Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие в Екатеринбурге Ледового дворца


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Григорий Гилевич, который беседует с трехкратным чемпионом мира по хоккею с мячом, предпринимателем Александром Сивковым.

Андрей Шароградский: На днях в Екатеринбурге состоялась довольно громкая презентация нового спортивного сооружения. Его особенность в том, что это первая частная спортивная площадка в городе, возможно и в стране. Построен Ледовый дворец по инициативе и на деньги известного предпринимателя Александра Сивкова. Трехкратный чемпион мира по хоккею с мячом, заслуженный мастер спорта СССР, обладатель Кубка европейских чемпионов был гостем в студии екатеринбургского бюро Радио Свобода, с ним беседовал Григорий Гилевич.

Григорий Гилевич: Добрый вечер, Александр Евгеньевич. Начнем с Ледового дворца, который вы построили на личные деньги и совсем недавно презентовали городу. Даже тех, кто хорошо знает ваш неуемный характер, такое меценатство слега удивило. Потрачено, по вашим же словам, порядка полутора миллионов долларов, на доведение до ума требуется еще немало и, наверняка, такие средства можно было вложить в какое-то более выгодное, с точки зрения бизнеса, дело. Вопрос простой: зачем вам это надо?

Александр Сивков: Я думаю, что у каждого есть свой крест - дерево посадить... И, наверное, это и есть то дерево, где будут дети расти. Я думаю, что самое главное - это улыбки мальчишек и девчонок, которые будут приходить. Очень много моих друзей, с которыми я заработал медали, которые просто там будут зарабатывать деньги. Я думаю, что готовить дух победителя, наверное, на таких площадках мы и будем. Мы будем собирать мальчишек и девчонок по разным видам спорта из всей области, и у них будет место проживания, они будут обыгрывать, они будут прославлять Россию.

Григорий Гилевич: Можно ли сказать, что это не средство зарабатывания денег?

Александр Сивков: Да нет. У человека, если взять и поесть, два раза не поешь и пять раз не поешь. Если, допустим, ты не голоден, то тебе должно нравиться то, что ты делаешь. Да, конечно, может быть, кому-то нравится сделать колбасный цех или еще что-то, и пусть делают. Но уже такое время пришло, когда кому что нравится, то и надо делать.

Григорий Гилевич: Вы не только спортсмен, но и предприниматель, причем, успешный. Наверняка, за вашим меценатством стоит какой-то трезвый расчет. Вложенные средства должны вернуться, по-другому не бывает, должны вернуться как можно быстрее и приносить прибыль.

Александр Сивков: Если говорить про деньги - я про деньги здесь не думал. Я верю в другое. Для меня очень оскорбительно, когда Россия начинает всех мальчишек увозить на Запад, мальчишки становятся там хоккеистами. И маленькие песчинки, красавицы, становятся пляжными красавицами. Для меня это неприятно, потому что Россия должна возродиться двором, во дворе должны возрождаться спортивные площадки, на которых будут чемпионы. Если будут чемпионы, то и песчинки останутся здесь, потому что они не будут продаваться так дешево, как сегодня воспринимают Россию. Может, это высокопарно, но я хочу этим жить.

Григорий Гилевич: То есть вы, можно сказать, не согласились с моим вопросом, какого-то трезвого расчета в вашем поступке не было?

Александр Сивков: Я вас скажу, что жить одними деньгами невозможно, что-то должно определять и другое. Потому что, если человек не голоден, ему не нужны деньги для чего-то, четыре костюма сразу не наденешь. Я живу, как живу, и мне это нравится.

Григорий Гилевич: Можно сказать, что спорт сегодня в России заметную популярность потерял, и как зрелище, и как массовое увлечение, по крайней мере, по сравнению с тем, что было 15, 20, 30 лет назад. Если не задаваться вопросом о причинах спада интереса, а сразу спросить - а что нужно сделать, чтобы вернуть интерес к спорту, я думаю, что у Сивкова есть какой-то ответ.

Александр Сивков: Наверное, самое главное, что мы потеряли, не спорт, мы потеряли физическую культуру. Меня воспитывала мама, то есть мы вдвоем с ней воспитывались, я всегда воспитывался во дворе. Во дворе раньше не было ни шприцов, ни подвалов, ни чердаков, ничего такого не было, алкоголь был, но наркоты не было. Очень много было спортивных площадок, откуда меленькими ручейками дети приходили в бесплатные секции, и было очень много видов спорта. Поэтому неслучайно многие из нас стали чемпионами по разным видам спорта. Мы проиграли двор, во дворе все начинается. Спорт - это наивысшее достижение физической культуры. Мы потеряли физическую культуру - вот что, наверное.

Григорий Гилевич: Что нужно сделать, чтобы вернуть?

Александр Сивков: Для того, чтобы она вернулась, нужно, как сказал Владимир Владимирович Путин, в каждом дворе по месту жительства взять и построить по спортивной площадке каждому уважающему себя бизнесмену, назовем это так.

Григорий Гилевич: Вы сами верите в то, что это возможно? Взять, во-первых, принять решение, во-вторых, найти деньги, в-третьих, построить, и самое главное, в-четвертых, что молодежь туда действительно пойдет, будет играть?

Александр Сивков: У меня во дворе родилась эта площадка и сказать о том, что все прибежали, я не могу. Нет, они не прибежали.

Григорий Гилевич: Но, по крайней мере, выбор появляется.

Александр Сивков: Всегда ощущение того, что такое место должно быть, оно присутствует. Потому что я иду по улицам, где я живу в нашем поселке, наш поселок называется "инвалидский", потому что у каждого рука одна здесь, другая в Москве, как минимум в политбюро. Дома так себе, но шикарные, хоть милиционер, хоть кто. Где такие деньги берут? Но дома шикарные. А детей нет. Есть забор, есть улица проезжая, собаки бегающие, а детей нет, их не видно. Их нужно откопать, они должны где-то собраться. Наверное, это как раз и будет место, где они будут собираться.

Григорий Гилевич: Скажите, пожалуйста, я знаю, что там много недоработок, много надо доводить до ума, когда вы планируете, что полностью сооружение будет готово к тому, чтобы пришли дети, подростки и все, кого вы хотите там видеть?

Александр Сивков: Денег еще надо.

Григорий Гилевич: То есть вопрос пока остается открытым.

Александр Сивков: Я бы еще сделал рядом теннисный клуб. Мне хочется замкнуть полностью, чтобы мальчишки и девчонки никуда не шарахались, чтобы по кругу не бегали, а были там. Сложностей много. Но мне бы хотелось замкнуть их на всю физкультуру и спорт во дворе. По месту жительства. Зимой пусть это будет мини-футбол, просто катание. Посмотрите на Новый год, - там будет очень много народу, и вы скажете - вот Сивков все-таки молодец!

XS
SM
MD
LG