Ссылки для упрощенного доступа

Подготовка новой редакции российского Жилищного кодекса


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова - она беседовала с главой Комитета по законодательству Государственной Думы России Павлом Крашенинниковым и генеральным директором агентства "Столичный дом недвижимости" Ольгой Бахтиной.

Андрей Шарый: В России готовится новая редакция Жилищного кодекса, документы которой регламентируют права и обязанности владельцев жилплощади, регулируют жилищные отношения с участием граждан, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления. Специалисты надеются, что усовершенствованное жилищное законодательство поможет многим россиянам решить один из наиболее актуальных вопросов - квартирный. О новых положениях Жилищного кодекса и дискуссиях на эту тему рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова:

Любовь Чижова: Новый Жилищный кодекс, черновик которого уже готов, затрагивает не только вопросы, связанные с приобретением жилья. Он касается взаимоотношений коммунальщиков и обычных граждан, и определяет, кто кому сколько и когда должен, а когда и не должен платить. Однако, по мнению главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, это в законе не главное:

Павел Крашенинников: Нам сегодня, сознательно или несознательно, вбивается в голову, что жилищная реформа сегодняшняя заключается только в поднятии тарифов и в поднятии цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства. На самом деле у нас, увы, уходят от огромного количества проблем, которые у нас сегодня существуют по поводу реализации нашего права на жилище. Мы просто вспомним сегодняшнее состояние жилищного законодательства, мы увидим, что у нас на федеральном уровне существуют несколько тысяч актов, регулирующих жилищные вопросы, при этом огромное количество актов до сих пор действует, которые принимались еще в 20-х-30-х годах, актов НКВД - если кто не знает: раньше жилищное хозяйство находилось в ведении НКВД.

Любовь Чижова: Генеральный директор агентства "Столичный дом недвижимости" Ольга Бахтина по моей просьбе определила недостатки нынешнего российского жилищного законодательства:

Ольга Бахтина: Жилищное законодательство о приобретении жилья в собственность имеет существенные недостатки. И один из них, прежде всего, в части существования института прописки. Она существенно ограничивает права собственника, и, хотя с социальной точки зрения прописка оправдана, так как страхует некую категорию граждан от опасности потерять свое жилье, вместе с тем, с точки зрения интересов собственника это существенно ущемляет его права. И существует реальная угроза потерять полностью или частично вложенные средства. Судебная практика в плане решения этого противоречия крайне неудовлетворительная.

Любовь Чижова: О том, какие проблемы затронет новый Жилищный кодекс, говорит один из его авторов - Павел Крашенинников:

Павел Крашенинников: Закон находится в стадии написания. Я надеюсь, что весенняя сессия правительства его внесет. А речь идет о возможности совершения сделок по жилым помещениям, речь идет о праве собственности на жилое помещение, речь идет о членах семьи собственника жилого помещения, здесь подробно рассчитывается правовое положение товарищества собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, их членов и, конечно, есть две главы, посвященные эксплуатации жилого помещения и предоставлению жилищно-коммунальных услуг. Знаете, само по себе принятие закона - это только начало, предпосылка того, что будет. Сегодня просто правил игры нет.

Любовь Чижова: Ольга Бахтина считает, что новый закон можно усовершенствовать:

Ольга Бахтина: Ну, вот я бы изъяла из современного жилищного законодательства действие института прописки и права третьих лиц, и добавила бы то, что у собственника, который приобретает это жилье, существуют преимущественные права на владение этой собственностью. Более того, наверное, необходимо было бы коснуться и отдельных частей Гражданского кодекса, и Семейного кодекса, потому что там есть достаточно существенные ограничения, при этом недостаточно мотивированные.

Любовь Чижова: Новый Жилищный кодекс предусматривает выделение бесплатного жилья некоторым категориям граждан, но по сравнению с нынешним законодательством их становится значительно меньше:

Павел Крашенинников: В начале 80-х годов считалось, что мы живем в социализме, и было написано, что всем кто нуждается в улучшении жилищных условий - всем будут давать жилье. Помните, даже говорили, что у всех будут квартиры в каком-то году, который уже прошел. А сегодня наша Конституция новая, она уже не говорит о том, что всем будет предоставляться жилье, она говорит о том, что будет предоставляться бесплатное жилье и иным указанным в законе гражданам. То есть, это, конечно, будут малоимущие, раз в Конституции сказано, дальше это будут инвалиды первой-второй группы, дальше это будут одинокие многодетные граждане, и дальше это будут ветераны Великой Отечественной и приравненные к ним. Это то, что пока предлагается в Жилищном кодексе, также говорится о том, что могут быть и иные граждане, но только при этом их предоставление должно быть отражено зеркально в бюджете.

Любовь Чижова: О том, как решает квартирный вопрос большинство россиян, рассказывает действующий риэлтер, генеральный директор агентства "Столичный дом недвижимости" Ольга Бахтина:

Ольга Бахтина: Во-первых, говорить о среднестатистической семье российской, наверное, можно весьма условно, тем более, что в Москве эта проблема особым образом решается. Тем не менее, если абстрагироваться, то можно сказать, что собственно существуют, наверное, три основных возможности приобретения жилья в современных условиях. Прежде всего - за счет накопления личных средств. Но это, вероятно, может себе позволить весьма незначительная категория граждан. Более распространенный путь - за счет продажи уже имеющегося жилья во вторичном фонде и затем добавление из каких-то личных накоплений и приобретение нового жилья. И, наконец, в настоящее время получило развитие и развивается так называемое ипотечное кредитование.

Любовь Чижова: В новом Жилищном кодексе тоже говорится об ипотеке, но только в связи с жилищно-строительными кооперативами, которые авторы закона хотят возродить:

Павел Крашенинников: Во-первых, у нас уже институт ипотеки существует, он существует у нас и в Гражданском кодексе, и существует специальный закон применительно к жилью. Конечно, видимо, этот закон будет действовать, но больше этот институт внедряется в жилищные кооперации, жилищно-строительные кооперативы, небезызвестные, которые сегодня, в основном, перестали существовать именно из-за того, что нет обеспеченности, возвратности кредитов. ЖСК - это кооператив, который – занимаются деньги, берется кредит в банке, а дальше члены ЖСК в течение определенного времени, раньше это было 20-25 лет, выплачивают паевой взнос. Выплата паевых взносов – это, по существу, возврат кредита. Здесь как раз предлагается, чтобы эта возвратность обеспечивалась ипотекой, а в качестве объекта ипотеки была сама квартира.

Любовь Чижова: Комментирует Ольга Бахтина:

Ольга Бахтина: Так как эти программы еще достаточно неотработанны и пока они еще не получили такого широкого распространения, то, конечно, сейчас о них говорить, как о наших сегодняшних реалиях, еще, вероятно, преждевременно.

Любовь Чижова: Изменится ли положение на жилищном рынке России после принятия нового кодекса - сказать трудно. Скорее всего, в решении квартирного вопроса среднестатистическому россиянину придется полагаться только на себя. Государственная программа по льготному ипотечному кредитованию сейчас такая же мечта, как в 70-е-80-е - мечта об обещанной каждому советскому гражданину отдельной квартире.

XS
SM
MD
LG