Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проверки паспортов на улицах и борьба с терроризмом


Любовь Чижова, Москва: После захвата заложников в Москве в конце октября прошлого года власти решили принять меры по предупреждению терроризма. На специальном заседании правительства российской столицы было объявлено об ужесточении паспортно-визового режима. Представители московских властей уверены, что ужесточение паспортно-визового режима, а это проверка документов на улицах и выявление людей без московской регистрации, позволит предотвращать возможные террористические акты. Говорит заместитель председателя комитета Московской городской думы по законодательству и безопасности Инна Святенко:

Инна Святенко: Когда рассматривалась программа по борьбе с преступностью, мэр говорил об ужесточении паспортно-визового режима, и на расширенной коллегии ГУВД эту тему подтвердил министр внутренних дел Грызлов. Министр в своем докладе озвучил страшные цифры: что 6 из тех террористов, которые были в "Норд-Осте" и совершали террористический акт, за три месяца до совершения данного преступления были задержаны сотрудниками милиции за нарушение паспортного режима, но были отпущены, по тем или иным причинам. Если бы не отпускали тех, кто не нарушает паспортный режим, те, у кого нет временной регистрации, если они задержаны и не отпущены в свободное плавание, то, возможно, очень многих террористических актов, мелких преступлений, хулиганства бы на улице не происходило.

Любовь Чижова: Позицию московских властей я попросила прокомментировать политолога Андрея Федорова:

Андрей Федоров: С точки зрения борьбы с криминалитетом и терроризмом эффект очень маленький, поскольку эти проверки паспортов в метро, на улицах и прочее, они, в общем-то, дают, может, 0,01 процент результата и, к сожалению, оттягивают огромное количество сил у правоохранительных органов. Главное все-таки, наверное, заключается в том, что таким шагом, как ужесточение контроля за паспортным режимом, прописка, регистрация - это и есть прописка, московские власти хотят показать, что они более эффективны, чем федеральный центр. Но на деле, к сожалению, оказывается, что и федеральный центр, и московское правительство беспомощны в равной степени. Честно говоря, никакого, на самом деле, опыта нет, потому что каждая страна решает это по-своему. В принципе, в таких мегаполисах, как Москва, любая форма массовой борьбы бесполезна. С терроризмом можно бороться только изнутри. Нужно иметь своих информаторов в криминальной и террористической среде, и прочее. А проверками паспортов на улицах проблему терроризма не решить.

XS
SM
MD
LG