Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Круглый стол" по проблемам беспризорности и безнадзорности


Елена Фанайлова, Москва: В Москве состоялся "Круглый стол" по проблемам беспризорности и безнадзорности, организованный благотворительным фондом Торгово-промышленной палаты России. Выяснилось, что государство не справляется с проблемами детей-сирот, а министерские чиновники готовы просить помощи у благотворителей. Недостаточное бюджетное финансирование детских домов, бедность и кризис института семьи признаны главными проблемами России, в которой, по официальным данным, более миллиона детей.

Представители Министерства труда сообщили, что число беспризорников в стране достигает нескольких сотен тысяч. Однако представители Министерства образования и независимые эксперты настаивают на цифре полтора миллиона. С 1992-го года каждый год родители бросают или лишаются по суду около 100 тысяч детей - сообщил председатель российского Детского фонда писатель Альберт Лиханов. Он же привел официальную статистику Генеральной прокуратуры. 40 процентов достигших совершеннолетия выходцев из детских домов страдают алкоголизмом. Еще 40 процентов преступают закон. 10 процентов заканчивают жизнь самоубийством. Евгений Примаков, ныне глава Торгово-промышленной палаты, привел устрашающие цифры. В некоторых региональных детских домах на питание ребенка выделяется всего 15 рублей в день, в то время как по официальным нормам положено от 60 до 90 рублей.

Евгений Примаков: Неужели тогда Госдума не может какой-то вопрос поднять, и министерство, естественно.

Екатерина Лахова: Евгений Алексеевич, а когда у нас дети были приоритетом в государстве? Во всех ветвях власти, что в исполнительной, что в законодательной, что в судебной? Как только рассмотрение бюджета, как только социальные вопросы, так эти вопросы сразу блокируются, потому что отношение к детям просто в целом в государстве такое. Поэтому и бюджета нет.

Елена Фанайлова: Отвечала Евгению Примакову Екатерина Лахова, глава думского Комитета по делам женщин, семьи и молодежи. Председатель российского Детского фонда Альберт Лиханов считает, что давно пора принять закон о семейных детских домах. Таким будет считаться семья, взявшая на воспитание не менее пятерых детей:

Альберт Лиханов: Они, когда берут пятерых ребят, это надо признать трудом. Всего лишь трудом, и дать им все социальные гарантии, пенсионный стаж, зарплату, отпуск, и так далее. И дети переходят из казенного заведения в семейный детский дом.

Елена Фанайлова: А бывший глава Центробанка, депутат Государственной Думы Виктор Геращенко заявил:

Виктор Геращенко: Надо было бы, чтобы в будущем, я уж не замахиваюсь на верховную власть, но, по крайней мере, министром финансов, или труда, или социального развития был обязательно беспризорник. Тогда он будет больше понимать причины беспризорности, и как с этой беспризорностью бороться.

Елена Фанайлова: Так Виктор Геращенко предлагает решить проблему беспризорности в России.

XS
SM
MD
LG