Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Критическая ситуация в Физико-техническом институте имени Иоффе в Санкт-Петербурге


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Несмотря на усилия соответствующих служб аварии на тепло и электросетях происходят во все новых городах и поселках Северо-Запада. В Карелии без газа остаются 9 тысяч квартир. В городе Тихоне Ленинградской области без тепла стоят более 40 домов. Сложная ситуация в Республике Коми и Новгородской области. Всего на Северо-Западе замерзают более 23 тысяч человек. При этом из-за резких перепадов температуры и сильных морозов происходят все новые аварии, не выдерживает изношенное оборудование. Говорит начальник пресс-службы Северо-западного регионального центра МЧС Российской Федерации Олег Семенок:

Олег Семенок: Появилось новое направление чрезвычайной ситуации - это Архангельская область, поселок Светлый. Там 17 домов, 1519 человек оказались в беде.

Дмитрий Казнин: Сложная обстановка сложилась и в Петербурге. Вечером 9 января были отключены от теплоснабжения 54 дома в Приморском районе Петербурга, в том числе детский сад, две школы и две больницы. Жители дома на улице Седова, отчаявшись,собирались перекрывать движение, чтобы привлечь внимание к аварии на водопроводе, оставившей их без воды. Акция отложена на неделю, так как коммунальные службы начали ремонт. Между тем, губернатор города Владимир Яковлев призвал петербуржцев не пользоваться отопительными приборами для обогрева квартир, чтобы не перегружать электросети.

Во всемирно известном Физико-техническом институте имени Иоффе, который возглавляет академик Жорес Алферов, впервые сложилась столь критическая ситуация. Все началось еще до 29 декабря, с прорыва трубы с горячей водой во дворе института. Затем, пока прокладывали новую, замерзла система отопления и разорвало почти все батареи. Теперь руководство просит 20 миллионов рублей у правительства России, чтобы восстановить системы отопления. В большинстве помещений минусовая температура. По словам заместителя директора института Андрея Забродского, научное оборудование пока не пострадало - сотрудники отогревают его с помощью электрообогревателей. Из-за аварии в оранжереях чуть не замерзли уникальные растения Ботанического сада. Энергетики Петербурга смогли спасти редкие экземпляры, вовремя устранив неполадки. Между тем, Петербург и Ленинградскую область ожидает новая волна холодов.11 и 12 января здесь будет до 35 градусов мороза.

XS
SM
MD
LG