Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О разгроме выставки "Осторожно, религия!"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют: ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Яков Кротов, обозреватель РС Елена Фанайлова, художники Арутюн Зулумян, Владислав Мамышев-Монро, Герман Виноградов, Валерий Орлов, директор Центра имени Сахарова Юрий Самодуров, смотритель музея имени Сахарова Любовь Холина.

Дмитрий Волчек: Накануне православного праздника Крещения была разгромлена международная выставка современного искусства "Осторожно, религия!" в общественном центре имени Андрея Сахарова. Почти все работы художников уничтожены или повреждены. Погромщики задержаны милицией на месте событий. Рассказывает Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова: О том, что произошло в субботу, 18 декабря, около часа дня, рассказывает смотритель музея имени Сахарова Любовь Холина:

Любовь Холина: Сначала двое вошли, спросили, вход платный или бесплатный, сколько платить, я говорю - вход бесплатный, пожалуйста проходите, они стали, посмотрели, и через несколько секунд они вышли. Потом, опять же через несколько секунд, вошли уже шесть человек, рассредоточились по залу, стали громить и крушить.

Елена Фанайлова: Дальнейшее, говорит Любовь Холина, происходило почти по инерции:

Любовь Холина: Осознать, наверное, просто невозможно, я стала около телефона, набрала номер телефона на пульт, просто им сказала, что срочно вызывайте наряд. Не могу сказать точно, что я еще им говорила, но в результате я просто положила трубку и вышла из здания, закрыла дверь, милиция приехала через 4-5 минут, они вызвали еще дополнительный наряд и вошли уже в здание.

Елена Фанайлова: Они смогли всех задержать, потому что вы закрыли дверь?

Любовь Холина: Я закрыла дверь с той стороны, она металлическая, ее выбить просто так невозможно. Потом приехал из района нашего, Таганского, начальник отделения ОВД, они забрали.

Елена Фанайлова: Выставочный зал был сразу опечатан. Но в день православного Крещения двери выставочного зала Центра имени Сахарова на полчаса были открыты для художников, чьи картины стали жертвами вандализма, и для журналистов. На выставке действительно произошел настоящий разгром. Большинство картин забрызгано краской из баллончиков, на полу лежат осколки витрин и разбитых выставочных объектов, а стены зала исписаны лозунгами: "Все вы прокляты, потому что ненавидите православие". Однако, по странной логике, разгрому подверглись именно те картины и скульптуры, которые связаны с православной символикой. Говорит куратор выставки Арутюн Зулумян:

Арутюн Зулумян: Вот смотрите, тут три фриза, на них набрано: "возлюби ближнего", "не укради", "не убий". Они это перечеркнули черной краской. Утверждать, что это чисто из христианских позиций - вычеркивать и уничтожать собственные как бы заповеди - это как-то очень странно. Потом они тут стояли у дверей, когда я проходил, они кричали о том, что... женщины какие-то из церкви, что вот оклады прочее, тот же самый оклад они разорвали, разодрали на части, лежит на полу.

Елена Фанайлова: В выставке принимали участие более 40 художников из разных стран, в том числе из Греции, из России, Израиля, Грузии, Азербайджана и Армении. Продолжает куратор Арутюн Зулумян:

Арутюн Зулумян: Тут участвовали ребята из Японии, которые больше отношения имеют, естественно, к дзен-буддизму, кубинский художник никакого отношения иметь к православию никак не может, видимо, проблема стоит значительно более острая, чем даже я предполагал.

Елена Фанайлова: А так говорит о задачах выставки "Осторожно религия!" директор Центра имени Сахарова Юрий Самодуров:

Юрий Самодуров: Речь не шла о православной религии как таковой. Речь шла вообще о феномене религиозного отношения, о религиозном чувстве и о спекуляции на этом религиозном чувстве. Ни у кого из нас не могло быть даже желания задеть чувства верующих. Вот этой провокации "задеть" - не было. Было желание показать, каково отношение к тому, что занимает место религия очень разное, отношение, каково оно в существующем обществе. Мы просили художников, кураторы просили - выразить свое отношение к этой теме просто письменно, и только один человек дал свою авторскую прямую позицию, это позиция атеиста, но это позиция атеиста, в которой нет ни капли неуважения и издевательства.

Елена Фанайлова: А вот реакция художников, которые только что увидели, что произошло с их работами. Владислав Мамышев-Монро:

Владислав Мамышев-Монро: Конечно, чудовищно неприятно, что такой милый вроде бы герой, как я, заляпан какой-то не знаю, какашка такая в центре моей работы, гадливое ощущение, но, по-моему, это все-таки не эмоциональное выражение людей, это такая тупая совершенно с советских времен привычное для нас провокаторство такое чье-то, организованное. И то, что сотрудница закрыла - это, конечно, чудесным образом спасение ситуации, потому что начальство этих провокаторов теперь будет просто подставлено. Потому что я вот - очень дорогой художник - нанесен материальный ущерб.

Елена Фанайлова: Мнение Германа Виноградова:

Герман Виноградов: Заказная акция специально, то есть, люди были подготовлены, шли сюда с баллончиками, как говорят, была еще группа поддержки, то есть, зашли, выполнили чей-то заказ, смыться не успели. У меня нет эмоциональности, такое спокойное совершенно, что общество в очередной раз было проверено на толерантность, и в очередной раз доказало, что Россия - это пока дремучий лес такой, в котором можно манипулировать сознанием, некоторые люди - бессознайки даже по отношению к вере, в которой считают, что находятся, и здесь еще работать и работать, и фонд Сахарова должен продолжать свою работу, место одно из немногих, где вот эти проблемы ставятся, во всяком случае, и пытаются как-то быть репрезентированы перед публикой.

Елена Фанайлова: Продолжает фотограф и художник Валерий Орлов:

Валерий Орлов: Это говорит о том, что общество не готово вообще быть свободным, просто свободным от того груза, который был на протяжении всей нашей истории. Мы никак не можем определиться, кто мы, для чего мы, и можем мы ли осознавать себя, как человек, в группе, огромной группе людей, у которых могут быть свои представления. Меня это просто ужасает, вот это побоище, разгром такой. Для художников это что-то страшное. Это не осенняя выставка 1974-го года, но это напоминает как бы рефлексию государственных органов все-таки. Я думаю, что это не с улицы идет, уже с улицы не будет никто этого делать.

Елена Фанайлова: О решении продолжить выставку или закрыть ее представители Центра Сахарова сообщат в ближайшее время. Художники высказывали мнение, что выставка следовало бы показывать именно в разгромленном виде, с соответствующими пояснениями для публики.

Дмитрий Волчек: Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл уже после погрома в здании Центра имени Сахарова заявил, что выставка была провокацией, и отметил, что, хотя он не разделяет силовых методов, но требует максимально исключить из практики устроение подобных экспозиций. Слово ведущему программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Якову Кротову.

Яков Кротов: Погром выставки "Осторожно религия!" - грех невольный. Погромщики выставку не осматривали, пришли с намерением ее разгромить, не ведали, что громят. В большой степени грехом является словесный погром выставки, учиненный накануне погрома физического фельетонистом "Известий" Максимом Соколовым, который выставки тоже не видел, но усмотрел в ее названии преступное сходство с названием какой-то брошюры: "Осторожно, сионизм!". Соколов, однако, открывал свой фельетон признанием, что пишет в состоянии сильнейшего похмелья, так что о полной вменяемости и тут говорить не приходится. Тогда, парадоксальным образом, в полной мере и в трезвой памяти согрешил митрополит Кирилл, когда заявил, что считает нужным максимально исключить из практики всякое оскорбление религиозных чувств. Чтобы удовлетворить этому принципу, погромщики должны были попросту спалить выставку вместе с художниками - во, максимальное исключение из практики. Владыка выставки тоже не видел, судил лишь по названию, так что, слава Богу, его грех тоже не полноценный.

То, что погромщики расписали стены выставки проклятиями, показывает: они в глубине души вовсе не уверены в своей правоте. Кто действительно уверен, что столкнулся с чем-то проклятым, тот ведь не тратит силы на проклятия и погромы. Конечно, Господь Иисус сказал, что блаженны не видевшие и уверовавшие. Но ведь он же это сказал о вере в истинность его воскресения, а не о вере в ложность толерантности, а собственно только толерантности и была посвящена злополучная выставка.

Погромщики, физические и духовные, не выставку опозорили, а только себя. Они, вопреки завету Христа, не видели, но возненавидели.

XS
SM
MD
LG