Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный тренер футбольной команды ЦСКА Валерий Газзаев неожиданно лишился работы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие спортивный обозреватель Радио Свобода Олег Винокуров.

Андрей Шарый: Сейчас на линии прямого эфира с пражской студией нашего радио по телефону из Москвы спортивный обозреватель Олег Винокуров. Повод для этого разговора - подтвердившиеся слухи об отставке главного тренера чемпиона России по футболу команды ЦСКА Валерия Газзаева. Эти слухи еще ходили с того момента, как чемпионат России не окончился. и сегодня наконец были подтверждены. Олег, в чем причина, на ваш взгляд?

Олег Винокуров: Причина здесь очевидна. Должны, мне кажется, удивляться слушатели и болельщики тому, что незадолго до официального объявления об отставке президент ЦСКА Григорий Гиннер зачем-то все эти слухи опровергал вроде бы официально. Хотя было известно еще после неудачи ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов о том, что владельцы ЦСКА, известно, что Гиннер является одним из трех владельцев этого клуба, причем не самым главным, а два главных, про них известно только то, что они находятся в Лондоне, имен их никто не знает. Уже после поражения ЦСКА было известно о том, что эти главные лондонские владельцы ЦСКА приняли решение расстаться с Газзаевым, независимо от того, как закончится чемпионат России. Известно также, что Гиннер недавно летал в Лондон, пытаясь их переубедить, но не преуспел. И известно о том, что параллельно велись переговоры с Артуром Жоржиа известным португальским специалистом, Гиннер летал к нему в Португалию, и сейчас ждут ответного визита Жоржиа. Так что удивительно в этой истории только то, что буквально несколько дней назад Гиннер пытался опровергать все эти слухи, которые на самом деле, как выясняется, были не слухами, а реальностью.

Андрей Шарый: Олег, а с чем вы связываете такого поведение руководства ЦСКА, характерное и для других российских клубов? Это неумение общаться с прессой, нежелание выносить сор из избы? В общем, уход тренера в футболе дело вполне обычное, и в этом заключается часть тренерской работы - поработал и ушел.

Олег Винокуров: Да, действительно. Тем более известны случаи, когда уходят тренеры после значительно более существенных побед, чем в ЦСКА. Уходят тренеры и чемпионов мира, и обладателей кубка чемпионов. Выиграл и - ушел. Так что действительно здесь не из-за чего поднимать такую бурю в стакане воды. Тем более, что все понятно - главная задача ЦСКА была проявить себя на международной арене, а о том, что ЦСКА станет чемпионом, по-моему, всем было известно с первого тура, когда армейцы возглавили таблицу и уже с первой строчки никогда не опускались. Поэтому ясно, что сезон при всем том, что ЦСКА выиграл чемпионат, сезон для клуба считается неудачным, и в связи с этим уход Валерия Газаева - естественное дело. Почему, чем вызван такой ажиотаж именно со стороны президента клуба, такое желание подогревать интерес или чем еще вызвано - это просто я не знаю, к сожалению.

Андрей Шарый: А вы можете оценить сезон уходящий для Валерия Газзаева? Вы считаете, он тоже был неудачным для этого тренера?

Олег Винокуров: Для Валерия Газзаева он был вдвойне неудачным. Мы не забудем и сборную, и ее провалы в Грузии, в Албании. И естественно, для Валерия Газзаева это был крайне неудачный сезон.

XS
SM
MD
LG