Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратове на процессе по делу Эдуарда Лимонова начались прения сторон


Ольга Бакуткина, Саратов: В Саратове после перерыва возобновлены судебные слушания по делу Эдуарда Лимонова и пяти членов национал-большевистской партии. Прения сторон начались с выступления государственного обвинителя Сергея Вербина. Сенсации не произошло. Ни одно из трех обвинений, предъявленных Эдуарду Лимонову в ходе процесса, не снято, хотя на это надеялась сторона защиты. Эдуард Лимонов и Сергей Аксенов обвиняются в призывах к свержению государственного строя, созданию незаконных вооруженных формирований и организации покупки оружия. Государственный обвинитель Сергей Вербин считает, что Лимонов и Аксенов, как лидеры национал-большевистской партии несут ответственность за публикацию материалов в информационных бюллетенях, содержащих призывы к захвату власти и подготовке партизанской базы. Сергей Вербин заявил, что данное уголовное дело не обычное, поскольку все обвиняемые - члены общественно-политической организации, как и свидетели, выступавшие в суде. "Мы не беремся утверждать, что все допрошенные лгали, - сказал обвинитель, - но ряд свидетелей не досказывают или умалчивают факты, что следует учесть при вынесении приговора".

Однопартийцы Лимонова Силина, Пентелюк, Карякин и Лопатин, по мнению государственного обвинителя, должны нести ответственность лишь по одной из трех предъявленных им ранее статей - незаконное приобретение оружия, обвинения в терроризме и попытке захвата власти с них сняты. В понедельник, 3 февраля, слово будет предоставлено стороне защиты. Адвокат Лимонова Сергей Биляк в течение двух дней зачитает речь, занимающую 500 страниц. Затем последнее слово предоставят обвиняемым. Приговор будет вынесен после того, как судья изучит материалы, изложенные сторонами в прениях. Отведенный для этого срок ограничен датой 17 марта, но, возможно, судебный процесс закончится уже в феврале.

22 февраля Эдуарду Лимонову исполнится 60 лет. Юбилейные торжества пройдут 26 февраля в Центральном доме литераторов в Москве. Если до этого времени приговор не будет вынесен, свой юбилей писатель проведет в камере следственного изолятора, где в последнее время он содержится вместе с обвиняемым в получении взятки саратовским министром культуры Юрием Грищенко.

XS
SM
MD
LG