Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители профсоюзов "Аэрофлота" заявили, что готовы отказаться от намечавшейся на 1-е февраля забастовки


Михаил Саленков, Москва: Профсоюзы "Аэрофлота" заявили о своем решении провести забастовку, так как их не устраивают условия подписанного в конце прошлого года коллективного договора. "Аэрофлот" - одна из первых крупных российских компаний, подписавшая коллективный договор в соответствии с требованиями нового трудового кодекса, но представителям профсоюза в нем нравилось далеко не все. Спорные пункты договора были внесены в протокол о разногласиях. Для решения проблемы была создана примирительная комиссия. Результаты ее работы были зафиксированы в 11 протоколах, которые подписали члены профсоюзов, объявивших о решении начать сегодня забастовку. Начальник пресс-службы "Аэрофлота" Ирина Даненнберг говорит, что с подписанием протоколов трудовой спор был полностью урегулирован. Официальная позиция компании относительно решения профсоюзов провести забастовку такова:

Ирина Даненнберг: Забастовка, которой угрожали лидеры профсоюзов - они, действительно, все забастовки на авиатранспорте запрещены законами. Мы надеялись, к тому же, на здравый смысл лидеров этих вышеназванных профсоюзов, и на то, что забастовки не будет, постольку, поскольку трудовой спор разрешен, а если нет спора, то нет предмета для забастовки.

Михаил Саленков: Тем не менее, требование профсоюзов о создании рабочей группы выполнено. Генеральным директором "Аэрофлота" Валерием Окуловым уже отдано указание создать рабочую группу, которая должна решить все вопросы до 1 марта.

Ирина Даненнберг: Администрация Аэрофлота готова рассмотреть все технические вопросы в рамках рабочей группы, создание которой предусмотрено приказом генерального директора. В настоящий момент уже и лидеры этих трех профсоюзов признали, что забастовки не будет. Со своей стороны, руководство авиакомпании уверено, что и никаких изменений в работе нашего предприятия не произойдет. Пассажиры могут не беспокоиться, потому что "Аэрофлот" сделает все, чтобы они смогли во время и с комфортом улететь.

Михаил Саленков: Создавшуюся ситуацию мы попросили прокомментировать председателя профсоюза авиа-работников Бориса Кремнева:

Борис Кремнев: Мы не можем не согласиться с тем, что такие действия представителей коллектива или самих работников являются необъективными. Да, приходится вот вставать на этот очень опасный путь забастовок, но если сегодня топливо авиационное - растет его стоимость для предприятий, то в процентном отношении зарплата падает. Это, конечно, недопустимо. Такой дисбаланс надо ликвидировать. Вот приходится таким, очень крайним путем. Мы в этом отношении считаем, что нежелательная, но вынужденная мера, и она продиктована требованиями жизни.

Михаил Саленков: Коллектив "Аэрофлота", добавил Борис Кремнев, один из самых благополучных в стране. В других регионах ситуация еще хуже. Тем не менее, и здесь профсоюзам, чтобы отстоять свои права, приходится идти на такие крайние меры, как забастовка.

XS
SM
MD
LG