Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские адвокаты недовольны сходством эльфа Добби с Владимиром Путиным


Программу ведет Дмитрий Волчек. принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Дмитрий Волчек: В российской прессе появились сообщения о том, что некое московское адвокатское бюро готовит судебный иск к создателям фильма "Гарри Поттер и тайная комната", адвокатам не понравился один из персонажей картины – эльф Добби, он, по их мнению, подозрительно похож на президента России. Сказочного героя и главу государства сравнивал Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Для тех, кто не успел посмотреть вторую часть сказочных похождений маленького волшебника Гарри Поттера и его друзей, поясню: домовой эльф Добби - это маленький, костлявый, зеленый человечек с большими ушами, носом крючком и глазами на выкате. Прямо скажем, далеко не красавец. В первой части волшебник Гарри Поттер обошелся без этого теперь уже скандального для России персонажа. Во второй у Добби, который, кстати, рожден при помощи компьютерной графики, серьезная роль. Более того, он присутствует еще в трех книгах автора Гарри Поттера Джоан Роллинг. По этим произведениям в скором времени снимут три серии приключенческой сказки

Российские адвокаты, впрочем, еще не назвавшие своих имен, посчитали внешнюю схожесть Добби и Путина оскорбительной для всей страны и главы государства. По их мнению, художники, работавшие над образом эльфа, специально придали Добби схожий с главой России вид. Художники не имели право использовать известное во всем мире лицо для создания своего персонажа. Между тем, сравнивая эльфа с Путиным, составители исков оказывают медвежью услугу в первую очередь российскому президенту. Вряд ли многочисленные поклонники и фанаты сказок Джоан Роллинг переименуют домашнего эльфа в Путина. Вероятнее обратное сравнение, которое как раз и портит имидж главы государства. Свое отношение к скандальной истории в интервью радио Свобода высказал начальник службы по связям с общественностью гильдии российских адвокатов Виктор Долгишев.

Виктор Долгишев: Что касается этих слухов, я не исключаю, может быть какой-то адвокат или группа адвокатов в погоне за сомнительным имиджем, чтобы поднять свое реноме, используют технологию такую, я бы назвал даже черный пиар. Подобные иски имели место быть. В судах они решаются крайне тяжело, с привлечением множества экспертов. Перспектива сомнительна, мне кажется, это длительный процесс. Наверное, люди в него идут специально, чтобы привлечь к себе внимание. Единственное я нахожу оправдание смысла этой акции.

Максим Ярошевский: В России информация о деле эльф Добби - президент Путин, впервые появилась на страницах Новой газеты со ссылкой на британский сайт ББС Ньюс. В редакции газеты мне заявили, что пока безымянное и крупное адвокатское бюро действительно существует. В данный момент его сотрудники занимаются сбором информации и стараются избегать каких-либо публичных контактов. На сайте радиостанции ВВС в интернете уже можно высказаться и проголосовать, похож голливудский эльф на российского президента, или нет. На момент эфира голоса разделились поровну.

XS
SM
MD
LG