Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто такая новая начальница спортивного клуба ЦСКА?


Ведет программу Петр Вайль. Участвует спортивный обозреватель газеты "Новые Известия" Гагик Карапетян.

Петр Вайль: В понедельник личному составу Центрального спортивного клуба армии был представлен новый начальник - впервые в истории армейского клуба им стала женщина - Ольга Смородская, которая до сих пор работала помощником начальника ЦСКА по экономическим вопросам. Должность руководителя ЦСКА стала вакантной после того, как 1 октября в одной из нижегородских гостиниц был обнаружен труп прежнего начальника спортивного клуба армии - генерал-майора милиции в запасе Николая Нино.Слово спортивному обозревателю газеты «Новые Известия» и Радио Свобода Гагику Карапетяну.

Гагик Карапетян: Ольга Юрьевна назначена на эту сугубо мужскую должность, которую занимали как минимум полковники приказом главнокомандующего сухопутными войсками, заместителем министра обороны России, генерал-полковника Николая Кормильцева. Как удалось уточнить, до назначения на престижную должность, Смородская с минувшего лета трудилась помощником начальника ЦСКА по экономическим вопросам. Она, имея высшее экономическое образование, институт имени Плеханова, начала трудовую деятельность в Госплане СССР, Позже, до середины 90-х, работала начальником управления департамента строительства московского правительства, а пять лет назад ее пригласили в холдинг одного из российских олигархов Владимира Потанина в качестве заместителя генерального директора ОАО "Интерросс", вице-президента Внешторгбанка и, наконец, к своим, простите, 47-ми годам она стала помощником бывшего начальника ЦСКА Николая Нино, вряд ли самостоятельно ушедшего из жизни в одном из отелей Нижнего Новгорода. В своих тогдашних комментариях почти два месяца назад я не исключал что на него, начальника ЦСКА, который взялся за оздоровление явно криминальной обстановки вокруг армейской недвижимости, оказывалось давление преступными структурами. Шумиха вокруг подозрительного самоубийства Нино затихла достаточно быстро, однако ЦСКА не спешил обретать нового руководителя. Теперь же клуб возглавил человек, не служивший в армии, ибо Нино, хоть и был человеком гражданским в бытность начальником ЦСКА, но до прихода на этот пост отдал МВД большую часть своей жизни. Во-вторых, снова делами ЦСКА занимается человек в принципе далекий от спорта. Сведущие люди сообщили мне, что Смородская, будучи студенткой института, выступала за сборную своего вуза, а ныне считает себя фанаткой отечественного хоккея. О сенсационном назначении я попросил высказаться бывшего начальника ЦСКА, Олимпийского чемпиона, полковника в запасе Михаила Мамиашвили.

Михаил Мамиашвили: Здесь двойное чувство у меня смешано. Во-первых, офицера – раз, то есть приказ есть приказ, и приказ не обсуждается, это первое и основное. А второе, как человек, который своим становлением как спортсмена и как тренера столь обязан этому великому клубу - Центральному спортивному клубу армии. Здесь много вопросов, на которые, к сожалению, я сам себе, поверьте мне, я изнутри знаю и ситуацию, и обстановку, и что собой подставлял клуб три года назад, у меня больше вопросов, чем, к сожалению, ответов на них. По какому пути пойдет сегодня развитие, вообще армейский спорт, его основа, который является центральным спортивным клубом армии ЦСКА, сегодня в ситуации, которую проанализировать просто даже очень сложно. Уже не за горами Олимпийские игры, уже осталось меньше двух лет. И основой национальной сборной Олимпийской, которая будет защищать цвета государства на Олимпиаде, составляют и всегда составляли спортсмены вооруженных сил, в том числе львиная доля спортсмены ЦСКА. Если есть некая программа, которая, к сожалению, уже шестой месяц пошел, к сожалению, этой программы я в глаза не видел и не слышал.

Гагик Карапетян: То, что место начальника займет кто-то из представителей холдинга "Интерросс", я публично предположил в недавнем комментарии для Радио Свобода, ибо до переезда на Ленинградский проспект генерал Нино, напомню, работал советником по вопросам безопасности в корпорации, которой руководит бывший вице-премьер Потанин. Последние годы его представители, получив неофициальную санкцию администрации президента России, постепенно возглавили почти все спортивные подразделения именитого и богатого армейского спортклуба. Своеобразная смена караула в большом спорте совпала с приходом в Кремль команды Путина, которая распределила так называемых равноудаленных олигархов по видам спорта. В частности, недавно заместителем председателя Госкомспорта России был назначен один из прежних топ-менеджеров комбината Норильский никель Дмитрий Зеленин, также входящий в команду Потанина. Первый барьер, который должна преодолеть Ольга Смородская – это реализация решения московских властей недельной давности – все рынки, занимающие территорию спортивных сооружений, должны освободить арену до конца нынешнего года. Как известно футбольно-легкоатлетический комплекс ЦСКА на Ленинградском проспекте уже несколько лет приносит миллионные, естественно в долларах, доходы хозяевам вещевого рынка. Удастся ли новому начальнику ЦСКА в юбке положить на лопатки спекулянтов, станет известно уже в ближайшие дни.

XS
SM
MD
LG