Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Россию возвращается Крест с голубкой, некогда венчавший купол Собора Святой Софии в Новгороде


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Герасимова.

Андрей Шарый: После 62 лет, проведенных в Испании, в Россию возвратился знаменитый Крест с голубкой, некогда венчавший купол Собора Святой Софии в Новгороде. Реликвию привез в Москву министр обороны Испании Хосе Боно. Инициативу вернуть в Новгород исторический крест с российской стороны проявил несколько лет назад губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Он обратился к испанским властям с соответствующей просьбой. Сейчас в городе идут дискуссии о том, появится ли реликвия вновь на главном куполе Собора Святой Софии или крест ждет место в музейной витрине.

Из Новгорода корреспондент Радио Свобода Светлана Герасимова.

Светлана Герасимова: За прошедшие послевоенные десятилетия очень немногое из древнерусских ценностей возвращены в Великий Новгород. Главный хранитель Софийского собора – кандидат искусствоведения Татьяна Царевская.

Татьяна Царевская: Конечно, это событие для нас совсем неожиданным было. Но, в общем-то, летом, в августе уже начались все эти более сложные переговоры, и появились надежды. И вот, наконец, свершается – 16-го числа это все передается. Крест передается Московскому патриархату и затем в Новгородскую епархию, и где-то будет в скором времени доставлен к нам, в Софийский собор.

Светлана Герасимова: Это, наверное, сложное дело? Большой величины этот крест?

Татьяна Царевская: Надо предполагать, что, скорее всего, он примерно такого же размера, как нынешний крест. Ну, это где-то больше метра крест. Ну, а как это будет доставляться, честно говоря, я с трудом представляю.

Светлана Герасимова: Каждый, кто хоть однажды видел фотографии древнейшего каменного храма России, построенного в самом начале XI века, наверное, помнит, что у Софии шесть куполов. Так вот, речь идет о главном куполе и о его кресте.

Взамен утраченных в годы войны крестов во время послевоенного восстановления собора в 1944-1955 годах были изготовлены новые. Более древний еще не вернулся в город, а уже начинаются дискуссии о возможности его возвращения на купол Софийского собора.

Татьяна Царевская: Конечно же, очень хотелось бы его вернуть на старое место - все-таки это историческая реликвия, как бы там ни было. С этим связана и легенда, как вы знаете, о том, что если голубь слетит с креста, то Новгороду конец будет. И действительно, крест свалился во время артиллерийского обстрела, упал вместе с голубем – и город был разрушен. То есть как-то все это вместе - это такой акт возрождения, абсолютного возрождения. И, конечно, это как символ того, что Новгород обретает покровительство Святого духа.

Светлана Герасимова: И у Новгородской епархии, и у музейных специалистов большое желание возвратить крест на прежнее место, поставить на главный купол. Но пока воочию крест ни увидели, ни оценили его состояние, его сохранность, определенных решений, конечно же, нет. Однако альтернатива уже есть - крест может находиться в церковно-археологическом кабинете при Софийском соборе.

XS
SM
MD
LG