Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шансы на успех футбольной сборной России в предстоящих матчах с командой Уэльса


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Валерий Винокуров и Ярослав Шимов.

Андрей Шарый: В немецком городе Франкфурт на Майне в понедельник состоялась жеребьевка стыковых матчей за право попасть в число участников чемпионата Европы по футболу 2004-го года. Среди 10 команд, занявших вторые места в ходе соревнований в отборочных группах, как известно, и сборная Россия. В утешительных матчах жребий свел ее с командой Уэльса. Рассказывает Ярослав Шимов:

Ярослав Шимов: Итак, в стыковом матче европейского первенства по футболу сборной России в качестве соперника досталась команда Уэльса. Российские СМИ уже успели прокомментировать этот жребий как удачный для футболистов России – хоть и отметили, что, скажем, сборная Латвии была бы еще большим "подарком". Однако радоваться явно преждевременно: валлийцы могут оказаться очень крепким орешком.

В этом ровно год назад убедилась сборная Италии, проиграв команде Уэльса в выездном матче со счетом 1:2. Столь лихо начав отборочный цикл, валлийцы потом несколько притормозили, проиграв не только той же Италии в ответном матче (0:4), но и футболистам Сербии и Черногории. Именно эта команда стала основным соперником Уэльса в борьбе за второе место в 9-й отборочной группе. Надо заметить, что валлийцам здорово помогли аутсайдеры группы – футболисты Финляндии и Азербайджана: эти команды одержали над сербами сенсационные победы, благодаря чему в итоговой таблице Уэльс обошел Сербию и Черногорию на одно очко.

Таким образом, само попадание в стыковые матчи для команды, которую тренирует Марк Хьюз, можно считать удачей. Ведь футбольных достижений на счету Уэльса немного: высшее из них – выход в четвертьфинал чемпионата мира в далеком 1958-м году.

Самый известный валлийский футболист – 30-летний Райан Гиггз, игрок "Манчестер Юнайтед". Большинство игроков Уэльса выступают именно в Англии и играют в типично британский футбол – с высокими скоростями, фланговыми проходами и игрой головой. Выступление в стыковых матчах против России валлийцы, которых до сих пор трудно было назвать даже "крепким середняком" европейского футбола, наверняка будут рассматривать как возможность наконец-то громко заявить о себе на международной арене. Первая встреча пройдет в Москве 15 или 16 ноября (точную дату обе футбольные федерации согласуют с УЕФА в ближайшие дни). Вторая состоится в столице Уэльса – Кардиффе – через три дня.

Говоря о других результатах жеребьевки, нужно отметить, что пары соперников получились довольно ровные – может быть, за исключением матчей Латвия - Турция, в которых явным фаворитом считаются турки, бронзовые призеры чемпионата мира. В остальных стыковых встречах сыграют: Шотландия – Нидерланды, Словения – Хорватия и Норвегия – Испания.

Андрей Шарый: Шансы сборных России и Уэльса на выход в финальную часть чемпионата Европы я попросил оценить спортивного обозревателя Радио Свобода Валерия Винокурова:

Валерий Винокуров: Я думаю, что шансы равны у этих двух команд, и в данном случае радость, которую испытывают сейчас в России, что все новости политического характера на всех радиостанциях и телестанциях начинаются с того, как здорово, как хорошо, как нам повезло, и тому подобное, но я вот задаю вопрос, как вы думаете, а в Уэльсе какая реакция? И вот уже знаю, что Марк Хьюз, например, тренер команды Уэльса, сказал, что нам очень повезло, что попала Россия, в то время, как действительно могла попасть и Голландия, Испания или Турция. Так что 50 на 50, я потому говорю, что обе стороны довольны и надеются на успех.

Андрей Шарый: Валерий, с чисто тактической точки зрения, как играют две эти сборные, что Россия может противопоставить команде Уэльса? Насколько я понимаю, это типичный представитель британского футбола, почти все игроки из состава сборной Уэльса играют в английском чемпионате, это что, борьба на втором этаже, быстрый бег, какой-то плотный удар? Как россиянам с ними играть, по-вашему?

Валерий Винокуров: Нет, ну, валлийцы как раз играют довольно таки разнообразно учитывая, что на флангах играют Икс и Беллами, а в центре нападения - Хардсон, то действительно он получает навесные передачи, но они играют больше флангами. Я видел их в двух матчах с итальянцами, поэтому сужу об их игре, так сказать, конкретно. Что касается сборной России, то ведь нельзя забывать, что Георгий Ярцев работает всего - по календарю полтора месяца, а по сути это всего лишь несколько рабочих дней. Ну, может быть, не больше 10 рабочих дней. И сборная России три матча, которые она провела уже под руководством Ярцева, все играла довольно остро в атаке, но самое главное, что с устоявшейся схемой игры 4-4-2. В этом смысле тут будет столкновение с Уэльсом, поскольку в середине поля очевидно будет некоторый перевес сборной России, но в остроте атак будет некоторый перевес сборной Уэльса. Поэтому все зависит от того, насколько Ярцеву удастся укрепить оборону. Пока что ему это не удавалось. Вы помните, что во всех этих трех матчах россияне пропускали первыми гол, так что тут, в общем, конечно, особенно во втором матче, будет проблема.

Андрей Шарый: Валерий, с точки зрения футбольной психологии и футбольной тактики, может быть, есть какие-то особенности в таких сдвоенных матчах, да еще матчах такого утешительного турнира. Я помню, что 4 года назад Россия проиграла Италии такие два матча, по общей сумме, по-моему, 0:0 сыграли в Москве и 0:1 уступили на выезде, накануне предыдущего чемпионата Европы. Как психологически, тактически - команды должны по-другому играть в такой ситуации?

Валерий Винокуров: Дело в том, что такого, как сейчас, короткого промежутка времени между двумя матчами не было. Тогда было никак не меньше недели, или даже две недели был перерыв между матчами, о которых вы вспоминаете, а тут будут всего три дня. Поэтому психологически обе команды будут, так сказать, на равных. Вячеслав Колосков заявил, что даже хорошо, что первый матч Россия играет на своем поле, и в трудных условиях валлийцам будет тяжело. Правда, тут сразу возникают вопросы, почему должны быть трудные условия, потому что стадион "Локомотив" - очень хорошее поле там. И валлийское поле в Кардиффе тоже очень хорошее. Поэтому не совсем понятно, что он имел в виду. Что касается взаимоотношений, то первый матч многое решит, но, естественно, не все. Все равно всегда в футболе все решается во втором матче, и тут валлийцы довольны, что первый матч играют на выезде, россияне довольны, что в первом матче принимают соперников, так что получается, что обе команды начнут в хорошем настроении. А что будет потом, я, конечно, предсказать не могу.

XS
SM
MD
LG