Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Далай-Ламы в Калмыкию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Арслан Саидов.

Кирилл Кобрин: Далай-Лама XIV, духовный лидер буддистов и глава тибетского правительства в изгнании, завершает визит в Калмыкию. Завтра рано утром Далай-Лама отбывает в Индию. Приезда Далай-Ламы буддистские общины России добивались почти 10 лет. МИД России долгое время не соглашался выдать визу Далай-Ламе, чтобы не портить отношения с Китаем. Рассказывает мой коллега Арслан Саидов.

Арслан Саидов: Для Калмыкии, большинство населения которой исповедует буддизм, визит Далай-Ламы стал общенациональным праздником. Его называют живым воплощением божества, сам факт приезда которого, как считают верующие, несет духовное очищение.

Вот как описывает происходящее в Элисте руководитель пресс-центра Комитета по организации визита Лариса Бадмаева.

Лариса Бадмаева: Весь народ счастлив, весь народ радуется. Несмотря на то, что в Элисте был туман, снег, дождь, очень сильный ветер, весь народ стоит и приветствует Его Святейшество. Потому что весь народ счастлив и радуется, что Его Святейшество, наконец-то, после долгой-долгой разлуки вступили на калмыцкую землю. Хотя в республике рабочий день, каждый из жителей республики старается отпроситься, старается на 20 минут, на полчаса, но приехать - и увидеть Его Святейшество. И вот это движение народа постоянно идет. Люди приходят, убегают на работу и снова возвращаются.

Арслан Саидов: Визит Далай-Ламы в Элисту - подчеркнуто пасторский. Далай-Лама не только духовный лидер буддистов, но и глава тибетского правительства в изгнании. Власти Китая обвиняют Далай-Ламу в сепаратизме и выступают против любой его деятельности в странах, с которыми Пекин поддерживает дипломатические отношения. Позиция КНР была главной причиной, почему российский МИД долгое время не решался выдать въездную визу Его Святейшеству. Последний раз Далай-Лама смог посетить Россию в начале 90-х. Сегодняшний визит стал возможен во многом благодаря настойчивости буддистских общин России, - признает Лариса Бадмаева.

Лариса Бадмаева: В МИД, президенту России весь калмыцкий народ отправлял письмо, чтобы наконец-то дали визы Его Святейшеству.

Арслан Саидов: И хотя приезда Далай-Ламы долгое время добивался и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, никаких контактов со светскими властями не предусмотрено - на этом настаивал МИД России, и это условие нарушено не было. Центральным событием стало освящение главного буддистского храма в Элисте - Калмыцкого хурула. Рассказывает Лариса Бадмаева.

Лариса Бадмаева: Сегодня в 9 часов утра Его Святейшество совершили обряд освящения нашего центрального храма, который он посетил впервые. То есть когда первый раз Его Святейшество в 1991 году приехали в Калмыкию, они освятили это место. В 1996 году этот храм был построен. И через 13 лет Его Святейшество наконец-то смог освятить наш храм - центральный храм в городе Элиста.

Арслан Саидов: Китай сегодня все же выразил недопонимание в связи с тем, что Россия дала разрешение Далай-Ламе посетить Калмыкию. Реакцию нельзя назвать резкой, но, тем не менее, глава российского МИДа Сергей Лавров сегодня был вынужден вновь публично заявить, что Россия по-прежнему считает Тибет неотъемлемой частью Китая.

XS
SM
MD
LG