Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слово мусульманина


Андрей Шарый: 6-7 сентября в России дни траура по жертвам теракта в Беслане. У микрофона Свободы сопредседатель Совета муфтиев России, директор Исламского правозащитного центра Исмаил-Хазрат Шангареев.

Исмаил Хазрат Шангареев: С именем Аллаха, милостивого и милосердного. То, что произошло в Беслане, - это огромная трагедия. Ни один из российских мусульман не остался безучастен. В исламе никогда не было и не будет оправдания убийству или насилию, тем более детей. Среди детей ведь были не только христиане, были и мусульмане, были дети разных национальностей. Неслучайно, когда после всех этих страшных событий стали хоронить детей, их хоронили на одном кладбище и христианский священник, и мусульманский мулла, имам, так как все эти дети были убиты преступниками.

И нас особенно тревожит, и особенно нам больно то, что эти люди рядятся в тогу мусульманскую и все это делается якобы во имя высоких идей защиты свободы, независимости. В священном Коране сказано: убивший одну душу приравнивается к преступнику, который убил все человечество. И в данном случае особенно детей, особенно тех, кто менее всего защищен.

Я сам 1 сентября вместе со своими детьми пошел в школу. У меня три ребенка школьного возраста - первый класс, четвертый класс, пятый класс. Со мной пошли маленькие дети, ясельного и детсадовского возраста. Все мы большой дружной семьей - пять детей и мы с женой - отправились в школу. Для нас это был огромный праздник! И я просто представил на миг, что мы тоже могли попасть в такую же мясорубку, и я представил состояние тех людей.

В Коране первый стих говорит: "Учись, читай". То есть для мусульман обучение, изучение наук - один из самых главных постулатов. И вы представляете, что будет с этими детьми! Некоторые дети говорили в отчаянии: "Я больше никогда не пойду в школу". Для них 1 сентября сейчас ассоциируется с ужасами, кошмарами, стрельбой, кровью, жаждой. Поэтому омрачить такой святой день - это страшный грех.

Мусульмане не только осуждают, но и проклинают террор.

XS
SM
MD
LG