Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День бега в поддержку международного движения "Спорт против террора"


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Никита Татарский: В поддержку международного движения "Спорт против террора" 3 октября на всей территории Российской Федерации проходил Всероссийский День бега "Кросс наций". Число участников достигло четверти миллиона человек. В акции приняли участие более 20 российских городов, один из них - город Жуковский.

Вера Володина: Вчера в Жуковском на "Кросс наций" под лозунгом "Спорт против террора" съехались спортсмены со всего Подмосковья. Первыми на старт трехкилометровой дистанции вышли девушки. Стартовый пистолет доверили олимпийскому чемпиону Юрию Борзаковскому, он же приветствовал участников Всероссийского Дня бега на краткой церемонии открытия соревнований.

Участник церемонии открытия: Дорогие друзья, было бы неправильным, если бы вас сегодня не напутствовал ваш земляк Юрий Борзаковский, чемпион Олимпийских игр в Афинах!

Юрий Борзаковский: Дорогие друзья, дорогие ребята! Я желаю вам всего-всего самого наилучшего. Учитесь хорошо, самое главное. Спасибо.

Вера Володина: Спортивная акция иллюстрировала слово "террор" и охраной самого мероприятия: вдоль трассы стояли сотрудники милиции, а всю территорию обходили даже дежурные с собаками.

Легкоатлет Андрей Епишин, так же как и Юрий Борзаковский, житель Жуковского. Он известен своим участием в Афинской Олимпиаде на дистанции в 100 метров. Перед своим стартом в акции против террора Андрей так оценивает происходящее.

Андрей Епишин: Тут детей сколько, мало ли что. Лучше постоять чуть-чуть. Не хотелось бы, чтобы комендантский час еще ввели. Конечно, проще, когда ходишь спокойно по улицам. Ну, а что делать? Если поможет хоть как-то, чтобы террора не было, я думаю, нужно все сделать.

Вера Володина: Отец Андрея - Сергей Епишин, заслуженный тренер России.

Сергей Епишин: Надо же было как-то показать, что наша нация не кучка разнородных людей, а достаточно сплоченные люди. Мы, спортсмены, как можем выразить свое отношение? Вот мы и показываем так, как мы можем, - собираемся и выступаем под этим лозунгом. Очень рад, что достаточно большое количество здесь спортсменов собралось.

Вера Володина: Семья Сергея Епишина - пожалуй, самая знаменитая спортивная семья в Жуковском. Супруга Сергея - заслуженный мастер спорта и чемпионка мира Екатерина Подкопаева. Они все вместе участвовали в этом Всероссийском Дне бега, чуть ли не первом едином для России мероприятии с привлечением клубов любителей бега. Василий Фарносов - тренер такого клуба "Королева спорта" из Подольска.

Василий Фарносов: 80 процентов населения планеты смотрело Олимпийские игры, им это небезразличное. Объединяющее начало: мы все смотрим одно и то же - значит, мы и думаем как-то одинаково и можем победить террор. Те же террористы, они тоже люди.

Вера Володина: Во всяком случае, спортсмены хотят в это верить...

XS
SM
MD
LG