Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разгром выставки современного искусства "Осторожно, религия!" в Центре имени Андрея Сахарова


Елена Фанайлова, Москва: Накануне православного праздника Крещения была разгромлена международная выставка современного искусства "Осторожно, религия!" в общественном центре имени Андрея Сахарова. Почти все работы художников уничтожены или повреждены. Погромщики задержаны милицией на месте событий. О том, что произошло в субботу, 18 декабря, около часа дня, рассказывает смотритель музея имени Сахарова Любовь Холина:

Любовь Холина: Сначала двое вошли, спросили, вход платный или бесплатный, сколько платить, я говорю - вход бесплатный, пожалуйста проходите, они стали, посмотрели, и через несколько секунд они вышли. Потом, опять же через несколько секунд, вошли уже шесть человек, рассредоточились по залу, стали громить и крушить.

Елена Фанайлова: Дальнейшее, говорит Любовь Холина, происходило почти по инерции:

Любовь Холина: Осознать, наверное, просто невозможно, я стала около телефона, набрала номер телефона на пульт, просто им сказала, что срочно вызывайте наряд. Не могу сказать точно, что я еще им говорила, но в результате я просто положила трубку и вышла из здания, закрыла дверь, милиция приехала через 4-5 минут, они вызвали еще дополнительный наряд и вошли уже в здание.

Елена Фанайлова: Они смогли всех задержать, потому что вы закрыли дверь?

Любовь Холина: Я закрыла дверь с той стороны, она металлическая, ее выбить просто так невозможно. Потом приехал из района нашего, Таганского, начальник отделения ОВД, они забрали.

Елена Фанайлова: Выставочный зал был сразу опечатан. Но в день православного Крещения двери выставочного зала Центра имени Сахарова на полчаса были открыты для художников, чьи картины стали жертвами вандализма, и для журналистов. На выставке действительно произошел настоящий разгром. Большинство картин забрызгано краской из баллончиков, на полу лежат осколки витрин и разбитых выставочных объектов, а стены зала исписаны лозунгами: "Все вы прокляты, потому что ненавидите православие". Однако, по странной логике, разгрому подверглись именно те картины и скульптуры, которые связаны с православной символикой. Кураторы выставки "Осторожно, религия!" сообщили, что не собирались задевать чувства верующих - выставка была посвящена всем мировым религиям, а не только православию. О своем решении продолжить выставку или закрыть ее представители Центра Сахарова сообщат в ближайшие сроки.

XS
SM
MD
LG