Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На северо-западе России более 20 тысяч человек остаются без тепла в квартирах


Михаил Саленков, Москва: На северо-западе России более 20 тысяч человек остаются без тепла в квартирах. Наиболее сложная обстановка в Карелии. Российское правительство направило в регион 50 миллионов рублей на восстановление теплоснабжения. В Карелии без теплоснабжения остаются 255 жилых домов. 30 школ, около десятка медицинских учреждений. В некоторых школах республик каникулы будут продлены, как минимум, на неделю. Уже несколько дней ведутся восстановительные работы. О причинах, из-за которых в республике сложилась аварийная ситуация, корреспонденту Радио Свобода рассказал депутат Государственной Думы России от Республики Карелия Артур Мяки:

Артур Мяки: Аварийная ситуация возникла из-за изношенности системы жилищно-коммунального хозяйства, из-за тех же котельных, которые слабо работают, в том числе из-за пьяных кочегаров. Я не обеляю ни в коем случае глав местного самоуправления, но нельзя их во всем обвинять на сегодняшний день, потому что они - заложники системы. И я уверен, какого бы талантливого управленца сегодня не поставили в Медвежьегорский район - ничего бы не изменилось. Чуть-чуть, может быть, стало бы лучше, ну, капельку, может. Не было бы таких аварий, хотя эти аварии - они все равно неизбежны, именно из-за изношенной системы.

Михаил Саленков: А в чем причина изношенности жилищно-коммунальных систем?

Артур Мяки: Основная причина, с моей точки зрения, все-таки в том, что сегодня у местного самоуправления нет средств, и это системная проблема для всей России, не только для Карелии. В ряде регионов, где региональные власти своевременно вкладывают деньги в реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства, в строительство новых котельных, в строительство теплосетей, то там эти проблемы уходят. К сожалению, в Республике Карелия этого не наблюдается. У нас, например, в том же городе Медвежьегорске есть еще сети, построенные заключенными ГУЛАГа.

Михаил Саленков: Глава республики Сергей Катанандов добился от правительства России пятидесяти миллионов рублей на восстановление теплоснабжения. По мнению Артура Мяки этих денег будет недостаточно, чтобы решить все проблемы:

Артур Мяки: Это, конечно, мизерные деньги для решения тех проблем, которые возникли, потому что вы знаете, у нас основные проблемы - в Муезерском, Медвежьегорском, Олонецком районе. И взять тот же Прионежский район, поселок Новая Вилга, там только на устранение аварий требуется 34 миллиона рублей, это в одном поселке, а что говорить о всей Карелии, где более серьезные аварии произошли.

Михаил Саленков: В прокуратуре Карелии возбуждены несколько уголовных дел по фактам прекращения подачи тепла в жилые дома и учреждения. Отстранен от работы председатель региональной энергетической комиссии республики.

XS
SM
MD
LG