Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги выступления сборной России по футболу в этом сезоне


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Винокуров.

Андрей Шарый: Сборная России по футболу матчем в Краснодаре против сборной Эстонии в рамках отборочного турнира Чемпионата мира 2006 года завершила сегодня вечером очередной сезон. Игра сейчас заканчивается, идут последние минут. 4:0 в пользу команды России. Итоги выступления сборной страны в этом сезоне мы обсудим со знаменитым советским футболистом Владимиром Кесаревым, чемпионом Европы 1960 года, лучшим правым защитником в истории советского футбола, как считают многие эксперты, и спортивным обозревателем Радио Свобода Валерием Винокуровым.

Владимир Петрович, в какой степени, по вашему мнению, сегодняшняя игра дает представление об общем уровне выступления команды в этом сезоне?

Владимир Кесарев: Дело в том, что все-таки конец сезона, и как-то немножко ребята бодрились после этой "темной ночи", когда проиграли игру. А сейчас немножко опомнились. Могут ведь. Я вам должен сказать, что и команда Эстонии неплохая, играет хорошо. Вот ответственность почувствовали и показывают неплохую игру. Все-таки 4 мяча забить Эстонии уметь надо.

Андрей Шарый: То есть вы не делаете скидку на невысокое место в рейтинге мировом команды Эстонии?

Владимир Кесарев: Да нет, конечно. Может быть, они более на европейский уровень футбола похожи. Почему? Потому что многие игроки играют в европейских командах - и в Норвегии играют, и в Германии играют, на Украине играют. Тренерский состав у них - голландец был, сейчас другой пришел.

Андрей Шарый: Валерий, вы в течение всего сезона внимательно следите за игрой сборной России и изучаете мнение экспертов. Можно ли подвести какой-то итог?

Валерий Винокуров: На мой взгляд, главная слабая точка заключается в том, что состав команды меняется в каждом матче. И вот в таком составе, в каком сборная России сейчас играет против сборной Эстонии, в таком составе она до этого ни разу не выступала. В данном случае, что, на мой взгляд, выручило, то, что пять игроков представляли в этом составе московский "Локомотив", который на мажорной ноте завершил сезон. А если учесть еще, что Алексей Смертин лишь только год назад ушел из "Локомотива", то получается, что вне зависимости от возможностей и желаний, обстоятельств и умения Ярцева создать крепкий основной состав, он создался как бы сам собой. Шесть фактически игроков, которые на протяжении многих лет играли вместе. Самое главное, что трое из них, а с учетом Смертина даже четверо, представляют из себя такой как бы диспетчерский штаб - это игроки, которые ведут игру. Так что это обстоятельство как бы от отрицательного можно перевести в положительное.

Андрей Шарый: После этого матча, после окончания сезона, что вы думаете о тренерских перспективах Георгия Ярцева? Эта тема обсуждается сейчас очень активно. Нужно ли менять тренера?

Владимир Кесарев: Все-таки Георгий Александрович - человек грамотный, в принципе, знающий футбол. Если есть кто-то лучше него, то пожалуйста, надо менять.

Андрей Шарый: А есть лучше, как вы думаете?

Владимир Кесарев: Я пока не вижу. Дело в том, чтобы руководить сборной, нужно практически ее не готовить, а уже на готовом материале работать. Готовят игроков в командах тренеры. А здесь только по местам расставить надо и поставить правильную задачу. Может быть, он еще и сам не согласиться оставаться. Вот в чем вопрос.

Андрей Шарый: Накануне матча эта игра приобрела такой почти политический подтекст в связи с конфликтом вокруг должности председателя Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, которого, судя по всему, пытается отправить в отставку председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов. Как вы считаете, какое такое экспертное мнение можно сделать на основании сегодняшней игры - усилились шансы Колоскова на то, чтобы остаться во главе Российского футбольного союза?

Валерий Винокуров: Нет, мне кажется, этот матч никакой роли в судьбе Колоскова не сыграет. А вот сам он великолепно исполнил свою роль и, по-моему, вообще так всю ситуацию подвел к такому итогу, что вряд ли он уйдет.

XS
SM
MD
LG