Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каковы шансы России принять у себя чемпионат Европы по футболу 2008-го года?


Ведет программу Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Гагик Карапетян, который беседует с заместителем министра экономического развития и торговли Аркадием Дворковичем.

Андрей Шароградский: В среду в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне прошло официальное рассмотрение заявок на проведение чемпионата Европы 2008 года. Совместные заявки подали Австрия и Швейцария, Ирландия и Шотландии, Греция и Турция, Босния и Хорватия и квартет Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия. Кроме того, рассматриваются заявки Венгрии и России.

В четверг восемь членов исполкома УЕФА путем голосования сократят число кандидатов до двух или трех. А затем члены исполкома, которые не будут иметь отношения к оставшимся кандидатам, выберут организаторов чемпионата Европы-2008.

Рассказывает Гагик Карапетян.

Гагик Карапетян: Результаты завтрашнего голосования зависят от многих объективных и субъективных факторов, в частности, кто и как представляет заявку, каковы оценки экспертов УЕФА и, наконец, качество и уровень правительственных гарантий. А подробнее о церемонии презентации заявок я попросил рассказать, позвонив в Швейцарию, заместителя министра экономического развития и торговли России Аркадия Дворковича, который будучи членом национального комитета по выдвижению российской заявки, считается главным лоббистом футбольного чемпионата Европы в правительстве Касьянова.

Аркадий Дворкович: Презентация происходит в штаб-квартире УЕФА, Европейской футбольной ассоциации в маленьком городке Ньон между Женевой и Лазанной. Замечательное, очень функциональное современное здание, комфортабельный оборудованный зал на 140 мест, а всего присутствует 25 человек, 12 членов исполкома и остальные члены комитетов национальных команд.

Гагик Карапетян: А что из себя представляет сама церемония презентации?

Аркадий Дворкович: Каждая делегация имеет полчаса на представление заявки - 15 минут презентация, 15 минут вопросы и ответы, шесть человек заходят в зал и так, как считают нужным, презентуют заявку. После этого задаются вопросы и даются ответы.

Гагик Карапетян: А российскую заявку кто будет представлять, и кто входит в российскую делегацию?

Аркадий Дворкович: В российскую делегацию входит министр по физкультуре и спорту Фетисов, представители российского футбольного союза Никита Павлович Симонян, Александр Вячеславович Тукманов и Александр Дмитриевич Чернов, который является директором этого проекта по выдвижению, Владимир Дмитриевич Горюнов из Волгограда, директор команды "Ротор" Волгограда, и я.

Гагик Карапетян: Скажите, пожалуйста, Аркадий, кроме той изюминки, которая мне известна, относительно введения льготного визового режима в Россию, какой еще секрет держит Фетисов в своем выступлении?

Аркадий Дворкович: Есть несколько моментов, есть инициативы, которые не озвучивались, включая обеспечение загрузки стадионов прежде всего детьми. То есть региональные правительства будут готовы выкупить места для детей. Есть предложения, связанные с проведением специальных. И, наконец, вчера премьер-министр подписал письмо членам исполкома УЕФА с поддержкой заявки России.

Гагик Карапетян: Скажите, пожалуйста, главный конкурент, вероятно, Австрия и Швейцария, насколько мне известно. Вы согласны с этим мнением?

Аркадий Дворкович: Да, согласен. Заявка Швейцарии и Австрии выделяется на фоне остальных. Выделяется тем, что Австрия подает заявку третий раз, первый раз было с Венгрией, второй самостоятельно, теперь со Швейцарией. Еще четыре заявки примерно имеют равные шансы, включая нашу, скандинавскую, Турция, Греция, Ирландия, Шотландия и чуть слабее выглядят заявки Венгрии и Боснии с Хорватией.

Гагик Карапетян: Как будет происходить церемония подсчета голосов?

Аркадий Дворкович: Церемония подсчета голосов будет завтра с утра. На первой стадии будут голосовать восемь из 12-ти членов исполкома, поскольку остальные четыре представляют страны, подающие заявки. И голосование будет происходить в несколько раундов. Будут отсеиваться команды, набравшие в каждом туре голосования наименьшее количество голосов, но если кто-то уже в первом туре наберет больше половины голосов, то сразу же одержит победу. Но это маловероятно по имеющимся раскладам сил, скорее всего будет несколько туров.

Гагик Карапетян: Насколько мне известно, российская делегация, как и остальные, ведет определенную работу с людьми, которые будут голосовать. В чем это выражается? Только ли в виде вручения символических подарков в виде баночек черной икры или что-то еще другое?

Аркадий Дворкович: Подарки не вручены, и я не думаю, что это как-то может влиять на исход голосования. Все страны, естественно, какие-то подарки делают, и наши являются, мне кажется, наиболее скромными, но элегантными. Основная работа ведется на политическом уровне скорее и на уровне тех обязательство, которые в принципе существуют в футбольном мире, которые накапливаются годами.

Гагик Карапетян: Замечу, что комиссия УЕФА, инспектировавшая ситуацию во всех восьми российских городах, дипломатично оценила степень их готовности как "достаточно высокую", при этом отметив самый большой минус – это полное отсутствие инфраструктуры. Поэтому задача-минимум у российской делегации в Швейцарии пройти во второй тур голосования, а там не исключено, что может вновь вмешаться большая политика. Ведь даже футбольные чиновники Европы знают – среди всех претендентов на футбольный фестиваль лишь на территории России тлеет перманентный вооруженный конфликт. Наконец, перед отлетом из Москвы, как признался тот же Дворкович, если Россия и проиграет Швейцарии, очень хочется, чтобы это произошло более достойно, чем на недавних выборах места проведения "ЭКСПО-2010", где российская столица Москва заняла место явного аутсайдера.

XS
SM
MD
LG