Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги дела Буданова


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют журналисты Радио Свобода Андрей Бабицкий, Сергей Слепцов, Владимир Долин и Муса Хасанов, а также адвокат Абдулла Хамзаев и психиатр Эммануил Гушанский. Обзор публикаций в западной прессе подготовил Иван Воронцов.

Андрей Шарый: Представители защиты и обвинения на судебном процессе по делу полковника российской армии Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. объявили о намерении опротестовать приговор суда. Напомню, в последний день минувшего года военный суд Северокавказского округа вынес решение об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности в связи с невменяемостью в момент совершения преступления. Рассказывает наш корреспондент в Ростове-на-Дону Сергей Слепцов:

Сергей Слепцов: Почти два года продлилось слушание дела в военном суде Северокавказского военного округа. Прозвучавший приговор, пожалуй, ни для кого не был неожиданностью. Суд вынужден был согласиться с мнением четырех экспертных комиссий, которые признали в одном случае, что обвиняемый совершил убийство в состоянии аффекта, а три другие, последовавшие за первой, признали Юрия Буданова невменяемым в момент совершения им преступления. Кстати наряду с психолого-психиатрическими экспертизами в отношении Юрия Буданова была выполнена по назначению суда и так называемая военно-врачебная экспертиза. Суть вопросов, которые были разрешены в ходе этих исследований, вытекает из норм российского военного законодательства. Ни одному российскому военному не может быть предъявлено обвинение в воинском преступлении, если в момент его совершения он был не годен по состоянию здоровья к военной службе. И заключения всех экспертов, с которыми согласился суд, привели, прежде всего, к тому, что судом было вынесено так называемое частное определение по делу полковника Буданова. В нем военный суд Северокавказского округа указал Министерству обороны России на слабый контроль за состоянием здоровья российских военнослужащих, проходящих службу в зоне чеченского вооруженного конфликта. Трудно сказать, как отреагирует Министерство обороны России на это определение суда, но сам факт воистину наводит на грустные размышления. В соответствии с приговором того же суда Юрий Буданов совершил убийство чеченской девушки, будучи одержим навязчивой идеей задержания и уничтожения чеченского снайпера, а в заключениях эксперты оперируют такими, увы, давно привычными понятиями, как постравматические стрессовые расстройства и так называемая боевая усталость, характерная для российских военных.

Интересен и такой момент: государственный обвинитель в процессе помощник главного военного прокурора России полковник Дербенев, выступая в прениях сторон, просил суд отвергнут все выводы экспертов, признать Юрия Буданова вменяемым, а значит - виновным в похищении и убийстве Эльзы Кунгаевой, и назначить полковнику Буданову наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет в колонии строгого режима. При этом полковник Дербенев заявил всем участникам процесса, что он отнюдь не выполняет заказ главной военной прокуратуры, а высказывает свою точку зрения. Как сообщил мне адвокат подсудимого Алексей Дулимов, его подзащитный полковник Юрий Буданов в ближайшие дни будет доставлен из Ростовского следственного изолятора в одну из психиатрических лечебниц специального типа Ростовской области, как и указано в приговоре военного суда.

Андрей Шарый: За ходом процесса над Юрием Будановым не один месяц следил наш специальный корреспондент Владимир Долин. После оглашения приговора Владимир побеседовал с юристами, представителями сторон на процессе и независимыми экспертами. Я надеюсь, что сейчас Владимир, который находится у микрофона в московской студии Радио Свобода, познакомит нас с тем, что ему довелось услышать в последние часы.

Владимир Долин: В ночь с 26 на 27 марта 2000-го года командир 160-го танкового полка Юрий Буданов лично похитил из собственного дома 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву. На следующее утро труп девушки со следами насилия был обнаружен в лесопосадке. За два года следствия и суда так и не удалось полностью восстановить события трагической ночи. С Юрия Буданова еще в ходе следствия было снято позорное обвинение в изнасиловании 18-летней чеченки, хотя факт изнасилования был установлен. Военные эксперты не провели необходимых исследований, результаты которых могли бы неопровержимо подтвердить или опровергнуть факт изнасилования Эльзы Кунгаевой Юрием Будановым. По словам одного из них, вызванного в суд в качестве свидетеля, в медсанбате Западной группировки войск, где проходила экспертиза, не оказалось необходимых консервантов, такими консервантами являются формалин и гиспир.

В течение двух лет вокруг следствия и процесса шла подковерная борьба. Если одни генералы не сомневались, что Юрий Буданов убийца и насильник, то другие, как, например, бывший командир полковника, а ныне губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов его защищали, называя героем России. Бывший первый заместитель начальника генерального штаба а ныне заместитель председателя Совета Федерации генерал Валерий Манилов заявил, цитирую: "Российские генералы и офицеры постараются сделать все, чтобы помочь Буданову преодолеть беду, в которую он попал при исполнении воинского долга, и вернуться в строй". По мнению адвоката семьи погибшей девушки Абдуллы Хамзаева, Буданов уже не вернется в строй, и это едва ли не единственный положительный результат процесса в Ростове:

Абдулла Хамзаев: Полковник Буданов отныне никогда не оденет полковничьи погоны. Полковник отныне никогда не будет иметь перспективу на генерала. Полковник российской армии - Россия пожертвовала им, считая, что признать его сумасшедшим - это легче отделаться от праведного удивления нормальных людей на земном шаре, повести плечами, пожать плечами, снисходительно промолвив с лукавой улыбкой: "Ведь на больных и детей не обижаются".

Владимир Долин: Юрий Буданов был освобожден от ответственности за убийство 18-летней чеченки по заключению экспертов Института судебной психиатрии имени Сербского, признавших его невменяемым. Это была третья по счету в череде исследований психического состояния полковника экспертиза. Об этих экспертизах рассказывает Абдулла Хамзаев:

Абдулла Хамзаев: Без малого трех лет определиться относительно психического состояния Буданова не смогли три высококвалифицированные стационарные экспертизы. Начнем с новочерскасской экспертизы стационарной, которая признала Буданова абсолютно здоровым человеком и соответственно подлежащим уголовной ответственности, но указав на то, что в момент этого преступления он был в состоянии душевного волнения. Душевное волнение -это понятие относительное, для юридической квалификации требуется, чтобы волнение человека было вызвано явно преступными, неправомерными действиями в этот момент, именно в момент совершения убийства, со стороны потерпевшей стороны. Этих обстоятельств в данном случае не было. Вторая экспертиза признала его психически здоровым, но на несколько минут, на момент, сколько потребовалось времени, чтобы придушить своими железными лапами горло 18-летней девчонки, на этот короткий промежуток он оказался невменяемым. Вероятно, подтверждать такую кратковременную невменяемость было просто неприлично, явно вызывающе дерзко, и посему последняя экспертиза признала его психически больным человеком, непригодным к воинской службе и неспособным руководить своими действиями.

Владимир Долин: Независимый эксперт, кандидат медицинских наук психиатр Эммануил Гушанский утверждает, что, признав Буданова невменяемым, его коллеги выполняли политический заказ:

Эммануил Гушанский: Решение комиссии носит политический характер. Оно признает Буданова не способным нести воинскую службу, психически больным в момент совершения им целого ряда преступлений, он совершил не одно преступление, а несколько преступлений. следующих друг за другом, оно снимает с него всякую ответственность за его деятельность преступную, и оно, это заключение, фактически выносит вердикт невменяемости всей российской армии, потому что Буданов признан страдающим посттравматическим стрессовым расстройством, связанным, как с психогенными факторами, так и с перенесенными им травмами. В таких условиях функционирует вся российская армия, которая превратилась в армию мародеров и насильников, издевающихся над народом, своим народом, народом своей страны, потому что чеченцы - неотъемлемая часть российского народа. Такого рода решение снимает ответственность армии за все преступления, которые она совершила и в лице Буданвоа дает карт-бланш армии на любую преступную деятельность.

Владимир Долин: О реакции в Чечне на приговор Ростовского военного суда рассказывает наш корреспондент Муса Хасанов:

Муса Хасанов: Сообщение о том, что убийца чеченской девушки Эльзы Кунгаевой полковник российской армии Буланов освобождается от уголовной ответственности в связи с тем, что медэкспертиза вынесла заключение о его психическом расстройстве в момент совершения преступления, которое не позволило Буданову контролировать свои действия, среди жителей Чеченской республики особого ажиотажа. "Неожиданностью для нас стало бы сообщение о том, что российским судом преступнику вынесен справедливый приговор, осудивший Буданова за смерть невинной чеченки", – говорят местные жители, считающие, что даже молчаливое согласие с вердиктом суда об освобождении из под ареста и принудительном лечении убийцы в полковничьих погонах уже является преступлением перед человеческой совестью. Почти во всех крупных населенных пунктах и райцентрах Чечни бойцы вооруженных формирований Аслана Масхадова распространили листовки, в которых говорится, что приговор, вынесенный Буданову, в очередной раз подтвердил, что чеченский народ лишен не только общепризнанных свобод, но и основного человеческого права - права на жизнь. "Во всем мире уничтожение мирного населения считается преступлением против человечности, за что именно судили нацистских преступников в Нюрнберге, японских генералов в Токио и югославских националистов в Гааге", – пишется в листовке, подписанной чеченскими полевыми командирами, которые решением шариатского суда Ичкерии, вынесшего российскому полковнику смертный приговор, объявили кровную месть Буданову и всем родственникам и членам его семьи мужского пола.

Владимир Долин: В деле Буданова военный суд оказался перед сложной задачей. Всего-то и требовалось правильно расставить знаки препинания во фразе: "Казнить нельзя помиловать". Но судья Виктор Костин решил не казнить и не миловать Юрия Буданова, а отправил полковника на принудительное лечение. Абдулла Хамзаев утверждает, что решение Северокавказского окружного военного суда не окончательно.

Абдулла Хамзаев: Впереди еще судебные инстанции. У нас достаточно убедительных доводов о том, что Северокавказский окружной суд действительно чеченцев превратил в пасынков и повел себя в роли мачехи. И в российском государстве есть достаточно инстанций судебных, которые мы с удовольствием пройдем. чтобы окончательно и бесповоротно убедиться, действительно ли российское правосудие по отношению к чеченцам выступает в качестве мачехи. в чем я сомневаюсь, я подчеркиваю, сомневаюсь, убежден, что в российском правосудии есть принципиальные судьи, которые бесчестье на себя не примут. У нас есть кассационные инстанции, есть председатель Верховного суда, генеральный прокурор, которые законом наделены, раньше это называлось вносить протест в порядке надзора, а сейчас – вносить представление в президиум об отмене состоявшихся судебных решений и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе.

Владимир Долин: Сторонники Юрия Буданова недовольны. Герой оказался безумцем. У воюющих чеченцев появилась еще одна дополнительная мотивировка их действий. Война продолжает своим чередом, и приговор, каким бы он ни был, вряд ли здесь может что-нибудь изменить. В море пролитой крови тонет судьба 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, убитой полковником российской армии.

Андрей Шарый: На приговор Юрию Буданову живо откликнулись западные журналисты. Их российские коллеги сделать этого не смогли. Большинство газет в Москве и по всей стране на каникулах до окончания рождественских праздников. Случайно или нет, однако, газетных комментариев на самый громкий в истории чеченского конфликта процесс придется ждать едва ли не две недели. С обзором публикаций в европейской и американской печати на тему "Юрий Буданов и российское правосудие" вас познакомит Иван Воронцов:

Иван Воронцов: Единственный российский офицер, представший перед судом по обвинению в серьезном преступлении против мирных жителей Чечни, освобожден от уголовной ответственности – пишет американская "Вашингтон Пост". – Вердикт суда осудили правозащитные организации. По их мнению, он доказывает то, что Россия не намерена всерьез бороться с нарушениями военными прав мирных жителей Чечни. Даже кремлевский омбудсмен назвал решение тревожным симптомом проблем российской армии. "Для жителей Чечни это решение означает, что военные по прежнему безнаказанны и могут творить что угодно, и ни один мирный человек не защищен от произвола", – заявила исполнительный директор "Мемориала" Татьяна Касаткина. О том, что дело Буданова имеет символическое значение, говорили и его сторонники. Суд завершился на фоне особенно сложной ситуации в Чечне, после серии шокировавших Россию атак чеченских повстанцев, показавших, что до объявленной Кремлем победы еще очень далеко. Другой признак намерения России проводить в Чечне более жесткую политику - заявление министра иностранных дел Игоря Иванова о том, что ОБСЕ далее не будет позволено иметь постоянную миссию в республике - пишет "Вашингтон Пост".

"Признание Буданова невменяемым в момент совершения преступления возмутило чеченцев", - пишет британская "Индепендент". - Российский полковник, задувший чеченскую девушку, отправлен в психиатрическую больницу. Буданов признался в удушении Кунгаевой, утверждая, что сделал это в состоянии аффекта, считая ее снайпером. Семья девушки утверждает, однако, что это была пьяная выходка, и что она была изнасилована. В поддержку Буданова выступали российские националисты и многие офицеры – пишет "Индепендент".

Лондонская "Таймс" обращает внимание на то, что, по данным правозащитников, в Чечне имели место сотни деяний, аналогичных совершенному Будановым, однако, власти игнорировали их и покрывали виновных - пишет "Таймс".

"Процесс должен был сохранить честь российской армии, обвиняемой в многочисленных эксцессах против гражданского населения с момента своего возвращения в Чечню 1 октября 1999-го года, - пишет французская "Либерасьон". - И он завершился доказательством безнаказанности военных в мятежной республике. "Чеченцы рискуют потерять какую-либо надежду на возможность честного суда над нарушающими законы военными", - заявил второй человек в пророссийской администрации Чечни Таус Джабраилов", - пишет "Либерасьон".

Москва продолжает проводить в Чечне жесткую линию, - пишет швейцарская "Нойе Цюрхер Цайтунг". - В то время, когда большинство россиян готовились к встрече нового года, Россия однозначно продемонстрировала свое намерение продолжать нынешнюю бескомпромиссную политику. Конечно, было бы наивно ожидать от кремлевского новогоднего послания готовности к примирению. Как-никак, за пару дней до нового года теракт в Грозном, унесший жизни 83 человек, показал, что утверждения Москвы о нормализации ситуации - ложь, а захват заложников в Москве в конце октября разрушил другой миф - о том, что война может не затронуть всю Россию. Однако, вместо того, чтобы осознать бесперспективность свой политики, российские власти еще активнее стали настаивать на том, что в Чечне идет исключительно борьба с международным терроризмом. На этом фоне неудивительно заявление Игоря Иванова о провале переговоров с ОБСЕ о продлении мандата миссии организации в Чечне - пишет "Нойе Цюрхер Цайтунг".

Андрей Шарый: С комментарием - мой коллега Андрей Бабицкий:

Андрей Бабицкий: Приговор полковнику Буданову, ставший последней российской новостью минувшего года, кажется, никого особенно не возмутил и не обрадовал. Сам процесс слишком затянулся и известные всему миру дикие подробности убийства чеченской девушки Эльзы Кунгаевой уже давно не вызывают оторопи у российских граждан. Если в момент ареста полковника, Россия испытала шок, то впоследствии выяснилось, что общество для начала испытывает настоятельную потребность обсудить с привлечением самой обширной аргументации одну проблему: имеет ли право российский офицер убивать чеченцев? Чудовищный этот вопрос решался все время, пока шел процесс и, всерьез увлекшись поисками ответа, неважно положительного или отрицательного, сограждане полковника Буданова как-то не заметили, что обстоятельства самого дела вдруг перестали казаться уродливыми и пугающими.

Российский обыватель уже давно и окончательно решил для себя, что Буданов был вменяем и действовал осознанно. Выводам психолого-психиатрической экспертизы он не верит. Поэтому замену в приговоре тюремного срока принудительным лечением он воспринимает как своего рода оправдание, полагая, что власть таким образом выдала индульгенцию за все преступления не только Буданову, но и его коллегам, продолжающим восстанавливать конституционный порядок в Чечне. Такая очевидная трактовка приговора, конечно же, будет доминантной, и самому процессу над Будановым суждено стать нравственным и правовым прецедентом в тех случаях, когда дело идет о событиях, так или иначе связанных с чеченской войной. Отныне каждый понимает, что закон предоставил любому военному, в том случае если этот последний испытывает насущную потребность убить чеченца, право сойти с ума на время, необходимое для убийства. Невменяемость - это теперь естественное нормативное состояние любого человека, кто входит в соприкосновение с чеченцем, пол и возраст которого значения не имеют.

Однако общий смысл приговора над Будановым отнюдь не исчерпывается ситуацией на Северном Кавказе и армейскими проблемами, существо вопроса шире. Можно сказать, что в конце минувшего года вся страна выдала себе разрешение терять рассудок в тех ответственных случаях, когда возникает необходимость встать на защиту родного государства и карающая десница иной раз поразит и того, кто формально невиновен, но оказался там, где не должен был находиться. И это хорошо.

XS
SM
MD
LG