Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная Россия по футболу отправилась на решающий матч отборочного цикла Чемпионата Европы в Ирландию


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Игорь Швейцер, Наталья Голицына и Гагик Карапетян, который беседует с депутатом Государственной Думы России, членом руководства партии "Единая Россия" Валерием Дрогановым.

Андрей Шарый: В пятницу сборная России по футболу оправилась в Ирландию, где в субботу в Дублине состоится матч футбольных сборных Ирландии и России в рамках отборочного турнира чемпионата Европы, который пройдет в следующем году в Португалии. Матч имеет большое значение, хотя даже поражение оставит российской команде некоторые шансы на выход из группы. Это будет первая игра для Георгия Ярцева - в качестве главного тренера российской команды после отставки Валерия Газзаева и во многом от нее зависит то, как сборная настроится на последние два матча, ведь ближайший, с командой Швейцарии, состоится в Москве уже в ближайшую среду.

Над темой работал корреспондент Радио Свобода Игорь Швейцер.

Игорь Швейцер: Ситуация, в которой оказалась сборная России накануне матча в Дублине, кажется очень сложной, хотя и небезнадежной. Самым печальным обстоятельством в ходе отборочной кампании были даже не результаты, а качество игры сборной, оно падало от матча к матчу. И если против тех же ирландцев в самом начале турнира был показан пусть и несколько хаотичный, но вдохновенный и результативный футбол, то в дальнейшем, за исключением домашнего матча с албанцами, российская команда выглядела просто жалко. Видимо, в конце концов, это стало понятно и Валерию Газаеву, отважившемуся покинуть сборную в решающий момент. Уходя, Газаев обвинил игроков в безволии. Такое обвинение россиянам слышать не впервой, ведь уже сколько раз тренеры сборной оказывались неспособны организовать грамотные коллективные действия команды. И тогда либо они, либо президент РФС Вячеслав Колосков говорили о недостаточной самоотдаче со стороны футболистов. Однако такие соображения могут показаться правдой лишь для самых наивных, ибо очевидно - именно в международных матчах каждый футболист старается наиболее полно раскрыть себя. Но без поставленной командной игры сделать это крайне сложно, такое под силу лишь выдающимся мастерам, каковых, при всем уважении к игрокам российской сборной, среди них нет. Так на что же надеяться? Прежде всего на пресловутые морально-волевые качества и сплоченность, столь необходимые в критический момент. Выиграет сборная оставшиеся матчи, и она наверняка попадет на "Евро-2004". Как известно, подобная ситуация уже была у россиян четыре года назад. Об этом и о предстоящем завтра матче рассуждает полузащитник "Портсмута" и сборной России Алексей Смертин.

Алексей Смертин: Был такой переломный момент в предыдущем отборочном цикле Чемпионата Европы, когда мы играли с французами. Выиграв во Франции, к нам Романцев подошел сказал: "Ребята, Исландию мы должны обыгрывать на поле в любом случае после такого матча". То есть, соответственно, если все хорошо будет в Ирландии, мы одержим победу, то, естественно, необходимо будет забирать очки здесь. Но думаем мы только о предстоящем матче, не заглядывая вперед. С Украиной, возвращаясь опять к эту трагичному матчу, там, конечно же, дело случая было. Естественно, лидеры были прикрыты, в частности Шевченко. Здесь должен быть дух команды, коллективные действия сочетаться с индивидуальными, то есть с мастерством классных игроков как Мостовой, Титов и остальные. Я думаю, что это все в сочетании даст положительный результат. Мы не теряем оптимизма и, надеюсь, что это встряхнет ребят. Пришли другие игроки, которые и раньше были задействованы за сборную, симбиоз этих причин и даст положительный результат. К счастью ирландцев, большинство играют в чемпионате и тем нужно боевые качества очень сильно прежде всего. Тем более, играя на выезде с такой командой очень сильной. Думаю, что тренер сделает правильные выводы, и мы подойдем во всеоружии к этому матчу, и с тактической точки зрения, и физически, и эмоционально нужно быть заряженными на последнем матче. Надежда человека покидает последняя. Я надеюсь, что сборная выиграет этот матч, по крайней мере, встряска такая нужна. Матч ключевой, я думаю, в этом отборочном цикле. Игроки, которые приглашены в сборную, они всегда приглашались, не новые люди. В незаурядности их талантов нет сомнений никаких, это только усилит игру сборной. Столкнуться с британским футболом - борьба на каждом участке поля, причем до последней минуты. Поэтому, естественно, нужно выйти именно в боевом настроении, как выходят соперники. Командная игра у них достаточно сильно поставлена, здесь, конечно, свои пробелы и проблемы, в частности, я думаю, что в атаке, но в целом команда хорошо укомплектована, и в мастерстве никто не сомневается этих игроков.

Игорь Швейцер: Объективности ради стоит заметить, что соперник, к которому Смертин справедливо относится с должным уважением, все же не является командой той же силы, что и обыгранная когда-то россиянами сборная Франция - это типичный середняк, в составе которого, к тому же, нет двух лучших ирландских игроков - Роя Кина и его однофамильца Робби. Кроме того, ирландцы наверняка не забыли, что в Москве они потерпели чувствительное поражение. Но какие из него будут сделаны выводы - сложно сказать. Ирландцы не привыкли осторожничать в родных стенах, да и российская команда в последнее время совсем не выглядит грозной. Так что хозяева, которым победа больше нужна, чем россиянам, наверняка сделают ставку на атаку. А если учесть, что и обновленная в который раз сборная России скорее всего также не намерена отсиживаться в обороне, то можно с уверенностью утверждать: завтрашний матч будет по меньшей мере увлекательным.

Андрей Шарый: О том, как готовится сборная Ирландия к матчу против России рассказывает корреспондент Радио свобода на Британских островах Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Главный тренер сборной Ирландии 49-летний Браян Керр настраивает своих питомцев на решительную победу – чтобы компенсировать поражение ирландской сборной в Москве и пробиться в финальный турнир чемпионата Европы, как считают в Дублине, нужно выиграть у команды России с преимуществом, по крайней мере, в два мяча. Керр полагает, что стратегии Георгия Ярцева, который, по его мнению, делает упор на опыт и хитроумие стареющих Александра Мостового (35 лет) и Виктора Онопко (34 года), ирландская сборная противопоставит молодой порыв и высокий темп игры.

Керр признается, что отсутствие в команде полузащитника Роя Кина – капитана "Манчестер юнайтед" – растянувшего связку ноги, создает трудно восполнимый пробел в игре его команды. Однако, тренер уверен, что отсутствие Кина сумеют возместить два игрока: прежде всего левый крайний Дамьен Дафф, играющий сейчас в Челси, – Роман Абрамович недавно приобрел его за 17 миллионов долларов - и Колин Моррисон. Ирландская печать называет Даффа "одним из лучших игроков европейского футбола". На позицию второй ударной силы Браян Керр выдвигает Клинтона Моррисона – главного бомбардира ирландской сборной. На его счету пять голов в 11 играх. Сам Моррисон называет предстоящий матч важнейшей игрой в своей карьере. Предполагается, что именно Моррисон и Дафф будут на острие атаки ирландцев. Еще одна надежда Керра в нападении - второй по результативности бомбардир сборной Гэри Догерти (четыре гола в 19 играх). В центре защиты у ирландцев сыграют Колин Хилл, хорошо зарекомендовавший себя в предыдущем матче с российской сборной, на флангах - Джон О’Ши и Энди О’Брайан. В ходе матча в составе сборной Ирландии возможны самые неожиданные замены. Ее главный тренер до января этого года руководил молодежной сборной, поэтому он знает, откуда черпать резервы для поддержания мощного натиска и скорости, на которые он делает ставку в игре со сборной России.

Андрей Шарый: Накануне серии отборочных матчей национальной команды по футболу, которую после отставки Валерия Газзаева возглавили члены партии «Единая Россия» Георгий Ярцев и Ринат Дасаев, на одном из Интернет-сайтов сторонников той же партии, носящем инициалы президента страны Владимира Путина, началась акция «Поддержим нашу сборную». Ее подробности попытался выяснить Гагик Карапетян.

Гагик Карапетян: Один из идеологов данной акции, совпавшей с началом предвыборной кампании, депутат Госдумы, член руководства партии "Единая Россия" Валерий Дроганов. В те недавние годы, когда он трудился руководителем таможенного комитета, президент российского футбольного союза Вячеслав Колосков пригласил карьерного генерала на общественную должность вице-президента РФС. В пятницу утром Дроганов должен был улететь в Ирландию вместе с командой Ярцева, но в самолете не нашлось свободного места. Нам удалось поговорить с Дрогановым за несколько часов до его очередной попытки реализовать им же самим придуманную акцию на месте проведения важнейшего матча.В акцию "Поддержим нашу сборную", какие составляющие элементы входят? Ваш коллега по Совету федерации, руководитель комиссии по спорту предложил написать даже письмо от имени "Единой России" в поддержку сборной.

Валерий Дроганов: Мне кажется, что в эти минуты какие-либо письма и обращения не сыграют той роли, то есть разговор о футболе в эти часы и дни должен вестись интенсивно в самых неожиданных местах, уголках и в самое неожиданное время. Потому что любое письмо - это некий, пусть даже полезный, но все-таки пафос. Тем самым атмосфера и ожидание в обществе среди болельщиков будет поддерживаться живым разговором, письмо это все-таки носит налет официальности. И не факт, что письмо прямо подействует позитивно, тем более, если это идет от политической партии. Хотя я приветствовал эту инициативу, высказался тоже за.

Гагик Карапетян: Если бы сборную возглавил не член вашей партии Ярцев, а, допустим, некто Х, поддерживающий иную партию, ваша акция также состоялась бы?

Валерий Дроганов: Конечно же. Мне совершенно безразлично, кто из них в коммунистическом крыле, кто в СПС, для меня важно, чтобы этот человек был хорош собой, он был честен, профессионален и очень справедлив.

Гагик Карапетян: Узнав о вашей акции, сегодня одна из газет вышла с футбольным обозрением с таким заголовком "Партия власти заказала Ярцеву победу". Вы согласны с подобным мнением?

Валерий Дроганов: Независимо от этой акции, я с первых минут назначения Ярцева не только желал победы, но и прогнозировал ее. И до сих пор считаю, что у нас есть шансы не только сыграть вничью, а, может быть, даже и выиграть.

Гагик Карапетян: Я желаю тоже, естественно, сборной победы. Но нет ли риска для партии в том случае, что, если, не дай бог, команда Ярцева уступит и не попадет в число участников чемпионата Европы, это отразится на рейтинге "Единой России"?

Валерий Дроганов: Я думаю, что это такая сфера, которую в такой степени политизировать вряд ли возможно.

XS
SM
MD
LG