Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция по проблеме шпиономании в России


Любовь Чижова, Москва: В среду в Москве известные ученые и правозащитники обсуждали проблему шпиономании, которая, как они считают, очень актуальна для России. В дискуссии принимали участие и ученые, объявленные шпионами. Недавно российский президент Владимир Путин в одном из публичных выступлений признал, что шпиономания, развитая в России, опасна для государства. И теперь ученые и правозащитники гадают, повлияет ли это высказывание президента на судьбы реальных людей - российских ученых, которых ФСБ обвинила в шпионаже. Говорит Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской группы:

Людмила Алексеева: Пресс-конференция называется несколько забавно: "Шпионы" поддерживают президента". Но это действительно так. Назначенные шпионами, я бы сказала, поддерживают, и мы, правозащитники, поддерживаем президента Российской Федерации в его высказывании, что шпиономания не только не полезна, но и опасна для нашего государства, и что это надо прекратить. Он сказал это публично, и мы были рады это услышать, и мы надеемся, что это услышали не только мы, но и те, кто готовит эти идиотские процессы, простите меня за выражение, но их трудно назвать иначе.

Любовь Чижова: Об абсурдности обвинений в свой адрес говорит отсидевший 4,5 года за шпионаж в пользу Южной Кореи ученый и дипломат Валентин Моисеев:

Валентин Моисеев: Ежели следовать и обвинению, предъявленному мне, и приговору, то, как следует из этих документов, свои шпионские, так сказать, сведения я черпал, воспринимая, как там написано, информацию на научных конференциях и симпозиумах. Вы только вдумайтесь, как можно собирать информацию шпионскую, сидя на этих научных конференциях? Вот эта вот бездоказательность, какая-то натянутость, эта вот глупость, абсурд, это, в общем, то, что и характеризует все дела, шпионские, так называемые, дела против ученых, это и господин Данилов, и господин Сутягин, которые сейчас, так сказать, находятся в заключении.

Любовь Чижова: В защиту своих коллег, обвиняемых в шпионаже, выступили многие российские ученые. Среди них - академик Российской Академии наук Виталий Гинзбург:

Виталий Гинзбург: Огромное количество людей понимает, что происходит и с возмущением относится к этому рецидиву шпиономании. Что касается меня, то, хотя я не сидел, вообще я считаю, что жив случайно, но это не важно, о своей биографии я не собираюсь рассказывать, но моя жена сидела, и я знаком со всей этой ситуацией, и, естественно, крайне сочувствую невинно страдающим людям. Эту практику ФСБ - преследования ученых - я считаю просто антигосударственной, помимо прочего.

Любовь Чижова: Журналист и ученый Отто Лацис уверен, что борьба со шпиономанией в современной России возможна, хотя и трудна:

Отто Лацис: Уже есть люди в соответствующих органах, которые способны абсолютно напролом, бессовестно, как в 1937-м году, фабриковать липовые дела. Но есть возможность, в отличие от тех времен, об этом говорить, этому сопротивляться, и, я думаю, наше безнадежное дело не так безнадежно.

Любовь Чижова: Наиболее громкие шпионские процессы последних лет - это дела красноярского ученого-физика Валентина Данилова, ученого и дипломата Валентина Моисеева и калужского физика, и историка Игоря Сутягина. Валентин Данилов, обвиняемый в шпионаже в пользу Китая, находится под подпиской о невыезде и ожидает приговора суда. Валентин Моисеев, которого признали виновным в шпионаже в пользу Южной Кореи, отсидев четыре с половиной года, вышел на свободу. Игорь Сутягин, который, как утверждает следствие, шпионил в пользу США, уже четыре года находится в заключении.

XS
SM
MD
LG