Виновны ли российские лыжницы в применении допинга на прошлой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити?

Программу ведет Петр Вайль. Участвует корреспондент Радио Свобода Гагик Карапетян, который беседует с начальником юридического отдела Олимпийского комитета России Александрой Брилиантовой.

Петр Вайль: В Международном спортивном суде Лозанны завершается трехдневное рассмотрение апелляций российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, оспаривающих решение Международного олимпийского комитета и Международной лыжной федерации дисквалифицировать их на два года за применение допинга по результатам Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.

Рассказывает Гагик Карапетян.

Гагик Карапетян: Этому походу за правдой уже полгода. Помнится, в Солт-Лейк-Сити первые лица российского спорта, узнав о ЧП с участием Лазутиной и Даниловой, попытались спровоцировать громкий скандал в пресс-центре игр. Чтобы как бы оправдать не менее громкий провал всей олимпийской команды, чиновники подключили к допинг-скандалу президента Путина и вице-премьера Матвиенко, которая сгоряча пообещала премировать Лазутину, несмотря ни на что, 50-ю тысячами долларов, как и остальных победителей игр. Между прочим, международный спортивный арбитражный суд рассматривает сотни споров и все они обсуждаются в штаб-квартире на авеню Дейли-сит 28. Однако местом проведения закрытых слушаний по апелляции российских лыжниц суд выбрал один из самых престижных отелей Лозанны. Предварительная причина этого решения – желание избежать ажиотажа со стороны журналистов и спортивной общественности. Позвонив в Лозанну, именно с этого вопроса мы начали беседу с начальником юридического отдела Олимпийского комитета России Александрой Бриллиантовой.

Александра Бриллиантова: Никакого ажиотажа не ощущается, отель приспособлен для проведения различных конференций, видимо, он и используется для этого. Никакого ажиотажа, никакой прессы, вообще ничего, только представители сторон и у каждого огромные кипы бумаг, связанных с делом и с материалами.

Гагик Карапетян: Арбитражная бригада огласит свое решение, насколько мне известно, спустя некоторое время после завершения слушаний, тем не менее, каков ваш прогноз судебного вердикта?

Александра Брилиантова: Я бы, конечно, воздержалась от каких-либо прогнозов. Думаю, что в решении ФИС, у нас же два иска было, одно против решения МОК, другое против решения ФИС, я думаю, что в решении по поводу ФИСа будет некая положительность проявлена. Решение по поводу ФИС есть достаточно оснований, чтобы его признать, может быть признание ФИС о дисквалификации Лазутиной на два года недействительными, незаконными. Потому что со стороны ФИСа было много нарушений по поводу порядка взятия проб, порядка тестирования, нарушения сроков процедуры и так далее. Суд обещал учесть все это и основываться в своем решении только на представленных доказательствах, никаких личных симпатий и антипатий.

Гагик Карапетян: А в деле против МОК?

Александра Бриллиантова: В деле против МОК, я боюсь, что здесь будет тяжелее на что-то рассчитывать.

Гагик Карапетян: Адвокат Кочерян, насколько мне известно, включил в свою команду двух известных своих коллег из Швейцарии. А накануне суда президент Олимпийского комитета России Тягачев сообщил публично: "Я отправил на слушание руководителю юридического отдела ОКР, чтобы Бриллиантова посмотрела, не дурачат ли нас эти хваленые иностранные адвокаты". Иначе говоря, стоит ли тех 60-ти тысяч долларов, которые ОКР заплатит им при содействии одного из российских олигархов Дерипаски?

Александра Бриллиантова: Вы знаете, мне как-то тяжело оценивать, достаточная ли эта сумма для работы адвоката, потому что у каждого адвоката своя система оплаты, свой почасовой режим и почасовая система оплаты. Я затрудняюсь сказать, сколько конкретно часов провел адвокат, я сейчас говорю об адвокате американском. Потому что там были действительно иностранные коллеги, это был один американец и второй швейцарец. Я не знаю, сколько конкретно часов потратил каждый из них на изучение материалов и на подготовку к слушаниям. Могу понять одно, что они скорее старались инспирировать процедурные нарушения в деятельности суда. Именно по этим основаниям, согласно швейцарскому законодательству, может быть оспорено это решение в федеральный швейцарскмй суд.

Гагик Карапетян: То есть эти слушания не поставят точку в деле Лазутиной и Даниловой против ФИС и МОК?

Александра Бриллиантова: Трудно сказать, смотря какое примут решение, я же постаралась не давать каких-то прогнозов. А если будет решение положительное? Тогда мы и поставим точку в отношении этих решений. А если отрицательное, то тогда надо будет смотреть уже конкретно мотивированное решение, как суд будет описывать и как он будет аргументировать те процедурные нарушения, которые с нашей точки зрения были допущены в ходе заседания.

Гагик Карапетян: Насколько мне известно, Лазутина и Данилова фактически ушли из большого спорта. За минувшие полгода они ни разу не дали интервью по поводу собственного скандала. Поэтому минувшие слушания можно считать, во-первых, очередной неразумной попыткой ОКР натянуть взаимоотношения с МОК, а во-вторых, адвокаты российских лыжниц, судя по всему, впервые узнав о проблемах большого спорта, открыли для себя новую золотую жилу. Однако и те, и другие сильно промахнулись. Очень недальновидно в свете попытки Москвы претендовать на проведение игр 2012-го года затевать скандал с МОК и, в частности, президентом Роггом. Наконец, спортивные чиновники не задумывались о том. Как вольно или невольно они распространили по всему миру черный пиар героя России Лазутиной, которая с недавних пор входит в считанное число спортсменов, членов президентского Совета по физкультуре и спорту, который возглавляет президент и заслуженный тренер страны Владимир Путин.