Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия холодов в Карелии


Сергей Коробов, Петрозаводск: В Карелии в последние дни существенно потеплело, но последствия недавних морозов жители многих районов ощущают более, чем серьезно. Полностью или частично в республике не отапливают около 300 зданий, в которых проживают более 9 тысяч человек. Разморожены отопительные системы 10 медицинских учреждений. Ученики 50 школ после окончания зимних каникул еще не приступали к занятиям - в зданиях школ не работает отопление.

Спад морозов в последние дни позволил начать подключение домов к газоснабжению. Только в Петрозаводске до последнего времени без газа существовали около 10 тысяч квартир. Решением правительства в настоящее время создаются специальные мобильные ремонтные отряды, которым поставлена задача в двухнедельный срок подключить к теплоснабжению все размороженные дома. Предполагается, что в восстановительных работах примут участие около 700 человек. Технических специалистов для этого должны выделить все крупные предприятия Карелии. Сегодня усиленный мобильный отряд из 20 человек отправился в поселок Муезерский, более других пострадавший от морозов. 400 его жителей продолжают существовать без тепла. В таких же тяжелых условиях находится население многих поселков Прионежского, Олонецкого, Медвежьегорского районов.

По просьбе карельского правительства республике выделена финансовая помощь в размере 50 миллионов рублей. Однако, на взгляд специалистов, денег на восстановление системы жизнеобеспечения Карелии требуется в несколько раз больше. Только на восстановительные работы в небольшом поселке Новая Вилга необходимо 34 миллиона. Прокуратурой республики возбуждены 8 уголовных дел в отношении руководителей органов ЖКХ. Им вменяется в вину халатное отношение к выполнению своих профессиональных обязанностей. Комментируя происходящее, представители исполнительной власти республики склонны в качестве виновных произошедшего называть местные администрации, плохо подготовившиеся к зиме, хотя осенью правительство уверенно заявляло, что подготовка к отопительному сезону идет успешно, и ситуация под контролем.

Карельский депутат Государственной Думы Артур Мяки, собрав на днях в Петрозаводске пресс-конференцию, заявил, что нынешняя чрезвычайная ситуация в республике порождена низким профессиональным уровнем не только работников ЖКХ, но и самой республиканской власти. Но истоки ситуации, на его взгляд, глубже, поскольку система ЖКХ рушится по всей стране, и, поставь на место мэра какого-нибудь карельского городка самого Владимира Путина - и он бы не справился с ситуацией, местное самоуправление лишено средств к существованию и организовать нормально жизнь своей территории не может.

XS
SM
MD
LG