Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новым чемпионом России по футболу стал московский "Локомотив"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Морозов.

Андрей Шарый: Завершился очередной чемпионат России по футболу. Новым чемпионом страны стал московский "Локомотив". Железнодорожники вернули себе этот титул после годичного перерыва. В прошлом году они уступили его московской же команде ЦСКА, которая сегодня до последнего дня также претендовала на победу, но до победы ЦСКА не хватило в матче последнего 30-го тура. Она осталась на втором месте. Сейчас у микрофона спортивный обозреватель Дмитрий Морозов.

Дмитрий, я знаю, что вы уже успели побеседовать с экспертами. Тем не менее, в начале напомните, пожалуйста, как развивались события последнего дня. Каковы главные итоги чемпионата?

Дмитрий Морозов: Итоги чемпионата таковы: действительно, чемпионом стал "Локомотив", на втором месте ЦСКА, третье место - "Крылья Советов" Самара. Покидают премьер-лигу "Кубань» и "Ротор", а их места займут грозненский "Терек" и клуб "Томь" из города Томск. Но надо сказать, что концовка чемпионата прошла на совершенно потрясающем фоне. Я имею в виду в данном случае не калейдоскопическую смену лидеров - "Зенит", "Крылья Советов", ЦСКА, а потом "Локомотив", который в итоге победил в турнире, - я говорю о возможной отставке президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, о чем толкуют в последнее время довольно часто, о конфликте Вячеслава Колоскова с Вячеславом Фетисовом, где арбитром выступает якобы чуть ли не президент Российской Федерации Владимир Путин. В последнее время все практически в российском футболе случалось под контролем Российского футбольного союза, Вячеслава Колоскова - то, что происходило и в пермьер-лиге, и в профессиональной футбольной лиге, я уж не говорю о сборной. Ситуация как бы вышла из-под контроля. Но, тем не менее, разговоры, которые в течение года велись о том, что надо прекращать практику договорных матчей и тому подобное, перед последним туром вновь всплыли. Вот что, в частности, по этому поводу сказал в своем коротком комментарии первых итогов чемпионата России мой собеседник, бывший игрок сборной Советского Союза и московского "Спартака" Александр Мирзоян.Как вам показалось, насколько честной была сегодня спортивная борьба на футбольных полях России?

Александр Мирзоян: Если говорить по игре "Шинника" с "Локомотивом", которую мы смотрели, - этот матч, я скажу, что смотрел я его не один, а со своим партнером по команда "Спартак" 1979 года Эдгаром Гессем, который прилетел именно на финальную часть из Германии, где он сейчас проживает, - нам показалось, что игра была не очень зрелищная, но и это естественно. Была большая ответственность. Но игра была достаточно боевой и бескомпромиссной. Исполнительское мастерство "Локомотива", естественно, выше, нежели у игроков "Шинника". Отсюда и результат.

Я считаю, что та накачка, которая была в прессе именно о бескомпромиссности, о честной игре, она сыграла отрицательную роль для игроков "Шинника". Ребята просто перегорели. Они не смогли сыграть в полную силу. Это было видно. "Локомотив" достойно и солидно для чемпиона провел эту встречу.

Дмитрий Морозов: Мы с вами общались перед началом чемпионата России. Ваши ожидания оправдались как в части победителя турнира, так и в части неудачников?

Александр Мирзоян: Честно говоря, у нас есть законодатели - это и "Локомотив", и ЦСКА, второй сезон "Зенит" как бы достаточно хорошо себя проявляет, включилось в борьбу за медали и "Торпедо" московское. Я считаю, что уровень нашего чемпионата немножко повысился. Если говорить об аутсайдерах, то, конечно, очень жаль, что сбавил в игре "Рубин". Сохранив состав, он сбавил и практически боролся за выживание в премьер-лиге. Такие команды как "Кубань", которая на протяжении чемпионата так и не смогла определиться ни с составом, ни с тренером, конечно, здесь ожидания мои сбылись. Я знал, что такие команды как "Кубань", как "Алания", у которой тоже провален подготовительный период, тоже не оправдала тех надежд, которые на нее возлагались. Естественно, обидно за московское "Динамо", которое до сих пор не может определиться в выбранном пути. Не знаю, что сейчас будет с приходом Романцева, но там же не только Романцев будет определять политику клуба, но и руководство. Поэтому очень жаль, что такая команда, с таким именем так слабо, беззубо выступает.

Мы увидели, что опыт приглашения зарубежных специалистов пока себя в России не оправдал.

Дмитрий Морозов: Как вы думаете, что ждет российский футбол в ближайшем будущем, я имею в виду и возможную отставку президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова?

Александр Мирзоян: Сегодня у нас есть достаточно, по нашим меркам, хорошие и крепкие клубы. Конечно, может быть еще рано говорить о том, что у нас есть хорошие игроки, уже выращенные у нас в России, потому что приток иностранцев немножко оттеснил рост наших футболистов. Но с другой стороны, мы только видим, что есть хорошее свое пополнение - это в "Зените". Значит, мы можем работать, значит, если и другие клубы тоже будут ориентироваться на то, чтобы ставить своих молодых игроков и добиваться какого-то определенного результата, конечно, не сиюминутного, но добиваться результата, я думаю, что это будет правильное направление.

У нас есть достаточно хорошие выращенные вместе с Колосковым функционеры, руководители такой, например, как Толстых, очень хороший руководитель. И Европейский союз, и Всемирная футбольная ассоциация начали уважать Россию, а это заслуга Колоскова. Вот придут другие люди. А они готовы ли будут и знают ли они эту специфику? Здесь очень сложно сказать. От добра добра не ищут. Я пока еще не знаю, что будет лучше.

Андрей Шарый: Дмитрий, вы внимательно следите за ходом чемпионата, рассказываете об этом еженедельно в программе "Прессинг", в ежедневных наших программах, насколько мнение Александра Мирзояна о Колоскове, о его конфликте с Фетисовым типично для российских футбольных специалистов. Известно, что сегодня тренеры команд премьер-лиги поддержали Колоскова. Я, например, этому удивился. Мне казалось, что все-таки есть какая-то позиция, цель которой - изменить механизм правления российским футболом, который не менялся уже четверть века.

Дмитрий Морозов: Трудно сказать. Если судить по публикациям в прессе, то мнения разделились, но в значительной степени, конечно, кто поддерживает Вячеслава Колоскова превосходит тех, кто пытается ему оппонировать. В частности, например, известный игрок Александр Бубнов, который на страницах еженедельника "Футбол" в открытую сказал, что Вячеславу Колоскову пора уходить. Более того, Бубнов якобы готов назвать фамилии его преемников. Но в целом, конечно, специалисты в России поддерживают Вячеслава Колоскова. Но конфликт в развитии. Я думаю, что в ближайшем будущем мы получим его разрешение, а это случится сразу после матча Россия-Эстония.

Андрей Шарый: Мнение Бубнова не удивительно. Он известен своей резкой позицией по отношению к нынешнему футбольному руководству. Как считают большинство специалистов, этот чемпионат можно занести в целом российскому футболу в актив - это топтание на месте или это шаг назад?

Дмитрий Морозов: Конечно, можно занести в актив, поскольку несколько экспериментов выдающихся было проведено на футбольных полях России, я имею в виду и приглашение иностранных специалистов. В данном случае мы получили негативный опыт, Александр Мирзоян с этим согласился. Пример Властимила Петержелы, который работает в "Зените", это исключение. Посмотрим, что будет в будущем году с питерской командой, если, конечно, чешский специалист останется работать. Даже поражение от португальцев 1:7 - это опыт, горький, но опыт. Естественно, каким-то образом анализируя ошибки и прочее, делая выводы на основании этого поражения, нужно, в конечном счете, двигаться вперед.

XS
SM
MD
LG