Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский региональный футбол


Программу ведет Олег Вахрушев. Гость - президент футбольного клуба «Урал» Григорий Иванов.

Олег Вахрушев: В 2003 году нелюбительский футбольный клуб «Урал» Свердловской области выбыл из состава участников первого дивизиона первенства России по футболу. Ровно год понадобилось руководству клуба и его тренерскому составу и футболистам для того, чтобы выиграть в группе Урал-Поволжье второго дивизиона и вновь вернуться в первый дивизион.

О возвращении «Урала» в первый дивизион, о том, что этому сопутствовало, о региональном футболе вообще и многом другом мы будем говорить сегодня с президентом футбольного клуба «Урал» Григорием Ивановым.

Начну с поздравлений. Во-первых, поздравляю вас и вашу команду с победой в турнире и выходом в дивизион более высокого уровня. Вторые мои поздравления - это с победой во вчерашнем матче с воронежским «Факелом». Напомню, что вчера в Москве начался традиционный розыгрыш Кубка профессиональной футбольной лиги, участником этого турнира является команда нелюбительских футбольных клубов второго дивизиона, занявшая первые места в первенстве России в зонах Запад, Центр, Юг, Урал-Поволжье и Восток. Насколько я понимаю, в футбольном мире существует такое мнение, что из этих четырех групп Урал-Поволжье - самая сильная.

Григорий Иванов: Бытует такое мнение, что Урал-Поволжье - самая сильная зона. Фактически мы не видим команд других зон. У нас практически команд 5-6, которые мы не теряем в первом дивизионе. Была борьба очень серьезная на этом чемпионате.

Олег Вахрушев: «Урал» вышел в первый дивизион. Тем не менее, эта победа – выход в первый дивизион он, скажем так, не совсем чистая игровая победа. Я напомню, что если бы в сентябре футбольное руководство России не лишило очков лидера турнирной таблицы команду «Содовик» из Стерлитамака, возвращение «Урала» в первый дивизион было бы гораздо более многотрудным. Для справки скажу, что «Содовик» был наказан за присутствие в составе команды футболиста-иностранца. Мало того, Звиад Джеладзе, о котором идет речь, был заявлен по поддельным документам. Григорий Викторович, более подробно расскажите об этой ситуации. От себя замечу, что футбольный клуб «Урал» крайне достойно выступил во втором туре. За это время он не проиграл ни одного матча, что само по себе достаточно серьезно.

Григорий Иванов: Мы стартовали в этом году неудачно, и это повлекло за собой смену тренера главного. Когда пришел Владимир Дмитриевич Калашников, наш местный специалист, команда немножко встрепенулась и, действительно, сыграла довольно-таки достойно. Во втором круге мы не проиграли ни одной игры. Самое главное, что радовала игра команды, игра команды заметно улучшилась, хотя и в первом круге мы играли тоже неплохо. И вот эти потерянные очки в том же Стерлитамаке, когда мы 3:2 выигрывали, нас было на одного игрока больше, и мы не смогли удержать победу, конечно, это ударило больно по самолюбию ребят. Где-то ребята надломились, и мы допустили те ошибки.

Я считаю, что наша команда была не слабее того же «Содовика», но у «Содовика» возникли проблемы. Как выясняется, что их предупреждали об этих проблемах. Джеладзе ездил по грузинскому паспорту на сборы, что он незаконный гражданин России. Но они пошли на это и заявили. Это их проблемы. Конечно, чисто по-человечески жалко команду. Мы были в Стерлитамаке на игре. Там очень хорошие болельщики, очень много людей ходит, работает школа, очень серьезно относятся к футболу в городе. Даже в столице Уфе не так относятся, как в Стерлитамаке. Очень жалко команду, но не мы были инициаторами этой проверки. Так получилось, как получилось.

В основном мы победили, выиграли у всех соперников. Повезло нам, и мы вышли в первый дивизион. Я считаю, что мы достойно будем представлять нашу область, наш город в первом дивизионе.

Олег Вахрушев: Напомню, что по правилам в командах второго дивизиона не должно быть футболистов-иностранцев. Тем не менее, за совсем короткое время до окончания сезона во втором дивизионе один из клубов первого дивизиона, это был казанский «Рубин-2», решил подвергнуть проверке гражданство и игроков вашего клуба. Чем закончилась это разбирательство?

Григорий Иванов: Разбирательство пока еще ничем не закончилось, оно еще идет. Мы собираем документы, которые предоставили в профессиональную футбольную лигу. Идет рассмотрение наших документов. Я считаю, что у нас все шансы есть, что мы выиграем, потому что у нас все правильно. Мы покупали футболиста в Костроме также во второй лиге. Я не обязан был проверять. Откуда я знаю, что он гражданин Украины? Так что, я считаю, что выиграем. Но пока идет разбирательство, пока об этом говорить рано, но я думаю, что все останется как прежде.

Олег Вахрушев: Григорий Викторович, скажите, пожалуйста, я понимаю, что перед началом прошлого чемпионата были поставлены четкие и ясные цели команде, тренерскому составу по поводу того, что из второго дивизиона нужно обязательно выходить в первый. После того, как вы попали в первый дивизион, какие задачи сейчас будут поставлены перед командой? Способен ли тот состав, который вышел из второго дивизиона, бороться за высокие цели в турнире более высокого ранга?

Григорий Иванов: Конечно, надо усилить несколько позиций. Мы ведем работу в этом направлении. Мы достойны играть в первом дивизионе. Мы видим примеры того же «КАМАЗа», того же «Орла», которые выходили, а потом занимали высокие места в первом дивизионе. Мы тоже несколько позиций усилим и будем достойно представлять.

Вот, например, вчера в Москве мы играли с «Факелом». Специалисты говорят, что команда понравилась, команда играющая. Так оно и есть на самом деле. Несколько позиций усилим и будем сражаться. В футбольном турнире есть только два места - первое и последнее. Конечно, рановато нам еще в Премьер-лигу, еще не та инфраструктура у нас, еще нет пока достойного стадиона. Все равно надо к этому стремиться. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мы будем стремиться принести радость нашим болельщикам. Выйти в Премьер-лигу – такая цель стоит, к этому надо стремиться.

Олег Вахрушев: У нас есть телефонный звонок. Доброе утро.

Слушатель: Каково положение в вашем дивизионе с судейством? Вчера читал выступление Хусаинова, который заявил, что практически в высшей лиге все судейство продано, все матчи проданы по 300, по 500 тысяч долларов.

Григорий Иванов: Таких сумм во втором дивизионе нет. Как говорится, за руку мы не ловили. Мы играем в честный футбол, а то, что судьи вытворяют на некоторых матчах, конечно, наводит на какие-то мысли, на какие-то подозрения.

Олег Вахрушев: Известны случаи, когда на 98-й минуте назначали чуть ли не пенальти.

Григорий Иванов: Да, но мы же видим. Мы играли с командой «Лукойл». Все прекрасно понимают, хотя их опровержение пресс-службы, и что не они затевали проверку нашего футболиста. Все прекрасно понимают. Для чего будут проверять футбольный клуб «Урал», команда которого заняла какое-то там ..цатое место?

Олег Вахрушев: У нас есть телефонный звонок. Доброе утро.

Слушатель: Николай, Москва. У меня два вопроса. Первый. Не хотите ли пойти по пути «Терека» и набрать в команду уже опытных футболистов, которые прошли в высший дивизион? Второй вопрос. Бывал на вашем стадионе. Будет ли он разрешен для проведения матчей в первом дивизионе?

Григорий Иванов: На первый вопрос отвечу так. Мы не хотим идти по пути «Терека» и набирать футболистов. Мы все-таки немножко по-другому строим свою политику футбольную. Мы хотим, чтобы у нас играли в основном наши воспитанники. Но усилим, купить несколько человек мы можем и в других регионах, но мы хотим связать своих футболистов и дальше двигаться только так.

По поводу стадиона. Мы играли в прошлом году в первом дивизионе на стадионе. Мы привели его в порядок. Поле с подогревом сделали, трибуны, табло. Так что, у нас все для того, чтобы играть в первом дивизионе, есть. Вы, наверное, имеете в виду центральный стадион. Сейчас администрация города ведет переговоры с инвесторами, чтобы и его привести в порядок. Я думаю, что через год-два мы будем уже играть на центральном стадионе, отвечающем самым высоким требованиям.

Олег Вахрушев: В селекционной работе вы все-таки ставите упор больше на своих воспитанников?

Григорий Иванов: Конечно, мы хотим, чтобы играли наши воспитанники, хотя, как показывает и мировая практика, и российская практика, сейчас уже не так много футболистов играют в своих клубах. Но все равно ребята у нас любят футбол, идут в секцию, в футбольной школе при футбольном клубе занимаются 350 детей. Я думаю, что из них вырастут новые футболисты, которые будут достойны представлять наш клуб. Хотелось, чтобы ребята, которые родились здесь, играли за свой город, за свою область, за свой клуб, где они воспитались. Такая есть у нас задумка. Как это получится, правильно ли это или нет, покажет время.

Но по пути «Терека» идти – это привести футболистов, как наемную гвардию, отдать все деньги, которые выделяются клубу, - нет. Я не думаю, что у «Терека» есть патриотизм какой-то, хотя хорошая команда, хорошие квалифицированные футболисты, вышли в Премьер-лигу. Это не наш путь. Пока я президент клуба, мы по этому пути не пойдем.

Олег Вахрушев: Еще один телефонный звонок.

Слушатель: Александр Викторович, Санкт-Петербург. За счет чего финансируется клуб? Такой обильный прилив команд из Урала, Сибири в высший дивизион, в первый дивизион или, наоборот, вылет оттуда южных команд - «Кубань», «Ротор», не способствуют это понижению общего уровня российского футбола? Если так дело пойдет, то у нас из Магадана будут команды, Воркуты и прочее.

Григорий Иванов: 100 процентов акций нашего клуба принадлежит Свердловской области. У нас есть какое-то финансирование и от правительства Свердловской области – 5 миллионов 900 была определена сумма нашему клубу. И, конечно, спонсорские деньги. Генеральный спонсор нашего клуба - Трубная металлургическая компания. Вот так мы живем.

Олег Вахрушев: А второй вопрос – это приход команд из Сибири и уход постепенный южных команд?

Григорий Иванов: А почему нет? Сейчас создаются условия и в Сибири, хорошие поля. Искусственные поля сейчас, где можно готовить футболистов, можно играть круглый год. И на Чукотке можно сделать крытый стадион. Почему нет? Это тоже Россия, это тоже наша страна. Если создали футбольный клуб в Томске, они вышли в Премьер-лигу, я считаю, это надо только приветствовать. Мы играли в прошлом году в Томске. Там полный стадион. Люди любят футбол, люди ходят на футбол, живут футболом.

А в южный городах, может быть, я не знаю, меньше уделяют внимания, хотя в Волгоградской области очень хорошо налаженная инфраструктура. Все есть – школа, клуб. Может быть, там власть предержащие мало помогают? И то, что команда, например, «Ротор» вылетает из Премьер-лиги, то это очень обидно. На юге и погодные условия, климатические во много раз лучше, чем в том же Новокузнецке или в Томске.

Футбол есть футбол, и играют не там, где климатические условия. Например, Италия, Испания или Франция. Там северные города играют и в Премьер-лиге, и в Супер-лиге, и в высшей лиге, а команды с юга в той же Италии, в той же Испании, в той же Франции они как-то играют меньше и не попадают в Премьер-лигу.

Олег Вахрушев: У меня вопрос, касающийся финансирования. Вот на данном этапе бюджет футбольного клуба «Урал» позволяет достойно выступать в первом дивизионе?

Григорий Иванов: Да.

Олег Вахрушев: Потому что существует мнение о том, что с повышением уровня дивизиона, естественно, должен увеличиваться бюджет.

Григорий Иванов: Конечно. Мы будем в этом вопросе работать. Я думаю, что люди, которые готовы помогать футболу, будут помогать. Потому что команда вышла в первый дивизион, может быть, придут новые люди, новые спонсоры, которые готовы вкладывать деньги в футбол. Думаю, что бюджет увеличится. Нам хватит денег, чтобы достойно представлять.

Олег Вахрушев: Еще один телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Сергей Иванович из Москвы. Мы недавно проводили финал чемпионата студентов России по футболу и приглашали вашу уральскую команду на эти соревнования. К сожалению, почему-то она не приехала, хотя там хорошая у вас команда. Екатеринбург – студенческий город. Есть студенты в вашей команде? Кто учится заочно, на вечернем. А тот, кто учится очно, есть или нет?

Григорий Иванов: Очников, конечно, нет. Тяжело совмещать занятие большим спортом и учебой. Заочно ребята учатся, многие ребята заканчивают институты, в основном, конечно, институты спортивные. Думаю, что ни в одном клубе их нет.

Олег Вахрушев: Немножко хочу свернуть в сторону тему нашего разговора и поговорить о том, как болеют в Екатеринбурге за футбол, и о том, как способствует сам футбольный клуб «Урал» привлечению зрителей на стадион. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова.

Ирина Мурашова: Футбол у клиентов букмекерских контор Екатеринбурга пользуется постоянным спросом. Чаще ставки делают мужчины, но есть и вполне подкованные в футбольном мире женщины. Игрокам обычно 25-45 лет, хотя приходят и пенсионеры. Они, как правило, делают небольшие – по 20 рублей - ставки, но из-за коэффициента «тысяча» могут выиграть – и выигрывают по 20 тысяч рублей.

Интерес к играм местных футбольных команд растет даже не год от года, а от игры к игре. Схватки местных футболистов не теряются даже на фоне матчей Лиги Чемпионов, за Кубок УЕФА и российской Премьер-лиги. Директор одной из букмекерских контор Екатеринбурга Андрей Хайдуков очень рад выходу «Урала» в первый дивизион. По его мнению, это только подхлестнет интерес к местным командам.

Андрей Хайдуков: Есть такие люди, которые принципиально даже не ставили на Чемпионат Европы по футболу, который был в июне месяце, а конкретно ставили только на те игры, которые проходят на Урале. Меня радует то, что мы, может быть, со своей стороны отвлекаем народ с улицы тем, что прежде чем ставить какие-то ставки, значит, надо разбираться и в спортивных событиях. Этим надо интересоваться. Это надо постоянно отслеживать – кто, с кем, где и когда играет, какие игроки. Потому что у нас вплоть до того, что сколько будет штрафных, сколько будет красных, желтых карточек, угловых, кто конкретно будет забивать, сколько будет удалений.

Ирина Мурашова: Потратить выигранные деньги можно на пользу родного клуба. Несмотря на то, что «Уралу» только два года, он радует своих фанатов достаточно разнообразным выбором оранжево-черной сувенирной продукции. Спрос определяет предложение – и в этом сезоне футболки, шарфы и прочие атрибуты любимой команды можно было купить перед матчами или в любое время в офисе клуба. Причем, по словам пресс-атташе клуба Марины Приймак, футбол сейчас любят действительно все.

Марина Приймак: Огромной популярностью как у мужчин, так и у женщин пользуются шарфики, футболки. Конечно, мы рассчитываем на то, что у нас и дети, и взрослые болеют за команду, поэтому размер на футболках на выбор – от маленьких размеров до самых больших. Футболки, кстати, пользовались большим спросом, в первую очередь, наверное, потому что в таких футболках тренировались и проводили предматчевые разминки и сами игроки. Конечно, каждый болельщик хотел бы иметь такую же футболку как и его любимый кумир.

Ирина Мурашова: Очередной сезон закончился, уральские футболисты сейчас ждут, кто же получит пятую путевку в первый дивизион чемпионата России. А у болельщиков пока идут своеобразные вынужденные каникулы.

Олег Вахрушев: О том, что футбольный клуб «Урал» существует два года Ирина Мурашова права только отчасти, поскольку это новое название. Не так давно команда называлась «Уралмаш». Именно на этой почве возникают какие-то, скажем так, недоразумения между фанатами и руководством клуба, насколько я слышал. Так ли это?

Григорий Иванов: Да, нет, никаких недоразумений нет, конечно. Хотят болельщики, фанаты кричать «Уралмаш», пускай кричат. Мы не против. Просто иногда, когда мы играем в другом городе, и болельщики другой команды с недоумением смотрят, мол, ребята приехали, играет футбольная команда «Урал», а какие-то ребята кричат «Уралмаш». Болельщикам не прикажешь. Ну, нравится им «Уралмаш», куда деваться от этого? Я сам в детстве болел и играл за «Уралмаш». Я думаю, что мы своей игрой должны привлекать. Может быть, через год-два все равно многие уже ходят с шарфами «Урал» и будут кричать «Урал». А с нормальными болельщиками мы нормально общаемся.

Олег Вахрушев: Извините, а что такое «нормальный болельщик»?

Григорий Иванов: Есть болельщики, которые действительно приходят на футбол ради футбола, а есть болельщики, которые приходят на футбол ради себя, ради того, чтобы показать себя - кинуть шашку, подраться с кем-нибудь. Это люди, которым футбол по сути не интересен. Они приходят непонятно для чего. С этими болельщиками нам не по пути. А с теми людьми, которые любят клуб, которые в любую погоду приходят, болеют, мы всегда ведем нормальный диалог.

Олег Вахрушев: Ваш комментарий к возможному уходу Вячеслава Колоскова с поста президента Российского футбольного союза – за и против.

Григорий Иванов: Я - за.

Олег Вахрушев: Почему?

Григорий Иванов: Потому что все-таки надо свежую кровь в наш футбол вводить. А это человек, который уже 25 лет сидит на одном месте. Продвижения нет, результата нет. А самое главное, раз нет результата, значит, ему надо уйти.

Олег Вахрушев: Ваша оценка последних действий контрольно-дисциплинарной комиссии, которая у многих вызывает просто недоумение. Естественно, в большей части речь идет, как вы понимаете, о Премьер-лиге.

Григорий Иванов: Вот сейчас нас слушает много слушателей. Сейчас я что-нибудь скажу, и мне пришлет из КДК кто-нибудь штраф. Для чего? Конечно, там сидят люди, которые, наверное, много делают, может быть, неправильно, может еще что-то, надо что-то менять. С Колосковым сейчас надо разобраться, а потом и с КДК разберемся.

Олег Вахрушев: А вообще, нужна защита прав в футболе на сегодняшний день? Существует защита прав футболистов, тренеров?

Григорий Иванов: Конечно, нужна защита прав. Но это же до маразма доходит, что, например, тренера не могут сказать о судействе. Я сегодня сказал, что, по мнению тренера, судья судил несправедливо, его могут за это оштрафовать. Это же неправильно. Это нарушение прав человека. Нужно защищать тренеров, защищать футболистов, которые имеют право говорить то, что думают, как они видят это. Правильно, неправильно, но факт. Так он думает и так говорит.

Олег Вахрушев: Что важного вам предстоит сделать на этой неделе?

Григорий Иванов: На этой неделе слетать в Москву и решить вопрос по нашему футболисту Левченко.

XS
SM
MD
LG