Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Москвы направила в суд дело Музея и Общественного центра имени А.Сахарова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: Прокуратура Москвы направила в суд дело по обвинению сотрудников Музея и Общественного центра имени А.Сахарова Юрия Самодурова, Людмилы Василовской и художника Анны Михальчук. Они обвиняются в разжигании ненависти и вражды на религиозной почве. Над темой работал Олег Кусов:

Олег Кусов: Выставка произведений под названием "Осторожно - религия", прошедшая зимой 2003 года в Музее и Общественном центре имени Сахарова, привлекла внимание не только поклонников современного искусства. На четвертый день выставки в музей ворвалась группа радикально настроенной молодежи, которая разгромила экспозицию. После задержания эти люди говорили, что выставка оскорбила их религиозные чувства. В произведениях искусства они усмотрели нападки на христианство. Дело в отношении группы радикалов чуть позже было прекращено, но в отношении директора музея, сотрудницы музея и художницы, напротив, прокуратура возбудила уголовное дело. Недавно оно было передано в суд. Директора Музея и Общественного центра имени А.Сахарова Юрия Самодурова, сотрудницу музея Людмилу Василовскую и художника Анну Михальчук обвиняют по статье 282 Уголовного кодекса России - "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".Слово лидеру общероссийского общественного движения "За права человека" Льву Пономареву.

Лев Пономарев: Процесс является первым идеологическим процессом после подобных процессов советского времени и поэтому заслуживает особого внимания. Предшественником является дело Синявского и Даниэля, это прецедентный процесс. Если мы проиграем процесс, я имею в виду общество, то тогда это станет прецедентом для дальнейших преследований по идеологическим причинам в постсоветской России.

Олег Кусов: Художественный руководитель государственного Центра современного искусства Леонид Бажанов подчеркнул, что художник должен иметь право на свободное суждение.

Леонид Бажанов: Реакция вандалов, реакция публики никоим образом не может определять правовой статус деятельности художника. Художник по определению свободен, и художник изначально фактом своего существования вправе делать любые высказывания, тем более, что эти высказывания не носят политический характер, не носят агрессивный и религиозный характер.

Олег Кусов: Священник Яков кротов считает, что христианство диктует особое поведение человека, которое не допускает радикальных выпадов. Это значит, что погром на выставке учинили люди, далекие от истинной веры.

Яков Кротов: Христианское религиозное чувство - чувство особое. Христианство - религия особая, и она диктует человеку особый способ поведения и особый взгляд на мир. Поэтому, боюсь, никакое художественное произведение христианского религиозного чувства оскорбить заведомо не может просто потому, что христианин, к счастью, открыт миру так, как не открыт иной человек, должен быть открыт. Те люди, которые называют себя христианами, громили эту выставку, те люди, которые усмотрели оскорбление религиозного чувства, обладают либо не развитым религиозным христианским чувством, недоразвившимся, младенческим, в церковной традиции принято говорить неофитским, когда путают форму и содержание. Либо эти люди обладают патологически развившимся религиозным чувством, что немногим лучше. Реакция верующего христианина, когда он видит, что религиозные символы его веры используются не так, как он привык, он должен, прежде всего, с любовью посмотреть и попытаться понять человека, который так использует эти символы.

Олег Кусов: Правление общественной комиссии по сохранению наследия А.Сахарова приняло обращение к международной общественности. "Происходящее является местью Юрию Самодурову", - говорится в обращении, которое подписали Елена Боннэр, Сергей Ковалев, Анатолий Шабат и другие правозащитники. "Начиная с 1994 года, руководимый Самодуровым музей и центр добивается прекращения войны в Чечне. С независимой общественной организацией пытаются расправиться именно за ее независимость", - подчеркивается в обращении.

XS
SM
MD
LG