Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Магаданская область готовится к губернаторским выборам


Михаил Горбунов, Магадан: В конце ноября прошлого года на Колыме стартовала избирательная кампания по выборам губернатора Магаданской области. Начало внеочередной предвыборной кампании связано с трагической гибелью бывшего главы региона Валентина Цветкова 18 октября минувшего года в Москве. Из 18 первоначальных претендентов областная избирательная комиссия выдала удостоверения 12. Остальным не удалось собрать необходимого количества голосов поддержки. Три кандидата в губернаторы выдвинуты магаданскими региональными отделениями общероссийских партий - СПС, Коммунистической партии России и ЛДПР. Но местные аналитики невысоко оценивают шансы на победу любого из них, поскольку избиратели Колымы за последние 10 лет традиционно аполитичны. Мало кому известны и еще 7 кандидатов - представители бизнес-элиты территории.

Основная же борьба, по общему мнению, развернется между мэром Магадана Николаем Карпенко и и.о. губернатора Магаданской области Николаем Дудовым. Мэр Карпенко продолжает активно наращивать свое преимущество. За месяц до Нового года он начал деловые поездки по районам области и от имени города Магадана заключил с большинством муниципальных образований договоры о сотрудничестве, что обеспечило ему поддержку многих жителей губернской глубинки.

Николаю Дудову сильно мешают противоречия, заметно обострившиеся в последнее время между членами команды убитого губернатора Цветкова, до сих пор открыто и монопольно контролирующими рыбный промысел и производство водки в Магаданской области. На этом фоне главный пиаровский лознг Дудова: "Сохраним лучшее, продолжим начатое", - смотрится весьма двусмысленно. Как и его предвыборные агитационные ролики, которые местная коммерческая телекомпания "ТВ-Карибу" размещает между рекламой интимных услуг и музыкальными клипами эротического характера. По этому поводу даже частная магаданская газета "Городок", которую не упрекнешь в симпатиях к Николаю Дудову, с досадой отметила: "Неужели чиновники не понимают, что теряют свою репутацию в таком соседстве с порнографией?"

Начиная с середины декабря, и вплоть до официального начала предвыборной кампании службы магаданской независимой организации "Ассоциация социологов" провели опрос примерно полутора тысяч респондентов в городе Магадане и в 6 из 8 районов Магаданской области. 9 января опубликованы итоги этой работы. По популярности и степени доверия первое место среди всех кандидатов на пост губернатора занял мэр Магадана Николай Карпенко, которого поддержали 54,8 процента всех опрошенных. На втором месте Николай Дудов с результатом в 39,2 процента. Если столь убедительный предвыборный перевес мэра Карпенко хотя бы сохранится, выборы завершатся его победой уже в первом туре - 2 февраля.

XS
SM
MD
LG