Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реконструкция старейшего храма Екатеринбурга


Евгения Назарец, Екатеринбург: В Екатеринбурге начнется реконструкция старейшего в городе храма Вознесения Господня. Деньги на восстановление будет собирать специально созданный благотворительный фонд "Вознесение". Часть исторического центра Екатеринбурга уже несколько лет официально именуется Святым кварталом. Такое постановление муниципалитет выпустил после того, как на месте расстрела семьи императора Николая Второго был построен храм-памятник на крови. Но краеведы заявляют, что особый статус нужно придать гораздо более обширной территории. Старожилы называют ее Вознесенская горка, по имени находящегося здесь храма Вознесения Господня. Так получил свое название и благотворительный фонд "Вознесение", созданный для охраны исторических памятников Екатеринбурга. Говорит учредитель фонда, президент Общества уральских краеведов Всеволод Слукин:

Всеволод Слукин: Город у нас, как исторический, начинает исчезать и, дай Бог, нам сохранить на Вознесенской горке то, что, по крайней мере, есть сейчас. И если сейчас еще сюда, на горку, допустить офисные здания - это будет очень большая и непоправимая ошибка. Городские власти должны утвердить охранную зону, и этого вполне достаточно. Согласится ли муниципалитет вывести из коммерческого оборота в городе самые дорогие земли - большой вопрос, но у фонда Вознесение есть и другие планы. Храм Вознесения Господня освящен в 1801-м году, это старейший храм Екатеринбурга. Он возобновил работы более 10 лет назад, за это время прямо напротив него, при непосредственной поддержке свердловского губернатора Росселя, успел вырасти новейший храм на крови на месте расстрела семьи российского императора Николая Второго. Иеромонах Иероним Миронов, клирик Вознесенского архиерейского подворья, учредитель фонда Вознесение, надеется, что это соседство станет аргументом для властей в пользу реконструкции памятника старины.

Иероним Миронов: Звучит некоторым диссонансом, когда новый храм выглядит шикарно и роскошно, а старинный, который действительно памятник, не только в смысле памяти, но и значимый памятник с архитектурной точки зрения, пребывает в таком плачевном состоянии.

Евгения Назарец: Первый этап реконструкции самого старого храма Екатеринбурга начнется в конце июня и обойдется в 6 миллионов рублей.

XS
SM
MD
LG