Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Срыв футбольного матча России и Грузии


Олег Кусов, Тбилиси: Дата переигровки футбольного матча России и Грузии в отборочном цикле чемпионата Европы пока неизвестна. В минувшую субботу встреча футболистов в Тбилиси была прервана из-за отключения электричества на стадионе "Локомотив". Совет Безопасности Грузии поручил правоохранительным органам выяснить причины случившегося. Федерация футбола Грузии не согласна с утверждениями некоторых российских телеканалов о том, что за срывом матча стоит саботаж. Но при этом футбольные руководители Грузии не отрицают факта хулиганства со стороны небольшой группы местных болельщиков, которая в полнейшей темноте на стадионе стала кидать камни и другие твердые предметы в автомобили чиновников и даже в автобус с футболистами. Конечно, это банальное хулиганство футбольных фанатов, правда, хулиганство не таких огромных размеров, как погром на Манежной площади в Москве после проигрыша российской сборной на чемпионате мира в Японии.

Спортивные чиновники Грузии объяснили срыв футбольного матча отборочного цикла первенства Европа технической неисправностью системы, подающей на стадион электричество. В детали происшествия на стадионе чиновники пока не вдаются. Да и вряд ли сегодня болельщикам принципиально важно знать, по чьей именно вине прекратилась подача электроэнергии на стадион "Локомотив", городских электросетей или технических служб стадиона. Самое обидное для грузинских болельщиков – то, что был сорван долгожданный футбольный праздник. Если учесть, что аудитория футбольных болельщиков в Грузии состоит из почти всего ее взрослого населения, то можно утверждать, что в субботу вечером эту страну постигла национальная беда. Об этом мне вполне серьезно говорили в Тбилиси многие люди - в Грузии с нетерпением ожидали футбольный матч с российской сборной, хотя почти никто здесь не относился к этой встрече, как к политическому событию. Я могу смело утверждать, что в Грузии футбол выше политики. В проигрыше остались футбольные болельщики обеих команд, особенно те, кто потратился на дорогие авиабилеты из Москвы, а для большинства грузин сегодня выложить 10-20 лари, а это 5-10 долларов, за один билет на стадион - почти непозволительная роскошь. Один из болельщиков с горечью рассказал мне, что ради билета на матч Грузия -Россия он продал автомобильную покрышку, потому что ограничен в средствах.

Не исключено, что и в России, и в Грузии вновь найдутся люди, которые станут придавать технической неполадке на тбилисском стадионе "Локомотив" политический подтекст... Футбол все-таки должен сближать людей, а не становится яблоком раздора.

XS
SM
MD
LG