Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уничтожение российских арсеналов химического оружия


Максим Ярошевский, Москва: За месяц работы крупнейшего в России завода по ликвидации химического оружия в поселке Горный Саратовской области уничтожено более 60 тонн иприта. Программа по уничтожению боевых отравляющих веществ реализуется при финансовой помощи США и стран Евросоюза. В этом году в России запланировано уничтожить 1 процент имеющихся боевых отравляющих веществ, это около 400 тонн. Семь арсеналов с химическим оружием разбросаны по всей стране - в Кировской, Пензенской, Курганской, Саратовской, Брянской областях и в Республике Удмуртия. При каждом хранилище планируется строительство завода. По согласованной схеме сначала в выбранном регионе совершенствуется и обновляется социальная база. В поселке Горный построили больницу, санаторий, школы и детские сады, провели новые автомобильные дороги, проложили канализацию, возвели несколько жилых домов и более 70 современных коттеджей для врачей и учителей. Именно показательный завод в этом регионе убедил правительство США разблокировать финансовые средства на программу по уничтожению химического оружия. Деньги блокировались в течение трех лет. Рассказывает председатель госкомиссии по химическому разоружению Сергей Кириенко:

Сергей Кириенко: По нашим оценкам, это до 160 миллионов долларов в этом году. На этот год бюджетом предусмотрено 50 миллионов долларов, на следующий год Соединенные Штаты заложили 120, и порядка 110 - это не использованные средства трех предыдущих лет. В прошлом году, когда я был в Соединенных Штатах, мы как раз об этом договаривались, что в случае разблокирования средств разблокируют и то, что предусмотрено на этот год, и то, что не израсходовано по остаткам программ прошлых лет.

Максим Ярошевский: Прямо противоположная саратовской ситуация и с финансированием и со строительством сложилась в городе Щучье Курганской области. Там находится крупнейшее хранилище фосфор-органических отравляющих веществ, а это 2,4 тысячи тонн. Есть в арсенале боеголовки, начиненные химическим оружием. По словам главы курганского отделения союза "За химическую безопасность" Маркела Седова, в городе совсем не реализуется программа обновления социальной инфраструктуры. Власти и военнослужащие, курирующие строительство, обещали городу золотые горы - новую школу, бассейн, диагностический центр. Не закончив это строительство, они взялись за завод. Помимо этого местное население готовят к другому испытанию: не так давно объявили, что в Щучье со всей России в скором времени завезут все фосфорорганические боевые отравляющие вещества. Это противоречит закону 1997-го года, по которому перевозка химического оружия внутри страны запрещена. Председатель Госкомиссии по химическому разоружению Сергей Кириенко на пресс-конференции, в свою очередь, добавил, что все объекты, как хранилища, так и заводы по уничтожению, тщательно охраняются.

До 2012-го года планируется уничтожить все существующее в России химическое оружие - 40 тысяч тонн. Ликвидация обойдется в три миллиарда долларов. После этого масштабные комплексы будут перепрофилированы. Пока, правда, неизвестно во что, но над этой проблемой трудятся ученые Российской Академии Наук.

XS
SM
MD
LG