Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тверском суде Москвы прошли предварительные слушания по искам бывших заложников


Любовь Чижова, Москва: В четверг в Тверском суде Москвы прошли предварительные слушания по искам девяти бывших заложников и родственников погибших в результате теракта на Дубровке. Таким образом, число исков, поданных пострадавшими от теракта 23-26 октября, достигло 48. Их общая сумма составляет более 48 миллионов долларов. По словам адвоката пострадавших в результате теракта Игоря Трунова, по существу иски бывших заложников Тверской суд Москвы будет рассматривать 16 и 17 января. К этому времени в суд могут поступить еще, как минимум, 4 новых иска. Я поговорила с Игорем Труновым сразу после судебного заседания. Игорь Леонидович, почему пострадавшие в результате теракта и их родственники только сейчас, после Нового года, обращаются в суд?

Игорь Трунов: Здесь, видите ли, есть у нас еще и целый ряд обратившихся, те, которые продолжают лечиться, они находятся еще в больницах и не в состоянии оформить правоотношения. Вот, вчера к нам Матюхин приходил, у которого жена до сих пор в больнице, и она желала бы подать иск, но не может, потому что еще никак не придет в себя.

Любовь Чижова: На что люди намерены тратить деньги, которые они надеются получить через суд?

Игорь Трунов: Это, конечно, лечение, лекарства, возможность как-то сменить обстановку, может быть, съездить отдохнуть куда-то. Если разговор идет об оставшихся в живых бывших заложниках - у них у всех вопрос здоровья стоит очень остро. Вопрос стоит о признании их инвалидами, нетрудоспособными. В тех случаях, где обращаются родственники, близкие погибших, в основной массе случаев там малолетние иждивенцы, дети, оставшиеся от погибших.

Любовь Чижова: Вы много общаетесь с этими людьми – с бывшими заложниками, с их родственниками - каково их настроение? Они верят в то, что суд можно выиграть, и что они получат какие-то деньги от московского правительства?

Игорь Трунов: До этого момента у нас не было прецедента, когда бы власть несла ответственность за те действия, которые она осуществляет, и, конечно, здесь полной уверенности ни у кого нет.

Любовь Чижова: По словам Игоря Трунова, московское правительство в качестве ответчика по искам бывших заложников выбрано не случайно. По закону о борьбе с терроризмом, иски подаются к бюджету того субъекта Российской Федерации, на территории которого произошел теракт. Позиция московских властей остается прежней: столичное правительство, выделившее материальную помощь жертвам теракта, свои обязательства перед ними выполнило, и судебные иски следует подавать к федеральному правительству.

XS
SM
MD
LG