Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Публикация сборника документов Коминтерна

  • Светлана Филонова

Светлана Филонова, Москва:Институт всеобщей истории Российской академии наук и Российский государственный архив социально-политической истории представили сегодня результаты 10-летней совместной работы над историей Коминтерна -сборник ранее не публиковавшихся документов. Вплоть до начала 90-х годов архивы коммунистического интернационала были наглухо закрыты. Между тем, не зная скрытых пружин действия этой организации, историю ХХ века понять трудно.

"Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем", - то, что эти залихватские строки - не просто поэтический вымысел, конечно, было понятно и прежде. Но, чтобы знать средства и методы, которыми этот пожар раздувался, чтобы догадки стали фактом, а спорное - очевидным, историкам и архивистам пришлось тщательно изучить миллионы документов. Указания исполнительного комитета Коминтерна о мерах по укреплению военных организаций компартий, о действии специальных военных школ в Германии и Москве, секретные инструкции о военно-конспиративной работе, планы вооруженных восстаний, секретная переписка... В семи представленных сборниках опубликовано около 2 тысяч ранее неизвестных документов из архивов Коминтерна, личных фондов Ленина, Зиновьева, Бухарина. Знакомство с ними заставляет посмотреть иными глазами на события гражданской войны в Испании, на действия Коминтерна в Латинской Америке, в Африке и на отношение Коминтерна к фашизму, и на сам Коминтерн. Он очень скоро из штаба мировой революции превратился в послушное орудие в руках Сталина. Настолько послушное, что, когда Сталин взял курс на сотрудничество с гитлеровской Германией, Коминтерн отказался от борьбы с фашизмом и только в июне 1941-го года резко изменил свою позицию.

Роспуск Коминтерна, на который Сталин, якобы, вынужден был пойти, чтобы улучшить отношения с союзниками, на самом деле, планировался давно, и, согласно этим давним планам, Коминтерн в сущности был не ликвидирован, а преобразован в отдел международной информации ЦК ВКП(б), который выполнял те же функции, и не только не свернул ни одного из направлений своей деятельности, но даже расширил их, по-прежнему контролировал компартии, определял состав их руководства, их стратегию и тактику.

XS
SM
MD
LG