Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для чего власти Москвы решили закрыть столичные вещевые рынки и чего этим добились?


Ведет программу Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Московские власти всерьез взялись за вытеснение с территорий закрытых столичных стадионов вещевых рынков. С 1-го января вступило в силу постановление мэра Москвы Юрия Лужкова «По упорядочению рыночной торговли». В результате в течение короткого времени территории стадионов должны освободиться для занятий спортом, а рынки превратиться в цивилизованные торговые комплексы.

Над темой работали наши корреспонденты Любовь Чижова и Максим Ярошевский.

Любовь Чижова: Мода организовывать крупные вещевые рынки на территориях спортивных комплексов пришла в Россию в начале 90-х годов. В страну хлынул поток дешевых китайских вещей, в больших клетчатых сумках их доставляли российским потребителям так называемые "челноки". Основной поток товара оседал в Москве. Стадионы, находившиеся в бедственном положении, с удовольствием сдавали торговые площади предприимчивым гражданам, так рождались вещевые рынки. Первые сигналы о том, что рынки со стадионов нужно убирать, прозвучали четыре года назад из уст столичного градоначальника Юрия Лужкова. И действительно, вид большинство рынков имели не очень эстетичный и, кроме всего прочего, заниматься спортом всем желающим было на них тесновато. В сути постановления "О мерах по упорядочению рыночной торговли" в Москве разбирался мой коллега Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Начальник управления по координации работы рынков департамента потребительского рынка и услуг Москвы Георгий Николайшвили, к которому я обратился за комментариями, отказался давать интервью и прислал факс, в котором сообщил, что волноваться и переживать нет причин, в столице продолжают работать 150 рынков, из которых 84 вещевые. Чиновник, правда, забыл уточнить, что ярмарки на московских стадионах были самыми популярными и крупными. Не уточнил он и мест, куда их можно было перенести. Повальная ликвидация объясняется еще и экономическими причинами. По некоторым подсчетам, три года назад удельный вес товарооборота московских рынков составлял 42% от всего объема рознично торговли, сегодня эта цифра не превышает 28%. При этом растет теневой оборот, а это около трех с половиной миллиардов долларов в год. Вещевые и продовольственные рынки закрыли точно в срок – к первому января, как и постановил мэр Москвы Юрий лужков. Торговые помещения на стадионах "Динамо", "Лужники", ЦСКА, продовольственную ярмарку во Всероссийском выставочном центре очистили от торговых контейнеров и начали реконструировать. Как относятся к закрытию рынков москвичи? Я поговорил с одной из постоянных покупательниц рынка "Динамо".

Женщина: Я даже не знала, что их закрыли. Как же теперь мы будем без них жить? Там все дешевле, там огромный выбор и большинство москвичей, не самых богатых людей, пользуются этими рынками, и вещевыми, и рынками продуктов. Это ужасно.

Максим Ярошевский: Но там собираются делать стадионы, поля для тренировки молодых ребят-спортсменов.

Женщина: Это, конечно, замечательно и пора об этом думать, но тогда найдите какой-то другой способ, чтобы не закрывать эти рынки, они просто необходимы людям.

Максим Ярошевский: Все рынки, работавшие на территории спортивных объектов, закрыли после обычного окончания сроков аренды земельных участков. Столичное правительство планирует восстановить или реконструировать на месте торговых контейнеров и продовольственных палаток спортивные объекты, в основном тренировочные поля. Безземельные торговцы теперь должны сами искать места для работы, для этого создан целый план переброски вещевых ярмарок в большие и обустроенные торговые комплексы. Строить их должны хозяева закрывшихся рынков.

Любовь Чижова: Большинство московских рынков готовы переезжать на новые торговые площади, но, по словам генерального директора акционерного общества "Русь" Сергея Булгакова, который арендовал торговую территорию стадиона ЦСКА, главная проблема рыночных торговцев в том, что им попросту некуда ехать, новые торговые площади еще не готовы. Московское правительство, предложившее людям освободить территории стадионов, никак не поспособствовало ускорению строительства торговых комплексов, и торговые ряды рынка ЦСКА просто-напросто переместились в здание аэровокзала.

Сергей Булгаков: Выполняя это постановление, мы еще до выхода постановления в 2000-м году начали проектирование нового торгового центра. И по нашим планам мы должны были начать его строить в июле 2001-го года. Но получилось так, что разрешение на строительство мы получили только в мае 2002-го года. Поэтому по графику строительства окончание строительства намечено на конец апреля 2003-го года. Просто мы не успели. Наши три рынка были 31-го числа закрыты, торговля была приостановлена. Мы заключили договор с аэровокзалом, который находится в непосредственной близости от нас, это, к сожалению, где-то одна треть от той площади, которую мы арендовали у ЦСКА на спортсооружениях. Естественно, понесли значительные убытки. Мы сейчас думаем не о прибылях и убытках, наша главная задача на сегодняшний момент это сохранить контингент наших арендаторов. По рынку "Лужники", насколько я знаю, там тоже ведется на месте ярмарки бывшей строительство торгового центра. Я не могу сказать точно, по площадям сколько вместилось, но я знаю, что проблем там меньше, чем у нас, они практически успели построить.

Любовь Чижова: Одна из причин, по которым московские власти закрывают вещевые рынки, расположенные на территориях стадионов, это то, что они препятствуют развитию спорта. Однако, по словам директора футбольного клуба "Динамо" Юрия Заварзина, долгое время арендная плата ранка. Расположенного на стадионе спортивного клуба, была его одним из основных источников финансирования.

Юрий Заварзин: Рынок образовался в 98-м году, естественно, на протяжении этих лет выстроились какие-то отношения. И то, что зарабатывались деньги на рынке, они, безусловно, помогали содержать детскую школу, помогали содержать футбольную команду и помогали содержать ветеранов. Это плюсы. А минусы на сегодняшний день то, что отношения, которые выстраивались на протяжении определенных лет, они взяли и одним днем разрушились, хотя, естественно, к этому людей готовили, постановление вышло не вчера, а какой-то промежуток времени назад. И, конечно, нужно было своевременно готовить базу для того, чтобы перенести на более цивилизованные площадки для реализации. Конечно, большой минус то, что очень много народу в преддверии нового года осталось без работы, осталось без средств к существованию, я так предполагаю. Поэтому надо было это как-то поделикатнее делать. Но если опять говорить про плюсы, то освободившаяся площадка футбольного манежа она позволит нам возродить и восстановить те традиции детского футбола и те традиции, которые уже многие культивировались, в футбольном клубе они отошли с началом ранка. Если бы мне предложили решать, то, наверное, нужно было бы решать поэтапно. А если неподготовлено взять и закрыть, то это только можно рассуждать по этому поводу и гадать, что хорошо, а что плохо.

Любовь Чижова: Плохое, московские власти, смещая рынки со столичных стадионов, не учли, что тем самым ущемляют интересы не только рыночных торговцев, которые несут серьезные убытки, но и самих стадионов, которые также лишаются серьезного источника доходов. На другой чаше весов – развитие детского спота и создание цивилизованных торговых центров. Правда, пока и то, и другое лишь светлые планы на будущее.

XS
SM
MD
LG