Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге оглашена декларация общественного движения "Россия без Путина"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В среду в редакции газеты "Новый Петербург" была оглашена декларация общественного движения "Россия без Путина". Декларация этого движения, образованного в январе 2004-го года, заявляет, что президентство Путина отмечено провалами и преступлениями во внутренней и внешней политике, кровавой мясорубкой в Чечне, превращением выборов в позорный фарс, репрессиями против СМИ, трагедией "Норд-Оста", когда было удушено газом более сотни граждан, запрещением независимого расследования взрывов домов в Москве и других городах России. Поскольку президентские выборы можно признать безальтернативными, декларация призывает их бойкотировать. Движение "Россия без Путина" поддержал депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Шутов, сидящий в тюрьме шестой год без суда и следствия. Его помощник Денис Усов говорит, что Путин боится правды, которую знает Шутов.

Денис Усов: Шутов был председателем комиссии по проверке итогов приватизации, вскрыл множественные факты, когда народное имущество перешло в частную собственность. Конечно же, они лично знакомы очень давно, и фактически начинали свою политическую карьеру вместе, помощниками Собчака. Но потом, собственно говоря, о чем впоследствии писал Шутов, это, конечно, не могло не обидеть Путина, речь шла о том, что достаточно сомнительная была деятельность Путина во время его работы в Германии. С таким послужным списком, которым обладает Путин, редко заканчивают агенты, не провалившиеся на зданиях, или, скажем так, не изменившие родине.

Татьяна Вольтская: Движение "Россия без Путина" поддерживает и бывший политзаключенный Ростислав Евдокимов. Он обнаружил, что декларация Лимонова почти буквально совпадает с тем, что говорят многие правые политики.

Ростислав Евдокимов: Это значит, что две части политического спектра, на первый взгляд, противоположные, в действительности имеют много общего. Честные люди с обоих полюсов мыслят в одном направлении. Им не нравятся одни и те же процессы, происходящие в стране, например, установление фактически автократической власти. Например, то, что происходит в Чечне, спецслужбы, их засилье... Водораздел проходит не по этому разделению, а я думаю, по тому, честные это или бесчестные люди.

Татьяна Вольтская: В то же время, Ростислав Евдокимов считает, что надо бороться не с Путиным, а с системой, с взглядом на Россию как на автократическую страну. Нужно бороться за парламентскую республику, поэтому Ростислав Евдокимов предлагает организовать не "Комитет-2008", а "Комитет-2007", нацеленный на парламентские выборы, где и левые, и правые могли бы действовать сообща.

XS
SM
MD
LG