Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Паралимпийские игры в Афинах


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспонденты Радио Свобода Елена Приходько и Кирилл Кобрин.

Андрей Шароградский: 12-е Паралимпийские игры открылись сегодня в Афинах. В играх примут участие 4 тысячи спортсменов из 140 стран. За 11 дней паралимпийцам предстоит определить сильнейших в 19 видах спорта. Сборная России, одна из наиболее многочисленных делегаций, претендует на награды только в 9 видах спорта. О развитии паралимпийского движения в России, а также о ближайших планах сборной корреспонденту Радио Свобода Елене Приходько рассказал вице-президент Паралимпийского комитета Лев Селезнев.

Лев Селезнев: В 1996 году в Атланте на играх Паралимпиады первые российские спортсмены выступали сборной командой. Тогда ни правительство, ни общественные организации инвалидов не делали ничего для того, чтобы наша команда участвовала.

Я встречался с Борисом Николаевичем Ельциным и, играя на струнах его прежней увлеченности, говорил о том, что нам не хватает средств. На что Борис Николаевич сказал, что "я бы дал деньги ветеранам, пусть они с вами поделятся". Это смешно. И только Государственный комитет финансировал нашу команду, которая поехала в составе 70 человек. Мы достойно выступили, несмотря на отсутствие системы подготовки, вообще, несмотря на отсутствие системы в спорте инвалидов. Героем тех Паралимпийских игр следует назвать Римму Баталову - это легкая атлетики, это бег, начиная от 800 метров. Это легендарная спортсменка, которая будет принимать участие уже в пятых Паралимпийских играх.

Затем 2000 год, Сидней. Лед тронулся, потому что власть предержащие начали обращать внимание на эту проблему. Деваться было некуда, потому что в развитых странах идет мощная волна спорта инвалидов.

Кирилл Кобрин: На Паралимпийские игры в Афинах Россия отправляет команду из 86 спортсменов. Они примут участие в состязаниях по 9 видам спорта из заявленных 19-ти. Больше всего в российской команде легкоатлетов - 25 человек, и пловцов - 15. Всего же в Афины приезжают около 5 тысяч олимпийцев из 140 стран. Это почти на тысячу больше, чем на предыдущих Паралимпийских играх в Сиднее. Тогда российская сборная завоевала 35 медалей, из них 12 - золотых. Всего в России различными видами физкультуры и спорта постоянно занимаются лишь около 70 тысяч людей с ограниченными возможностями.

Лев Селезнев: Я никогда не забуду сакраментальную фразу, которую обронил один из руководителей нашего спорта. На вопрос американца, который приехал организовывать команду, - сколько у нас занимается инвалидов вообще в стране? - тот на него посмотрел как на человека, тронувшегося умом, и сказал о том, что у нас инвалидов вообще нет.

За последнее время сделано очень много. Если финансирование в свое время было равным 6 миллионам рублей, то в настоящее время финансирование достигло уровня 83,5 миллионов рублей. Причем на подготовку к этим играм отпущено около 1 миллиона долларов. Поэтому нам стало легче. Мне удалось перетянуть на свою сторону тех людей, которые раньше тренировали сборную команду страны среди здоровых. Очень трудно организовать этих ребят. Они же все работают, они ампутанты, они начинают свои тренировки в 7 утра.

Кирилл Кобрин: Развитию спорта инвалидов уже более ста лет. О том, что двигательная активность является важнейшим фактором реабилитации инвалидов, врачи говорят уже с 18 века. Однако формирование спортивного движения людей, страдающих разными заболеваниями, шло разными темпами.

В 1888 году в Берлине открылся первый спортивный клуб для глухих, а в 1924-м состоялись первые Олимпийские игры для глухих. Соревнования для людей с повреждением опорно-двигательного аппарата стали организовывать лишь после Второй мировой войны. Их инициатором стал профессор Людвиг Гуттман, директор британского Сток-Мандевильского научного центра. В честь этого центра в 1948 году в Лондоне - одновременно с проведением там Олимпийских игр - были проведены Сток-Мандевильские игры. А вот первые Всемирные игры инвалидов, фактически первые Паралимпийские игры, состоялись в 1960 году в Риме.

Само понятие «паралимпийский спорт» вошло в практику лишь четыре года спустя. Слово «паралимпийский» начинается с латинской приставки «para», которая означает «присоединившийся». Иными словами - Паралимпийские игры должны проводится вместе с обычными Олимпийскими. Впрочем, чаще всего, по разным причинам, этого не происходило.

Лев Селезнев: У нас в 12-ти вузах обучаются 2,5 тысячи студентов из числа инвалидов. Потому что инвалид может показать лучше, чем это сделает здоровый человек. У нас создано сейчас 12 детско-юношеских спортивных школ по стране.

Например, на Камчатке существует блестящая детско-юношеская школа, в основном, там горнолыжники. И вот, когда мальчишка на одной ноге на скорости более 100 километров в час спускается на горных лыжах... У нас есть совершенно уникальный мальчик, который выиграл в Лиллехаммере две золотые медали без обеих ног. У нас нет совершенных протезов. Беговой протез, спортивный протез стоит 1700 долларов. Их надо несколько. Они ломаются. Недостаточное количество колясок. У нас могло бы быть больше команд в баскетболе. Я разговаривал с нашими предпринимателями, был в фирме "КБ Сухого". Но они не могут сделать эти коляски. Готовы, давайте сделаем. Они сделали коляски. Отдал ребятам. 4 игры - и коляска ломается. Гоночные коляски - это автомобиль. 3700 долларов - это остов коляски. Около 2 тысяч - колесо. Нет у нас таких возможностей, нет у нас таких меценатов, хотя в принципе лед тронулся в стане губернаторов.

Очень много проводит соревнований Красноярск. Нашли блестящую совершенно легкоатлетку Наталью Большакову, которая стала двукратной чемпионкой мира. Сейчас она будет участвовать в Паралимпийских играх. Я связываю очень большие надежды с ее участием.

Кирилл Кобрин: Паралимпийские игры не только состязание спортсменов-инвалидов, но и крупное мероприятие со сложной организацией. Прошлые игры в Сиднее обслуживали 15 тысяч добровольцев, которые, в общей сложности, проработали 5 миллионов часов. Добровольцы водили все автобусы и автомобили, переводили, работали секретарями. Соревнования инвалидов в Сиднее посетили более миллиона зрителей.

Лев Селезнев: Конечно, четвертая власть активно нас не балует. И только в этом году буду освещаться Паралимпийские игры в Афинах. Как это выглядит, когда мальчик без обеих рук плывет у нас на уровне мирового рекорда - Игорь Плотников, мастер международного класса. Когда бывший губернатор Тюмени Ракецкий, увидев его на стартовой тумбочке во время заплыва в бассейне, сказал мне: "Лев Николаевич, что вы делаете! Он же сейчас утонет!" Но он обыграл всех здоровых. Совсем недавно в Бирмингеме, выступая на международных соревнованиях, установил два мировых рекорда. У нас очень много интересных ребят в других видах спорта.

Формируются команды из того календарного плана, который мы составляем на будущий год. Впервые мы будем одеты как белые люди. Та форма, которую шьет "Боско" большим олимпийцам, полностью наша команда будет одета в эту форму. И слава богу, что с нас не спрашивают медали.

Мы говорим о достойном выступлении на Паралимпийских играх, именно о достойном выступлении, а бум этот и реабилитация инвалидов через физическую культуру и спорт. Это дорогого стоит.

XS
SM
MD
LG