Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ухудшение погодной ситуации в Финском заливе


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Ситуация на Северо-западе России остается сложной. До сих пор в 260 домах в Карелии нет тепла. Здесь в основном пострадали жилые здания и школы. Каникулы в 20 школах республики продлены, как минимум, еще на неделю. В пострадавшие районы, по словам главы Карелии Сергея Катанандова, будут направлены 50 миллионов рублей, перечисленных правительством Российской Федерации на восстановление теплоснабжения в регионе. Сложная обстановка остается в городе Валдай Новгородской области. Из 24 аварийных домов теплоснабжение восстановлено пока в 12. По факту аварий городская прокуратура уже возбудила уголовное дело, а администрация Новгородской области обратилась в правительство страны с просьбой о финансовой помощи.

В Псковской области продолжаются аварийные отключения на линиях электропередач. Круглосуточно в кризисных регионах работают спасательные службы, военные Ленинградского военного округа, местные власти.

Сложной остается ситуация в Финском заливе. Сегодня утром в районе острова Сискар был зажат льдами теплоход "Сормовский". Рассказывает начальник пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС Российской Федерации Олег Семенок:

Олег Семенок: Сегодня в 9 часов 32 минуты прозвучал сигнал SOS с теплохода "Сормовский". На борту груз минеральных удобрений. Следовал теплоход из Санкт-Петербурга в Англию. В связи с тем, что сжатие льдами чревато возможными последствиями, было принято решение или эвакуировать команду, или, по возможности, отбуксировать теплоход обратно в порт Санкт-Петербурга.

Дмитрий Казнин: В настоящее время ледокол "Сорокин" буксирует "Сормовский" в один из портов Петербурга. Все 12 членов экипажа теплохода находятся на борту судна. Сегодня 13 января был введен запрет на вход в Петербургский порт судов малой мощности и низкого ледового класса в связи с сильными морозами и большой толщиной льда. Несмотря на сегодняшнее потепление до ноля градусов ситуация только ухудшилась - лед подтаял и стал более вязким, что усложнило движение судов. Как отметили в информационном центре "Погода Петербурга", Финский залив полностью покрыт льдом. Подобное случается раз в 50 лет. В последний раз. сообщили в информационном центре, аналогичное явление наблюдалось в 1947-м году.

XS
SM
MD
LG