечно, давно. Потому что участие бизнеса в социальных программах трудно переоценить. Возьмите 90-е годы, когда бизнес формировал рабочие места, платил заработную плату, платил налоги, какие- никакие, на что содержали государство, на что делали социальные выплаты. Все-таки уже в 90-е годы у нас экономика была, в основном, частная и определялась во многом бизнесом, а тем более сейчас, в XXI веке, поэтому это явление было, но понадобилось, особенно в этом году, после известных событий с "ЮКОСом", понадобилось как-то это назвать, придумать некий пароль. Так вот, этим паролем выбрали понятие социальной ответственности. С моей точки зрения, оно не совсем правильное, потому что социальная ответственность - перед кем? Возникает вопрос. Мне кажется, что если это понятие употреблять, то надо одновременно говорить о социальной ответственности власти и социальной ответственности общества. Тогда в этой триаде понятно, что каждая сторона является социально ответственной перед остальными двумя.

Владимир Бабурин: А вам не кажется, что люди, которых называли и продолжают называть олигархами, и которые сегодня с большим удовольствием называют себя не олигархами, а филантропами, совершили достаточно большую ошибку, когда они вот эти социальные программы не особенно-то и рекламировали, не знаю, может, были скромные, или по какой-то другой причине?

Евгений Гонтмахер: Элемент ошибки, безусловно, был. Потому что мне кажется, что бизнес в 90-е годы и в начале этого десятилетия немножко переоценил готовность общества мириться с его существованием. Помните, были разговоры в самом конце 90-х о том, что уже необратимы реформы, движение России в стороны рыночной и либеральной экономики, и демократического общества – оказалось, что нет. Эти события, связанные с "ЮКОСом", и результаты парламентских выборов показали, что общество пока еще сохраняет значительный потенциал, я бы сказал, реставрации, такой советской реставрации - делить, преследовать, по любому поводу, если ты просто другой, начиная от элементарной ксенофобии, кончая тем, если ты другой с точки зрения материального положения. Да, бизнес, конечно, недооценил существующую опасность и не вкладывал деньги в пиар, разъяснение, показ обществу своей социальной ответственности. В этом смысле - да, конечно, ошибка была совершена. Но я бы сказал, что такую ошибку совершила и политическая элита, которая сейчас за это расплачивается в полном объеме.

Владимир Бабурин: То есть, сильно ли я ошибусь, если так упрощу ситуацию: вообще российское население не слишком изменилось со времен советской власти, а может даже и царского режима, когда был бедняк-крестьянин, бедняк потому, что, в основном, он был бездельником, ненавидел своего богатого соседа, который был богатым не потому, что использовал труд батраков, а потому что сам работал в 10 раз больше своего соседа...

Евгений Гонтмахер: Думаю, что да. К сожалению, эти корешки культуры, трудовой культуры, трудовой морали, они сформировались в России еще столетия назад. Эти корешки очень глубокие, и чтобы они оказались другими, как видите, не хватило 15 лет перестройки и рыночных реформ. Наверное, для этого понадобится смена одного-двух поколений. В этом смысле ответственность власти и ответственность бизнеса крайне возрастает, потому что старые корешки могут дать новые побеги, к сожалению. Тогда и власть и бизнес будут, к сожалению, вынуждены вернуться в прежнюю систему, что допустить никоим образом нельзя. Поэтому власть и бизнес сейчас должны предпринять все возможное, чтобы новые корешки были посажены, взлелеяны и дали росточки.

XS
SM
MD
LG