Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вызов в прокуратуру адвоката бывших заложников мюзикла "Норд-Ост" и их родственников Игоря Трунова


Любовь Чижова, Москва: Судебный процесс по искам бывших заложников и их родственников к московскому правительству, начатый на прошлой неделе, в понедельник ненадолго прервался в связи с вызовом в прокуратуру адвоката потерпевших Игоря Трунова. Как пояснил Трунов, его решили допросить в качестве свидетеля по делу о захвате "Норд-Оста", так как у него хранится кассета с видеозаписью из театрального центра, сделанной еще террористами. Именно ее он собирался предъявить суду в качестве доказательства того, что захваченные люди испытывали моральные и физические страдания:

Игорь Трунов: Сегодня я был вызван в прокуратуру для допроса в качестве свидетеля - был найден единственно возможный формальный повод допросить меня. Почему - ведь я не был заложником, не имею никаких, в общем, точек соприкосновения с террористическим актом, единственный повод - это кассета. Здесь, естественно, я начал разговор с того, что не хотелось бы, чтобы следствие пошло на поводу у властей Москвы и признало, что был не террористический акт, а обыкновенное уголовно наказуемое деяние - я представляю интересы более чем 60 потерпевших и буду категорически возражать. После чего следователь ушел к прокурору советоваться, вернулся вдвоем с зампрокурора, сказали, что на сегодняшний день так вопрос не стоит - о переквалификации этого уголовного деяния, и оно по-прежнему расследуется в рамках террористической акции. После чего я сделал заявление о том, что недопустимо в соответствии с законодательством нашим - это закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, недопустим не только допрос адвоката в качестве свидетеля, но и вызов недопустим его в качестве свидетеля. Это никак не повлияло на прокуратуру. Они попытались заполнить протокол, я подписывать отказался, отвечать отказался, что-то они там писали, что-то они там отвечали.

Любовь Чижова: На этой неделе судебный процесс по искам бывших заложников продолжится. Судьи будут допрашивать потерпевших. На сегодняшний день в Тверской суд Москвы с исками к столичному правительству обратился уже 61 человек. Общая сумма компенсаций, которые они требуют, превышает 60 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG