Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Число исков, поданных бывшими заложниками Театрального центра на Дубровке к правительству Москвы, растет


Ведет программу Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Михаил Бомбин и Олег Кусов.

Петр Вайль: Сегодня в Тверском суде Москвы прошли предварительные слушанья по искам девяти бывших заложников и родственников погибших в Театральном центре на Дубровке. Таким образом, число исков, поданных пострадавшими к правительству Москвы, достигло 48. Их общая сумма составляет более 48 миллионов долларов. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: В четверг в Тверском суде Москвы прошли предварительные слушания по искам девяти бывших заложников и родственников погибших в результате теракта на Дубровке. Таким образом, число исков, поданных пострадавшими от теракта 23-26 октября, достигло 48. Их общая сумма составляет более 48 миллионов долларов. По словам адвоката пострадавших в результате теракта Игоря Трунова, по существу иски бывших заложников Тверской суд Москвы будет рассматривать 16 и 17 января. К этому времени в суд могут поступить еще, как минимум, 4 новых иска. Я поговорила с Игорем Труновым сразу после судебного заседания. Игорь Леонидович, почему пострадавшие в результате теракта и их родственники только сейчас, после Нового года, обращаются в суд?

Игорь Трунов: Здесь, видите ли, есть у нас еще и целый ряд обратившихся, те, которые продолжают лечиться, они находятся еще в больницах и не в состоянии оформить правоотношения. Вот, вчера к нам Матюхин приходил, у которого жена до сих пор в больнице, и она желала бы подать иск, но не может, потому что еще никак не придет в себя.

Любовь Чижова: На что люди намерены тратить деньги, которые они надеются получить через суд?

Игорь Трунов: Это, конечно, лечение, лекарства, возможность как-то сменить обстановку, может быть, съездить отдохнуть куда-то. Если разговор идет об оставшихся в живых бывших заложниках - у них у всех вопрос здоровья стоит очень остро. Вопрос стоит о признании их инвалидами, нетрудоспособными. В тех случаях, где обращаются родственники, близкие погибших, в основной массе случаев там малолетние иждивенцы, дети, оставшиеся от погибших.

Любовь Чижова: Вы много общаетесь с этими людьми – с бывшими заложниками, с их родственниками - каково их настроение? Они верят в то, что суд можно выиграть, и что они получат какие-то деньги от московского правительства?

Игорь Трунов: До этого момента у нас не было прецедента, когда бы власть несла ответственность за те действия, которые она осуществляет, и, конечно, здесь полной уверенности ни у кого нет.

Любовь Чижова: По словам Игоря Трунова, московское правительство в качестве ответчика по искам бывших заложников выбрано не случайно. По закону о борьбе с терроризмом, иски подаются к бюджету того субъекта Российской Федерации, на территории которого произошел теракт. Позиция московских властей остается прежней: столичное правительство, выделившее материальную помощь жертвам теракта, свои обязательства перед ними выполнило, и судебные иски следует подавать к федеральному правительству.

Петр Вайль: Препарат фентонил, использованный российским спецназом во время операции в Театральном центре на Дубровке, производился в Латвии еще в советские времена. С подробностями из Риги – Михаил Бомбин.

Михаил Бомбин: По словам бывшего сотрудника лаборатории лекарственных веществ Института органического синтеза Академии наук Латвийской ССР Эдварда Лавриновича, хотя первые разработки фентонила появились в Бельгии, его широкое и усовершенствованное производство началось в конце 60-х именно в Прибалтике. На создание препарата ушло более 15-ти лет. Лавринович получил авторское свидетельство и восемь патентов, в том числе и Соединенных Штатов, Бельгии и Японии. Фентонил в 800 раз эффективнее морфина и, по сути, это один из сильнейших синтетических наркотиков. С 70-го по 87-йг од по спецзаказу КГБ и ГРУ ежегодно изготовлялось более десяти миллионов ампул фентонила. Раствор приготовлялся в Риге, а упаковкой занималось литовское предприятие "Санита" в Каунасе. По словам химика, разработку фентонила ему предложил тогдашний главный анестезиолог республики, а ныне посол Латвии в Евросоюзе Георг Андреев. Чтобы вывести человека из строя, достаточно одного миллиграмма препарата.

Петр Вайль: Как показывают социологические опросы, после трагических событий на Дубровке отношение россиян к выходцам с Северного Кавказа в целом ухудшилось. В Москве, например, в последнее время произошло несколько случаев массовых избиений кавказцев. Рассказывает Олег Кусов.

Олег Кусов: Как правило, избиения кавказцев происходят на глазах сотрудников правоохранительных органов, но последние предпочитают не вмешиваться в инцидент. В центре Москвы, на улице Солянка, не так давно толпа скинхедов избила молодых прихожан осетинской православной церкви. Молодёжь покидала церковь после службы. Скинхеды с криками набросились на выходцев с Кавказа, не обращая внимания на проходивший рядом милицейский патруль. Досталось и вышедшему на улицу настоятелю осетинского христианского храма отцу Станиславу. Милиционеры к массовому избиению в центре Москвы отнеслись равнодушно. Никто в результате не понёс наказания, в том числе и стражи порядка – за халатное отношение к своим служебным обязанностям. Но несколько избитых человек временно потеряли трудоспособность. После инцидента скинхеды, якобы, оправдывались тем, что пришли к осетинскому храму с целью обругать наставника футболистов ЦСКА Валерия Газзаева за поражение в решающем матче «Локомотиву». Но, не дождавшись Газзаева, молодчики обрушили свой гнев на его соотечественников. Самое страшное в этой ситуации то, что это несуразное оправдание, похоже, полностью удовлетворило местные власти. Не исключено, что та группа скинхедов готовится к новым расправам в Москве над «лицами кавказской национальности».

В подмосковном городе Мытищи, в общежитии государственного университета леса, милиционеры, по рассказам жителей соседних домов, уже самолично учинили беспредел. Ворвавшись на дискотеку, они арестовали студентов – ингушей и карачаевцев. В отделении милиции студентов продержали несколько часов, четверых чуть позже переправили в следственный изолятор. Рассказывает жительница города Мытищи Алла Мидигова.

Алла Мидигова: В институте дискотека была, они всех с этой дискотеки собрали, на кого пальцем показывали, четверых выбрали из всех и посадили. То песни заставляли петь, то полы мыть, все в таком духе: "Вы чечены, мы вас резать будем, убивать". Одному брюки порезали, забрали у него телефон сотовый, у другого забрали документы, регистрацию куда-то дели. На них жаловался, его еще оставляли, всех отпустили, а его оставили, еще его били. "Что, жаловаться задумал? Сейчас мы тебе пожалуемся". Избили, абсолютно ничего не скрывая. По-моему, просто надо было кого-то посадить, чтобы там все утихло, наверное. Такое ощущение национализма.

Олег Кусов: Поводом для ареста студентов лесного университета послужила, произошедшая накануне драка между мытищинскими милиционерами и группой ингушей, которая пришла в общежитие к своим соотечественникам. Студенты уверяют, что в итоге арестованными оказались совершенно другие люди. Но, в любом случае, милиционеры на дискотеке и в отделении действовали явно не по закону.

Подобное отношение к кавказцам в Москве становится нормой. Тон здесь, по всей видимости, задают сами стражи порядка, взявшие на вооружение методы бандитских разборок.

XS
SM
MD
LG