Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У мусульман всего мира начался священный месяц Рамазан


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.

Надежда Перцева: Вчера с заходом солнца у мусульман всего мира начался священный месяц Рамазан.

Валиулла-хазрат, заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан: Ахлен, васахлен, я Рамазан.

Олег Павлов: Именно с этих слов, произнесенных сейчас Валиуллой-хазратом, для всех правоверных мусульман начинается священный месяц Рамазан.

Валиулла-хазрат: В этот месяц начал вниз посылаться Коран. Этот месяц называется месяцем поста, так как для всех верующих мусульман существует обязанность поститься. То есть этот месяц - месяц благодеяний и приближения к Всевышнему.

Олег Павлов: В исламе используется лунный календарь, поэтому каждый год пост приходится на разное время. Согласно существующим правилам, в девятый месяц Рамазан нельзя вкушать пищу до наступления темноты.

Валиулла-хазрат: Люди как бы пытаются поставить себя на место тех людей, которые испытывают недостаток в пище. С другой стороны, они через это терпение усиливают свою веру в бога, они надеются, что бог даст соответствующую награду, как в этой жизни, так и в последующей.

Олег Павлов: С этим связан и обычай закят, когда верующий отдает сороковую часть своего дохода неимущим. Но самое главное, в священный месяц Рамазан нельзя совершать дурных поступков и уж тем более воевать.

XS
SM
MD
LG