Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Государственной Думе выступил глава Русской Православной Церкви


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Патриарх Алексий предложил сегодня депутатам Государственной Думы России определить статус земель, на которых находятся монастыри и церкви. Глава Русской Православной Церкви в очередной раз поднял тему преподавания основ православной культуры в средних школах России.

Мумин Шакиров: Патриарх Алексий начал свою встречу в Охотном ряду с мягкой критики в адрес депутатов Государственной Думы. Которые, когда принимали в первом чтении законопроект "О шествиях и митингах", не учли специфику церковных мероприятий, связанных с религиозными шествиями и собраниями в вечернее время. Об этом с трибуны и заявил глава Русской Православной Церкви.

Патриарх Алексий: Прочитав этот проект закона, мы увидели, что он может сильно ограничить религиозно-церковную деятельность. Потому что после 22 часов нельзя никаких шествий осуществлять. А как же Пасхальная ночь?

Мумин Шакиров: Уже во втором чтении после более широкого обсуждения документа и замечаний со стороны президента России депутаты из фракции "Единая Россия", у которых контрольный пакет голосов в нижней палате, смягчили свои позиции и внесли поправки в законопроект, позволяющий проводить в стране религиозные мероприятия. Пояснения по этому поводу дал заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат из фракции "Родина" Александр Чуев.

Александр Чуев: Религиозные организации и проводимые ими мероприятия - эти вопросы решались в законодательстве о свободе совести и религиозных объединениях.

Мумин Шакиров: Почему Патриарх напомнил об этом сегодня?

Александр Чуев: Потому что в первом чтении этот закон эту позицию, к сожалению, имел. И, увы, правительство ее внесло. И само внесение в Государственную Думу такой позиции, я считаю, неуважительным по отношению к церкви и пренебрежением к интересам религиозных организаций.

Мумин Шакиров: Далее Патриарх Алексий, говоря о духовности и нравственности, в очередной раз поднял тему преподавания в средних школах России основ православной культуры.

Патриарх Алексий: Возможности факультативно преподавать по желанию родителей и детей "Основы православной культуры". Причем нам заявляют: "Мы не допустим преподавания Закона Божьего". Не ставится вопрос о преподавании Закона Божьего, "Основы православной культуры" - это культурологический предмет.

Мумин Шакиров: Одновременно Алексий Второй отметил, что в местах компактного проживания иудеев или мусульман следует изучать основы культуры иудаизма и ислама. Нерешенным остается для религиозных деятелей и вопрос о земле, а точнее, о статусе земель, на которых в настоящее время находятся монастыри, церкви и мечети. Согласно действующему закону, с 1 января 2004 года религиозные учреждения обязаны платить налоги за используемые территории. Глава Русской православной церкви предложил депутатам пересмотреть эти положения в законе "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Патриарх Алексий: Сегодня нет понятия "бессрочное пользование", есть или аренда или собственность. Но есть такое понятие "срочное пользование" на время существования религиозной общины. Может быть можно применить это. Заброшенные земли, если монастыри обрабатывают, ведь монастыри всегда служили образцом доброго хозяйствования на земле. И если сейчас монастыри занимаются сельскохозяйственными работами, обрабатывают землю, то - слава Богу.

Мумин Шакиров: Действующий закон пока не урегулировал земельный вопрос, но законодатели с пониманием относятся к предложению владыки.

Александр Чуеев: Было бесплатное бессрочное пользование, все были обязаны до первого января этого года переоформить либо в аренду, либо в собственность. Что предполагалось? Собственность - налоги и выкуп, и аренда предполагала оплату. Но вопрос при большом влиянии религиозных организаций и ряда депутатов отложили и разрешили продлить эту ситуацию до первого января следующего года. Все законодательные моменты нужно урегулировать. Они немедленно будут платить, и вы знаете, к чему это приведет - начнут нищенствовать монастыри, нищенствовать храмы, потому что они живут на пожертвования.

Мумин Шакиров: Примечательно, что в малом зале Государственной Думы, где проходила встреча депутатов с Патриархом Алексием Вторым, организаторы мероприятия ограничили количество журналистов, имеющих право присутствовать на выступлении Владыки. Отдельные корреспонденты выразили неудовольствие в связи с дискриминацией. После недолгих переговоров с официальными лицами список корреспондентов был расширен. По словам сотрудников пресс-службы Госдумы, первоначальный журналистский пул был составлен информационной службой фракции "Единая Россия". Как обычно, такие встречи проходят в условии повышенных мер безопасности. Журналистам не дали возможность задать вопросы патриарху.

XS
SM
MD
LG