Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бойцовых способности российских петухов


Дарья Жарова: Гость субботнего эфира Радио Свобода сегодня – президент российской Национальной лиги любителей бойцовой птицы Юрия Гришаков. Он занимается селекцией бойцовых петухов и судит петушиные бои. Главная задача Национальной лиги – возродить популярную прежде народную забаву, которая в советское время оказалась почти забытой. 2005 год по восточному календарю - Год петуха. Накануне праздников о бойцовых способностях российских петухов, специфике тренировки и правилах соревнований Юрий Гришаков рассказал корреспонденту Радио Свобода Тамаре Ляленковой.

Юрий Гришаков: На самом деле у нас в России имело очень большое распространение. После войны я разговаривал со старожилами, которые занимались, они рассказывали, что в Москве был большой частный сектор, то есть имели возможность держать бойцовую птицу. Поэтому каждую субботу-воскресенье, как правило, в пяти-шести местах, это вплоть до 60 года, бои проводились петушиные. Но здесь надо сказать, что в России никогда не было массовым увлечением, как, допустим, в юго-восточной Азии, на Филиппинах, там стадионы собирают. Я попал на эти бои, в эту атмосферу, там обстановка необычная, особенная, я как-то к этому не привык. Другие любители других пород как-то отличаются. Там все-таки на первом месте стоит коммерческий интерес, продажа птицы. Здесь именно спортивный интерес.

Тамара Ляленкова: Порода какая должна быть?

Юрий Гришаков: Вообще бойцовая птица считается самой древней породой. Наши археологи, они определяют возраст фресок, наскальных рисунков, на которых изображены дерущиеся петухи, определяют их возраст 3-4 тысячи лет. Именно дикий бойцовый петух был одомашнен в первую очередь с целью того, что люди увидели какой-то особенный бой, манеру, тактику. И они одомашнивали именно с этой целью, что маленькая птичка, ее легко держать не из-за мяса или яйца, а именно из-за бойцовых качеств. То есть, как у других животных, какие-то чистокровные породы, например, японский шамо, индийский азиль, а от них уже произведены все остальные. А по виду делятся на три типа. Есть азиатские бойцовые, это птица от трех с половиной до пяти килограмм, имеет плотное оперение, высокие на ногах, пропорционально сложены. Есть испанский тип, мелкая птица, она больше на домашнюю обычную похожа, с пышной гривой, с пышным хвостом. Как раз петухи испанского типа, когда испанцы осваивали Америку, их туда завезли, научили индейцев и именно там используют накладные шпоры, иглы.

Тамара Ляленкова: Это значит, что это смертельный вариант?

Юрий Гришаков: Смертельный вариант. Здесь бой длится максимум минут десять. Такое впечатление складывается, что там победа может быть случайной. У нас, например, в России, когда своими, естественными шпорами петух дерется, то здесь смысл боя – его испытывают на выносливость. Еще хотел бы сказать: заставить драться практически невозможно, нет способа заставить драться, он либо хочет, либо не хочет.

Тамара Ляленкова: Расскажите, пожалуйста, про технику боя.

Юрий Гришаков: По стилю ведения боя, первый стиль – прямой, он характерен для наших республик Средней Азии бывших. То есть петухи большие, весом пять с половиной – шесть килограмм, знаменитая узбекская порода, они обладают очень сильным ударом, атакуют друг друга без всяких уверток и хитростей, грудь в грудь. Вообще удары, которые засчитываются – это удары в голову, удары в шею, удары в переднюю часть груди. Второй стиль – есть такие петухи круговые. Если он чувствует, что противник сильнее, то петух начинает бегать вокруг соперника либо по большому кругу, либо по малому кругу. Если соперник бегает за петухом, значит он теряет силы, тот останавливается, наносит резкие удары, они, как правило, достигают цели. А если противник не бегает, а просто поворачивается к сопернику, перехватает по прямой, тогда, как правило, он убегающего бьет в затылок, а затылок у бойцовой птицы - это самое больное место. Третья тактика не очень зрелищная, но на самом деле такие петухи очень ценятся. То есть это петухи, которые стараются любым способом убрать голову из-под удара. То есть он либо убирает голову под крыло соперника, либо уходит в ноги и, улучив момент, сам в свою очередь наносит удар. В этом случае, конечно, бой затягивается, но, как правило, такая тактика приносит успех. Многие виды борьбы восточных единоборств, в частности, знаменитый тайский бокс, он взят полностью из петушиных боев. У вьетнамцев есть такой стиль – стиль петуха. Самые лучшие петухи – это универсальные петухи, которые могут применять в бою любую тактику в зависимости от того, какой тактикой пользуется соперник. Есть большая разница между тем, когда впервые его поставили на ринг, и от раза к разу видно, как петух прогрессирует. То есть он не просто дерется, он думает. В наших боях, когда птицу испытывают на выносливость, победитель выявляется таким образом, основные варианты: либо петух убегает с характерным криком, либо выпрыгивает, либо спасается бегством, опустив голову. Это видно. Но, как правило, та птица, которая у нас в настоящее время, есть такое выражение - они не имеют задней скорости, они не убегают. Есть бои, которые длятся четыре часа. Как судья я говорю – это не хорошо, это плохо. Если за четыре часа они друг друга не смогли победить, то возникает вопрос, что они вообще делали на ринге? Судья обычно ждет до того момента, как они оба потеряют силы, либо один из них сядет, либо поклонится. Либо он садится на ноги, либо опускает голову, касается земли, это считается как поражение. Третий способ – это явная победа. В среднем бой длится 45-50 минут.

Тамара Ляленкова: Раны, которые они наносят друг другу, могут быть серьезные?

Юрий Гришаков: Курица домашняя, такое свойство есть – кожа сама собой наращивается. Можно накладывать швы, можно не накладывать, она восстанавливается через какое-то время, только это нужно симулировать определенными мазями. Заживление происходит очень быстро. В основном это кровоподтеки. Даже если сильно разбит петух, после двух недель полностью приходит в свое первоначальное состояние.

Тамара Ляленкова: Допинги могут быть для петухов?

Юрий Гришаков: Пытались в той же Азии применять слабодействующие наркотики, либо спиртные напитки. Все единодушно, единогласно, с кем мне ни приходилось беседовать у нас в стране и за рубежом, они пришли к выводу, что это бесполезно. То есть таким образом на какое-то короткое время повышаешь способность петуха сопротивляться. Такая негативная сторона, что в определенный момент, как правило, самый ответственный, кончается либо сила, либо желание драться, либо еще какая-то причина. Поэтому тут только естественная подготовка. Кстати, если говорить о подготовке, такой же принцип существует, как в любом другом виде спорта. К какому-то серьезному бою или соревнованию петуха нужно обязательно готовить. Уровень настолько сейчас высок, что разница между неподготовленным и подготовленным петухом огромная. Практически петуха нет шансов побеждать, несмотря на любое его происхождение.

Тамара Ляленкова: Как петуха тренировать?

Юрий Гришаков: Способов на самом деле масса, просто не десятки, а сотни способов. Причем после того, как цыплята выросли, приручаются они не то, что быстро, а мгновенно и с удовольствием эти упражнения выполняют, правда, не все. В чем еще индивидуальный подход заключается? На какую-то группу мышц один вид упреждений, но разная птица выполняет по-разному. У одних это хорошо получается, другие выполняют это с неохотой, либо неправильно. Допустим, если приседания, вы нажимаете определенным образом, чтобы он садился. И общий принцип такой, что лучше недотренировать, чем перетренировать. То есть вы, когда начинаете заниматься с петухом, половой зрелости он достигает в возрасте 9 месяцев. То есть как только он запел, значит петух созрел. У бойцовой птицы от природы очень хорошо развита мышечная масса. Вы его когда берете в руки, они стальные уже. Все равно это не говорит о том, что не нужно заниматься. Заниматься нужно, но в зависимости от того, в каком он состоянии на момент начала занятий находится, в зависимости от этого распределяются нагрузки. То есть постепенно наращивание нагрузки, потом она достигает какого-то пика и постепенное снижение. Соответственно, в этот момент питание, калорийная пища, различные виды зерна, в основном это кукуруза, мясо баранина, говядина, нежирное мясо, рыба и зелени как можно больше. Те средства, которые мы затрачиваем на подготовку петуха, как правило, они не возвращаются. Поэтому здесь человек получает удовольствие, ему это нравится, он этим занимается.

Тамара Ляленкова: Внешний вид важен?

Юрий Гришаков: Начало сезона, как правило, спортивного – это ноябрь месяц. В правилах есть такой пункт, там написано, что птица должна быть представлена судье в полном оперении. Линька в конце сентября заканчивается, и когда первое соревнование проходит, он действительно в полном оперении. Но в июне месяце на это уже внимания не обращают, потому что где-то выбито перо, где-то сломано. То есть уже вид не такой, как в начале. Оперение выполняет защитную роль, поскольку перо тонкое, плотное, плотно прилегает к телу, смягчает удары.

Тамара Ляленкова: Петух победивший, он как себя чувствует? У него есть какие-то эмоции по этому поводу?

Юрий Гришаков: Он чувствует победу. Судья, это неписаное правило, но вообще забирает петуха, который проиграл. Выигравший остается на ринге, и он свою побед выражает кукареканием, хлопаньем крыльев, поет, даже несмотря на то, что он много сил потерял.

Тамара Ляленкова: Какие-то международные соревнования бывают?

Юрий Гришаков: Да, бывают международные соревнования. Это, как правило, проходит в Центральной Америке, в Коста-Рике, каждый год проводится чемпионат мира по петушиным боям. Мы на протяжении всего этого времени получаем приглашения. Единственное, то, что мы не можем поехать – это связано с финансовыми причинами. Прошла в прошлом году такая информация: есть в Таиланде крупная фирма, которая занимается торговлей птичьего мяса, они выступили спонсорами и организовали первые в истории олимпийские игры в Таиланде. Там участвовало 8 стран в 2003 году. Естественно, победителями оказались таиландцы.

Тамара Ляленкова: Кто приходит смотреть, какая-то публика постоянная, определенная?

Юрий Гришаков: Мне приходилось присутствовать на таких соревнованиях, допустим, в тех же странах, где это популярно, возьмем ту же Турцию, она ближе к России. То есть там должны придти, заплатить минимальную сумму за вход, и либо вы делаете ставки, либо не делаете. Вся публика, которая присутствует на спортивных соревнованиях, по моим наблюдениям, делится на три категории. Первая категория – это любители, те, которые выращивают. Вторая категория – это люди, которые не разводят птицу, они просто покупают готовых чемпионов, готовят ее и выставляют. И третья категория – это чисто игроки. Они хорошо знают правила петушиных боев, хорошо знают то, что происходит вокруг этого, они только делают ставки. И четвертая категория – это люди случайные, которые случайно попали. У нас в России, как правило, собираются те, кто разводит птицу. У нас в настоящее время такие мероприятия не носят массовый характер, там только свои собираются. У нас, например, открытие сезона в ноябре в Ессентуках.

XS
SM
MD
LG