Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстоятельства неудачного футбольного матча сборных России и Грузии

  • Сергей Данилочкин

Ведущий программы "Liberty Live" Сергей Данилочкин беседует с корреспондентом Радио Свобода Олегом Кусовым.

Сергей Данилочкин: Грузинские власти проводят расследование причин отключение электричества на стадионе в Тбилиси в субботу во время отборочного матча чемпионата Европы по футболу между командами Грузии и России. Матч был прерван в конце первого тайма при счете 0:0. Сообщается, что Министерство государственной безопасности Грузии возбудило уголовное дело. Следователи предполагают, что произошел саботаж. Наши коллеги, корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Владимир Винокуров, были в это время на стадионе. Олег Кусов вернулся в Москву и сейчас он на линии прямой связи с нами. Олег, что же все-таки произошло, расскажите пожалуйста?

Олег Кусов: Действительно, 40-я минута матча между сборными Грузии и России запомнится надолго всем болельщикам. В Грузии к футболу, конечно, отношение особое. Футбол, я это видел своими глазами, в Грузии занимает больше места, чем политика. И матч этот ждали, к нему готовились, но когда произошло внезапное отключение на стадионе, в первую минуту был небольшой шок. Только потом люди поняли, что случилось что-то страшное. Случилось непоправимое, я бы сравнил это даже с национальной бедой для грузин, поскольку мне об этом действительно многие из них говорили прямо, надо было видеть глаза этих людей, которые так ждали это спортивное состязание, хотели доказать всему миру, Европе, что и они чего-то заслуживают в этой жизни, и им есть чем гордиться и вот – не получилось. Досадное упущение. Стадион находился в темноте, как вы все видели, достаточно долгое время. Судьи отменили встречу, футболисты разъехались, болельщики ушли, а что было дальше – уже вы знаете по сообщениям из новостей телеканалов и газет.

Сергей Данилочкин: Олег, я слышал из сообщений информационных газет и средств массовой информации о том, что после того, как свет на стадионе погас, предполагалось, что все-таки игра продолжится. И что происходило в это время на стадионе? Была ли паника? Как вели себя люди? Как вам вообще удалось выбраться с этого стадиона в кромешной темноте?

Олег Кусов: Сергей, я намеренно намекнул на сообщения российских газет в расчете на продолжение этой темы, и действительно, мне есть что добавить к тем сообщениям. Дело в том, что не все, что мы слышали и видели по телевидению и читали в газетах, соответствует истине. Никакой не было паники на стадионе. Наоборот, вдруг на трибунах стали петь. Грузины-болельщики пытались таким образом снять напряжение. Конечно, был свист, конечно, были какие-то срывы, кто-то что-то в кого-то бросил, я не исключаю этого, всего заметить невозможно, но не было той катастрофы, не было такого ощущения паники, которое мы часто видим на московских стадионах, или, например, видели в июне на Манежной площади. В Тбилиси этого не было и близко. Конечно, в темноте было непросто очень трудно преодолевать эти городские серпантины, и уходить со стадиона, город был практически парализован, потому что вся толпа высыпала на его улицы, и невозможно было поймать даже такси. Мы с Олегом Винокуровым почти два часа шли по вечернему Тбилиси, но мы не разочаровались. Вокруг нас были болельщики, они хоть и были расстроены. но понимаете. они нас даже поддерживали, говорили: "Не волнуйтесь, зато вы во второй раз приедете в Тбилиси, в наш теплый хороший город". И мы говорили: "Да, вы правы, и мы с удовольствием это сделаем".

Сергей Данилочкин: Олег, то, что вы говорите, вызывает вопросы относительно инцидента, связанного с тем, что подверглись нападению автобусы, в которых выезжали футболисты, как я понимаю, еще и некоторые машины чиновников, которых эвакуировали со стадиона, высших государственных лиц Грузии, вы можете что-нибудь добавить к этому эпизоду?

Олег Кусов: Действительно, когда автобус с нашими футболистами выезжал со стадиона, в него полетели какие-то твердые предметы, скорее всего, камни, да, треснуло стекло. Но главное - никто не пострадал. Разбили стекло автомобиля какого-то грузинского чиновника. Главное – ведь не было жертв, и главное, что эти настроения не были характерны для всей массы болельщиков. Это были отдельные хулиганские выходки, которые были пресечены усилиями самих болельщиков, самих людей. Что касается заявления Валерия Газзаева, что ему очень не хочется играть в Грузии после всего произошедшего, то я в этом улавливаю больше такой околофутбольный тактический прием. Валерию Газзаеву не хочется ехать опять в Тбилиси, потому что он увидел, как болельщики грузинской сборной поддерживали свою команду и играть против такой торсиды очень сложно. Так что я понимаю Валерия Газзаева и понимаю его лукавое заявление. Ему просто очень не хочется ехать в Тбилиси.

Сергей Данилочкин: Олег, раз мы заговорили о чиновниках, которые присутствовали на матче, там был президент Грузии Эдуард Шеварднадзе – интересно, какова их реакция на все произошедшее, есть ли какие-то заявления и вообще, как они отреагировали на ЧП, которое произошло?

Олег Кусов: Конечно, в первые минуты в панике были все. И чиновники, и болельщики, и не исключаю, что и руководство Грузии, которое, конечно, не ожидало такого дикого, нелепого случая на глазах у всей Европы. В этот вечер не удалось поговорить ни с кем, что объяснимо. На другой день произошло заседание Совета безопасности Грузии, на котором был дан анализ всему произошедшему, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "саботаж". Но это только предположение, поскольку не исключается и версия о технической неисправности, об обычной халатности, которая, к сожалению, так еще характерна для Грузии. Заявлений много. Тбилиси говорит о том, что за всем этим могли стоять какие-то оппозиционные структуры, чтобы бросить тень на правительство и президента. Но все это, конечно, из области версий. Я думаю, что расследование поставит все точки над I, и повторный матч состоится опять в столице Грузии.

Сергей Данилочкин: Последний вопрос - Олег, я себе не откажу в удовольствии спросить о том, каково было ваше впечатление от самой игры? Что удалось увидеть за то время, пока на стадионе свет горел?

Олег Кусов: За первые 40 минут встречи удалось увидеть дикое желание грузинских футболистов забить хотя бы один мяч в ворота сборной России и попытки российских футболистов поломать игру своих соперников. К концу встречи это в какой-то степени удалось российским футболистам, они в какой-то мере выровняли игру, охладили пыл своих соперников и мне кажется, что второй тайм был бы очень трудным для хозяев поля. Но в целом игра была равная при одинаковом количестве ошибок с обеих сторон. Так что, я не считаю, что какая-то из команд выглядела более предпочтительной в этом первом и единственном тайме отборочной встречи.

Сергей Данилочкин: По сообщению российских футбольных чиновников, в частности, президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова повторный матч между сборными России и Грузии состоится в ноябре этого года или в марте будущего года, и, скорее всего, это будет в Тбилиси.

XS
SM
MD
LG