Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как в Международном арбитражном суде идет рассмотрение дела о применении допинга российскими лыжницами?


Ведет программу Петр Вайль. Участвует корреспондент Радио Свободы Гагик Карапетян, котоырй беседует с руководителем российского антидопингового центра, аккредитованного при МОК и Госкомспорте страны, Виталием Семеновым.

Петр Вайль: Международный арбитражный суд в Лозанне рассмотрел апелляции российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой на решения Международного олимпийского комитета и Международной лыжной федерации дисквалифицировать их и лишить медалей, завоеванных на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, за применение допинга. Окончательное решение будет вынесено приблизительно через месяц. Руководители Олимпийского комитета России заявили о том, что «любое не позитивное для россиянок решение будет не совсем объективно». Сегодня адвокат Лазутиной и Даниловой Анатолий Кучерена встретился с журналистами. Он считает, что реальных доказательств вины спортсменок у Международного арбитражного суда нет. С подробностями - Гагик Карапетян.

Гагик Карапетян: Почему столь мощный пропагандистский залп случился спустя неделю после окончания слушаний? Как известно, в дни прошедших каникул не выходили в свет газеты, теле- и радиопередачи носили скорее развлекательный характер. Таким образом данная пиар-кампания носит не только явный, но и преждевременный характер. Ведь решение арбитража по апелляциям будет оглашено не ранее 11-го декабря, ибо 9-10-го декабря в том же лозаннском суде рассмотрят жалобу другого бывшего олимпийского чемпиона Солт-Лейк-Сити лыжника-марафонца Йохана Мюлига, выступавшего под испанским флагом и дисквалифицированного также после положительного результата допинг-проб. Бойко отчитавшись перед журналистами, руководители ОКР не сообщили, что дожидаясь теперь, как они выразились, справедливого и положительного судебного вердикта, пока не оплатили кропотливую работу иностранных адвокатов, трудившихся в команде Анатолия Кучерены. Оказывается, в ответ на соответствующую просьбу российского адвоката, представлявшего интересы Лазутиной и Даниловой, президент ОКР Леонид Тягачев посоветовал дождаться оплаты со стороны таких богатых концернов как "Росснефть" и "Росал". Их владельцы готовы выделить общими усилиями из своих миллионных доходов аж 60 тысяч долларов. Кстати, ОКП, взявший на себя пропагандистскую часть апелляции лыжниц, потратился лишь на сумму в две тысячи франков, именно столько стоили пошлины при подаче частных жалоб Лазутиной и Даниловой. Их защитники два дня подряд рассказывают журналистам о процедурных нарушениях при взятии допинг-проб, тогда как скорее всего умышлено в тени остается главный вопрос – справедливо ли все-таки поступили международный Олимпийский комитет и международная лыжная федерация, наказавшие именитых лыжниц? На этот и другие вопросы отвечает руководитель российского антидопингового центра, аккредитованного при МОК и Госкомспорте страны, Виталий Семенов.

Виталий Семенов: Если рассматривать по первой части, то анализы положительные. Но имеется много нюансов, связанных с регламентом отбора, регламентом анализа и так далее и тому подобное. Эти вещи они должны рассматриваться непосредственно в той ситуации, в которой находились наши спортсмены. Но в любом случае, конечно, есть какая-то надежда, что могут быть там какие-то нарушения, потому в Солт-Лейк-Сити мы наблюдали много таких нюансов, когда нарушали регламент. Так что надежда на такие нарушения.

Гагик Карапетян: Но, понимаете, регламент процедурные нарушения они не могут перевесить сам факт преступления спортсменов.

Виталий Семенов: Бывает, что действительно вот такие процедуры, казалось бы мелкие, с учетом юриспруденции могут иметь решающее значение. Так что здесь практически должны быть соблюдены все условия, тогда можно что-то доказывать. А если бы были нарушения, то такие нюансы известны практике.

Гагик Карапетян: На ваш взгляд, арбитражный суд в Лозанне это все-таки инструмент юриспруденции или политики, как считают некоторые российские эксперты и даже адвокаты Лазутиной и Даниловой?

Виталий Семенов: Как нам приходилось сталкиваться, и, в частности, то дело, которое в Атланте было, это только юриспруденция. Там этого не было, хотя пытались перевести в это русло, но нормальный был коллектив судей, и на самом деле восторжествовала правда. Хотя многие считали, что будет отрицательный результат, на самом деле получилось, как в действительности оно должно быть.

Гагик Карапетян: Странно, но адвокат Кучерена не был приглашен на конференцию спортивных чиновников. Вероятно у каждой из российских сторон теперь пошла своя игра на случай положительного или отрицательного вердикта из Лозанны. Недаром ОКР не пожалел денег, чтобы командировать на минувшие слушания двух своих юристов со статусом наблюдателей, но без права публичных выступлений. Складывается впечатление, что, начав громкий скандал в олимпийском Солт-Лейк-Сити, спортивным чиновникам России после дружеских встреч президента страны Владимира Путина и руководителя МОГ Жака Рогга дана команда сверху – спустить на тормозах дело Лазутиной и Даниловой. Тем более, что лыжницы по сути попрощались с большим спортом, а Москва пытается претендовать на проведение таких глобальных форумов как первенство Европы по футболу в 2008-м году и Олимпийские игры 2012-го года.

XS
SM
MD
LG