Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кончина Василия Митрохина


Программу ведет Андрей Шароградский. Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседовала с бывшим сотрудником внешней разведки СССР Олегом Гордиевским.

Андрей Шароградский: Британская газета "Таймс" сообщила сегодня о кончине в возрасте 81 года Василия Митрохина, бывшего начальника архивного отдела КГБ СССР, который перебрался в 1992-м году в Великобританию. Вывезенные Митрохиным секретные материалы из архивов КГБ впоследствии стали основой для книги "Архив Митрохина", написанной им в соавторстве с профессором Кристофером Эндрю. Набор документов, представленных Митрохиным, был настолько обширен, что некоторые эксперты назвали его самыми полными и исчерпывающими разведывательными данными, когда-либо полученными из какого-то источника. Наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына связалась по телефону с бывшим сотрудником внешней разведки СССР Олегом Гордиевским, который был лично знаком с Василием Митрохиным, и попросила его рассказать, как Митрохину удалось вывезти такое количество секретных документов, и действительно ли они представляли особую ценность.

Наталья Голицына: Господин Гордиевский, что, на ваш взгляд, побудило Василия Митрохина взяться за составление своего знаменитого архива?

Олег Гордиевский: Митрохин начал работать в МГБ КГБ в конце 40-х годов. Сначала он поехал в командировку в Израиль, где у него родился сын, к сожалению, инвалид. После Израиля его посадили работать в архив, так как он был больше не способен к оперативной работе. Жена у него инвалид, сын – инвалид, он не очень такой общительный, что надо для разведчика. И, начиная с начала 50-х годов, Митрохин Василий Никитич читал и читал различные дела, начиная с 1918-го года, ЧК, ГПУ, НКВД, и так далее. И он был совершенно потрясен чудовищными преступлениями советского режима, особенно органов КГБ, тем, что они творили до сих пор, это невозможно на словах передать, какое количество хороших, добрых людей в России они загубили, какими способами они это делали, и так далее. И он пришел к выводу, что надо довести до общественности всего мира правду о преступлениях советского режима, особенно КГБ. И он начал делать выписки из этих секретных дел, ему очень доверяли, потому что он был такой тихий, спокойный, сосредоточенный, серьезный, не болтливый, и вот он сидел в кабинете один, мог взять любой том дела, он прошел через несколько тысяч томов, и из самых интересных дел он делал выписки, и выносил в башмаках из здания КГБ, сначала это было на площади Дзержинского, потом из здания в Ясенево. Всегда это был большой риск, потому что в случае обыска могли бы это найти, но людей так много работало в КГБ, что просто обыскивать их было невозможно.

Постепенно он накопил этот архив, в котором имелась информация на тысячи, не на сотни, а на тысячи дел агентов КГБ, нелегалов, офицеров большей частью, агентуру, начиная с 20-х годов по начало 80-х. То есть, за 60 лет деятельности КГБ на самую ценную агентуру он вынес материалы, он сидел у себя на даче, ушел на пенсию в конце 80-х годов, сидел на даче и все это переписывал на машинке, чтобы представить в удобоваримом виде, когда он окажется на свободе. Наконец, уже пожилым человеком он совершил побег на Запад. Но это было не так, как побеги в других случаях. Советский Союз только-только развалился, Прибалтика отделилась, Митрохин пришел в американское консульство в Риге и предложил свои материалы. Он считал, что это вызовет сразу потрясающую, сенсационную реакцию. Между тем, американцы, как с ними, к сожалению, часто бывает, сказали: "Уходите, нам не надо ничего", - и прочее. Он подумал, расстроился, пошел в британское посольство. Британцы немедленно оценили всю ценность того, что он имеет, сразу же повезли его в Англию, сразу же он привез с собой где-то 50 документов.

По этим 50 документам англичане поняли, какую огромную важность представляет собой архив Митрохина. После этого они организовали переезд всей семьи Митрохина в Лондон – жены, тещи и сына, все инвалиды. И он сам пожилой, уже под 80 лет. В 1992-м году это было. После этого никто толком не знает, но я скажу, что бытует такая версия, что англичане послали тайную миссию в Россию из пары разведчиков, которые приехали тайком на пустую дачу Митрохина, и там в подвале этой дачи были бидоны из-под молока, и там лежали отпечатанные на машинке материалы всех тысяч дел, и они эти бидоны вывезли сначала в посольство, а из посольства в Лондон. И с 1992-го года по 1998-й Митрохин вместе с профессором Кристофером Эндрю написал огромную книгу, но которая не вместила и 50-й части этих материалов, которые Митрохин вывез. Эта книга называется "Митрохинский архив". Но самое ценное, самые "сливки" там содержатся. К сожалению, многие агенты, по просьбе некоторых стран, типа Германии, Италии, США, даже Израиля, просили не раскрывать псевдонимы агентов, не называть людей по фамилии, или потому, что они еще живы и могут быть какие-то проблемы, или потому, что есть оперативные соображения, по которым нельзя их раскрыть. Так вот, Кристофер Эндрю и Василий Митрохин все последние годы до кончины Василия Никитича работали над второй книгой, потому что за эти несколько лет, которые прошли после публикации "Митрохинского архива", службы разрешили раскавычить многих из других людей, и вот эта книга должна вот-вот выйти. Она затягивалась все время явно из-за болезни Митрохина.

Наталья Голицына: Насколько, на ваш взгляд, актуальной была эта информация для Запада, которую вывез Митрохин в его противостоянии коммунизму?

Олег Гордиевский: Ну, коммунизм в Восточной Европе развалился с 1989-го года по 1991-й. Митрохин бежал в 1992-м, поэтому о борьбе с коммунизмом говорить, конечно, нельзя. Речь идет о борьбе с вредными разведками, шпионскими организациями, особенно России. Здесь вклад Митрохина очень большой. Потому что, хотя среди этих тысяч агентов, о которых Митрохин сообщил англичанам и американцам, и всем, было только несколько таких, которые продолжают работать на Кремль, на шпионские организации России, большинство агентов принадлежат уже к предыдущим десятилетиям и поколениям, и смысл разоблачений, это, во-первых, объяснение всему миру, какая коварная, огромная, мощная организация советская разведка, как она вредила Западу и своим людям тоже. А главное - послать сообщение в Москву, ну и в Пекин, может, заодно и куда-то еще, против тех, кто шпионит, что вот, смотрите, ничто не остается секретным, рано или поздно приедет человек и привезет тонны документов и дела на людей, которые шпионили против своей родины. Между прочим, так и получилось. Был урок – дело Ханссена. Был такой Роберт Ханссен в Америке, агент СВР - российской разведки, один из работников, это было всего 3-4года назад, выкрал самое секретное дело из КГБ и привез в Америку. Вот пример Митрохина, как осуществляются его заветы на деле.

XS
SM
MD
LG