Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве заканчивает свою работу Архиерейской Собор Русской Православной Церкви


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: В Москве заканчивает свою работу Архиерейской Собор Русской Православной Церкви. Среди проблем, которые обсуждались в этом году архиереями, - рост экстремизма и терроризма в мире и взаимоотношения с Зарубежной Православной Церковью. Как сообщили сегодня участники Собора, все основные документы приняты.

Михаил Саленков: По уставу Русской Православной Церкви Архиерейский Собор собирается каждые 4 года. На Соборе подводят и оценивают итоги проделанной церковью работы, обсуждают планы на следующий четырехлетний период. В этом году в Соборе принимают участие 147 архиереев. О главных вопросах, которые волнуют сегодня церковь, рассказывает митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Митрополит Ювеналий: Собор принял к общецерковному прославлению 14 подвижников веры и благочестия. И обратил внимание на приведение в соответствие с нормами каноническими вопросов по канонизации святых. Обратили внимание и на старообрядчество. Было обсуждение о церковном суде, и принято к сведению временное Положение о епархиальном суде. Сделаны очень важные заявления - о противодействии экстремизму и терроризму, заявление по вопросам демографии.

Михаил Саленков: В заявлении Архиерейского Собора говорится, что причиной роста экстремизма в XXI веке стал духовный и нравственный вакуум в жизни народов. Для этого, решили на Соборе, требуется духовно-нравственное воспитание в системе образования и средствах массовой информации. Слово - ведущему программы "С христианской точки зрения" на Радио Свобода Якову Кротову.

Яков Кротов: Поместный Собор продолжил работу по синхронизации курса Московской патриархии и властей. Власть критикует самостоятельные правозащитные движения - и Собор в резолюции: "Под предлогом защиты прав человека защищается грех, который внедряется в жизнь как некая болезненная норма". А ведь бывали православные правозащитники, они защищали права верующих, когда иерархи скромно молчали или... критиковали войну США во Вьетнаме.

Власть сокращает финансирование школы, науки, поощряя малограмотность - и Собор подхватывает: "Верующие люди должны иметь право обучать своих детей в государственных школах без опасения, что им будет навязываться как единственно научная безрелигиозная картина мира". А ведь есть и православные ученые, они не видят ничего безрелигиозного в современной биологии или физике.

Власть под предлогом борьбы с терроризмом ограничивает демократию и свободу слова - и митрополит Кирилл подхватывает: "Когда вокруг нас торжествует и утверждается моральный релятивизм, тогда становится возможным и такой вопрос: а почему бы не взорвать дома, поезда и самолеты?" То есть истоки терроризма не в фанатизме, который искажает религию, спекулирует на религии, а в голливудских фильмах, в готовности за джинсы продать родину.

В резолюции Собора впервые нет брюзжания о том, что в газетах, на телевидении засилье атеистов. Напротив, в резолюции говорится: "Собор с удовлетворением констатирует возрастающий благожелательный интерес светских СМИ к пожеланиям и озабоченностям православных верующих". Правда, Собор Русской церкви говорит на каком-то странном языке, употребляя слово "озабоченность" во множественном числе. Но, видимо, изломанный язык отражает изломанную психологию людей, которые живут не столько верой, сколько именно "озабоченностями".

Михаил Саленков: Обсуждалась на Соборе и тема воссоединения Русской Православной Церкви с Русской Зарубежной Церковью. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что воссоединение может произойти до следующего Собора 2008 года.

Митрополит Кирилл: Ожидания людей, которыми окружен этот процесс, настроения самих участников процесса свидетельствуют о том, что время воссоединения настало. Наш Архиерейский Собор делегировал Священному Синоду право совершить каноническое деяние по воссоединению Русской Православной Церкви. Есть надежда, что до очередного Архиерейского Собора этот вопрос будет решен.

Михаил Саленков: О проблеме воссоединения Русской Православной Церкви с Русской Зарубежной Церковью говорит религиозный обозреватель "Независимой газеты" Марк Смирнов.

Марк Смирнов: Архиерейский Собор Русской Православной Церкви на одном из своих заседаний принял постановление, которое одобряет деятельность двух церквей. Эти церкви были многие десятилетия, начиная еще с 20-х годов, разделены по политическим причинам. Ни догматических, ни каноническим препятствий для общения между ними не существовало, и не существует сейчас. И вот, спустя много десятков лет, церкви договариваются о том, что это общение, восстановление единства возможно. Однако не стоит думать, что это произойдет в одночасье. Еще комиссиям двух церквей предстоит довести отношения церквей до того, чтобы они могли совместно совершать богослужения, совместно верующие могли причащаться. До сегодняшнего дня это исключено. За эти годы, которые, видимо, предстоят еще в развитии этих отношений, нужно собрать еще и соборы в двух церквах - одновременно и Русской Православной Церкви, и за рубежом. И они должны одобрить деятельность вот этих комиссий. И только тогда уже можно будет вполне говорить о том, что единство произошло.

Михаил Саленков: Епископ Берлинский заявил о том, что 300 приходов зарубежной церкви могут отказаться от воссоединения, а всего в зарубежной церкви 340 приходов. Означает ли это, что воссоединение охватит только приходы Германии и будет скорее символическим, а не полным?

Марк Смирнов: Надо еще отметить, что в самой Русской Зарубежной Церкви произошел раскол: бывший ее предстоятель, митрополит Виталий, категорически против этого воссоединения и какие-то его сторонники тоже. Теперь же, когда обсуждается вопрос соединения с Москвой, есть приходы и епархии, особенно в Америке, в Канаде, в Южной Америке, которые не так, как в Европе, настроены на сближение с Русской Православной Церковью Московского патриархата. И отсюда есть, конечно, большая опасность, что это еще увеличит такую атомизацию Русской Православной Церкви за границей, и ее немногочисленные приходы окажутся разделенными на несколько юрисдикций.

Михаил Саленков: Таково мнение религиозного обозревателя "Независимой газеты" Марка Смирнова.

Как заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, постепенно налаживаются и отношения Русской Православной Церкви с Ватиканом.

Митрополит Кирилл: Прогресс заключается в том, что обе стороны согласились, что проблемы существуют, и создали механизм для их изучения - это совместная комиссия, которая рассматривает конкретные случаи прозелитизма и того, что мы называли в свое время католической экспансией.

Михаил Саленков: Митрополит Кирилл упомянул и о добром знаке со стороны Римской Католической Церкви - передаче Папы Римским Патриарху Московскому и всея Руси казанской Иконы Божьей Матери.

Свою работу Архиерейский Собор завершает 8 октября в Троице-Сергиевой лавре.

XS
SM
MD
LG